现在位置:>> 哈工大人>>20071

杨士勤一行赴秦山核电站参观访问并看望校友

 作者:肖 友

  2006年11月21日下午,刚刚参加完哈工大校友萧山创新科技园开园仪式及科技园说明会、哈工大校友与闻堰企业家座谈会的哈工大南方工作委员会主任、校友总会名誉会长杨士勤一行,驱车100余公里,专程赴核电秦山联营有限公司参观访问并看望在那里工作的哈工大校友。
  核电秦山联营有限公司(秦山二期)位于浙江海盐县境内的杨柳山,与秦山一期、秦山三期毗邻,东临杭州湾,西接沪杭高速,是我国首座自主设计、自主建造、自主管理、自主运营的商用压水堆核电站。杨士勤一行的访问受到了核电秦山联营有限公司董事长李永江校友、副总经理孙云根校友、秦山核电公司(秦山一期)副总经理阎嘉鹏校友等热烈欢迎。
  李永江校友向杨士勤一行介绍了秦山二期的建造经历,1、2号机组和扩建工程的基本情况。他说:“目前在秦山一期和二期工作的哈工大校友就有百余人,他们牢记‘规格严格,功夫到家’的校训,工作努力、认真,为祖国的核电事业做出了贡献。现在正是国家核电发展的快速增长期,希望母校抓住机遇,为核电事业培养更多的优秀人才。哈工大校风好,培养出的学生质量好,我们做出的成绩应归功于母校,得益于母校的教育。”
  杨士勤代表母校向在秦山核电站工作的哈工大校友表示问候,对他们在工作中所取得的成绩表示祝贺。杨士勤向校友们介绍了学校发展的近况,他希望在秦山工作的校友,发扬哈工大的优良传统,努力工作,追求卓越。
  杨士勤对在秦山核电站工作的校友所取得的成绩,为母校争取的荣誉大加赞赏。他说:“一个学校的社会声誉,最主要靠的是她培养学生的质量。她的毕业生为国家做出了贡献,有好的口碑,工作中取得了很好的成绩,得到了社会的广泛认可。中国核电从这里起步,在艰苦的创业中,哈工大校友做出了贡献,在核电事业蓬勃发展的光辉明天,哈工大校友必将做出更大的贡献……母校感谢你们!”杨士勤的讲话博得了校友们热烈的掌声。
  在秦山核电站,杨士勤等一行在李永江董事长、孙云根副总经理和闫嘉鹏副总经理的陪同下,参观了秦山二期的总控制室、一号机组等运行情况。