现在位置:>> 哈工大人>>20071

洛阳校友心系母校博物馆

作者:河 山
 
  自从2005年6月张天祝校友回母校参加机电学院5883-2班同学聚会暨校庆85周年活动,带回学校要筹建7000平方米博物馆的喜讯后,消息很快在洛阳哈工大校友中传开,大家纷纷翻箱查找学校需要的物品。
  洛阳是新中国成立后“一五”期间在全国156项重点工业建设项目中占有7项工程的重要工业基地,其中有“洛拖、洛矿”等,当时从全国各地抽调了大批管理和技术骨干参加建设。我校的优秀校友焦裕禄为“洛矿”的建设做出了重大贡献。此外在洛阳大约还有300余名我校不同时期毕业的校友活跃在各条战线上。目前,年长的校友已有85岁高龄,年轻的校友则是2005年刚走出校门的新生力量,他们中间有1939年入校的老前辈,有新中国成立后哈工大1951年招收的第一批本科生,有从前苏联留学归来的留学生,有在洛阳高等院校从事教育工作几十年的老教授,有从事科研和各项工业建设的技术骨干。
 
1951年毕业的预科学生在沙曼屯教学楼前留影
 
1954年哈工大学生修都江堰堤时合影
 
1956年学生演出的“十大姐”舞照
 
张天祝校友1958年在校读书用过的书包
 
  为了配合学校做好博物馆资料收集工作,各单位的校友代表与校友会的负责人在一起多次商讨,制订了切实可行的方案,并做了详细分工。
  2006年5月23日,学校博物馆筹备组宋桂兰与周素珍两位老师专程到洛阳收集资料。在第一次座谈会上,好几位校友发言都讲“我们盼望老师的到来,已经达到望眼欲穿的地步”。在随后的几天里,从早上到晚上,两位老师的住处就成了各位校友相聚的地方,大家把找到的物品送过来。其中有1951级徐岚文校友珍藏了半个世纪的同当年苏联专家的合影照片,1939年入校的老学长佟吾卫身着当年校服的合影照片,1951级校友聂绍保将他珍藏了半个多世纪的在苏联留学时的俄文笔记本奉献出来,1955级校友陈亚光也将珍藏了40余年的“高举红旗”一书送来。在收集的资料中还有校友们珍藏了半个世纪的运动服及各种学习用品、证件和奖章以及获得的国家级、省部级的各种科技奖状。特别值得一提的是1951级校友关树文,他已经75岁,退休多年,至今仍是一拖集团公司的常年顾问,是我国拖拉机专业方面的技术权威,他多次到两位老师的住处,送交十分珍贵的物品及证书。还有1947年入校学习的窦毓堂校友,如今已82岁高龄,原是一机部矿研所副所长,多次获省部级科技奖,并有6项专利,在山东老家还珍藏着半个多世纪前的校服,准备送交学校博物馆。张天祝老校友不分昼夜跑来跑去,陪同学校博物馆筹备组的同志四处拜访老校友,仅他一人捐赠的书籍、衣物、徽章、学习用具等就有近200件。
  校友们说,两位老师带来了母校对洛阳校友的关心和问候,也使他们了解了母校的今天。校友们为母校的辉煌感到鼓舞,他们表示要为母校的发展建设尽心尽力,做出应有的贡献。
  (本文图片均为洛阳校友捐赠)