现在位置:>> 哈工大人>>20051

赵彤:世界500强公司SMC中国地区总经理

作者:肖友
 
  2004年12月北京市留学人员创业奖候选人的评审工作结束。共有17名候选人通过评审,我校校友赵彤入围。
  赵彤,博士、教授,世界500强公司SMC中国地区总经理。
  赵彤1976年在哈尔滨工业大学本科毕业后留校任教,1980年获硕士学位,1987年获日本东京大学工学博士学位,之后回国进行博士后研究工作。在我校博士后流动站工作期间,赵彤的研究成果被认为是具有工学和工业意义的开创性研究,其成果多次被世界四大检索机构收录。1989年,他又被破格晋升为教授,并被国家教委评为全国首批有突出贡献的回国留学生,是我校首届获得霍英东教育基金会高等院校青年教师基金资助的3人(赵彤、孟力明、欧进萍)之一。1991-1992年,他曾任日本株式会社筑波技术中心客座研究员。2002年,他获得北京经济技术开发区首届博大贡献奖,被评选为北京市工业百名优秀人才,2003年被评为首届北京市优秀创业企业家,现任北京经济技术开发区企业协会副会长及开发区科协副主席。1994年至今,他担任SMC中国有限公司总经理。10年创业,公司作为北京市首批认定的高新技术外商投资企业,销售收入从1995年的93万元连年翻番,2004年可达10.6亿元。SMC中国有限公司在北京已建成3个现代化工厂,员工2460名,其技术水平、生产规模不仅在全国同行业中遥遥领先,并已成为全球气动元件重要的生产出口基地。