现在位置:>> 哈工大人>>20051

“金牌教练”张彦铎:获机器人足球世界杯三连冠

作者:肖友
 
  2002年5月,机器人足球世界杯赛在韩国汉城举行,张彦铎率领的中国武汉化工学院(现武汉工程大学)机器人足球队,在5对5的仿真项目比赛中,一路过关斩将,以不败战绩获冠军,在国际机器人足球赛上引起震动。
  2003年10月,维也纳机器人足球世界杯比赛上,他率领的机器人足球队蝉联冠军,还获得1项季军,再次向世界展示了我国在人工智能技术上的实力。张彦铎被国际机器人足球联盟任命为中国华中地区召集人,他还兼任中国人工智能学会机器人足球专业委员会委员。
  2004年10月27日至31日,第九届FIRA机器人足球世界杯在韩国釜山举行,张彦铎教授领队的代表队参加了仿真组5对5和11对11的比赛。经过张彦铎教授的精心指导,全体队员一路过关斩将,最终取得了仿真组11对11的冠军,这是该校机器人足球代表队第三次获得FIRA机器人足球世界杯冠军,也是FIRA机器人足球世界杯历史上唯一获得三连冠的机器人足球代表队。
  张彦铎,1999年哈尔滨工业大学博士毕业,现任武汉工程大学计算机科学与工程学院院长。2000年底,他领衔创建湖北省第一支机器人足球队,2003年被破格晋升为教授,2004年4月又荣获“湖北省十大杰出青年”称号。