现在位置:>> 哈工大人>>20071

电化学专业新老校友 共商专业发展大计

 作者:王殿龙

  理学院电化学教研室为了配合本科教学评估,借专业创始人卢国琦教授80华诞之际,邀请新老校友集聚一堂,为电化学专业的发展出谋划策。出席会议的校友有电子工业部第十八研究所原所长陈景贵研究员、481厂高绪文厂长、双登集团戴经明副总经理等国内电池行业的知名专家。理学院孙雪副书记、应用化学系主任黄玉东教授和电化学专业的新老教师参加了座谈会。
  应用化学系主任黄玉东教授对校友返校表示热烈欢迎,并介绍了应用化学系的基本情况。电化学教研室领导和教师们同样对校友返校表示热烈欢迎,并介绍了本专业在教学、科研和人才培养等方面取得的可喜成绩。电化学专业注重对学生综合素质和创新能力的培养,自1962年专业建立以来,已培养了千余名本科生,200余名硕士生和50余名博士生。近十年毕业的本科生和研究生一直供不应求。2005年电化学教研室发表的SCI论文占全校的5%,影响因子3.0以上的占全校的25%。教学体系进一步完善,并出版了有特色的教材。
  校友们看到电化学专业今天的发展非常欣慰,充分肯定了专业长期以来保持的工程化和实用化特色。座谈中,校友们回顾了专业老师为人师表的崇高师德,对卢国琦教授等老一辈电化学人树立的严谨踏实的教学科研作风给予了高度评价。我校电化学专业自成立以来,为我国电化学事业的发展培养了一批又一批优秀人才,国内主要从事电化学研究和生产的国有企事业单位的领导人和技术负责人很多都是哈工大校友,其中还涌现出一大批自己创业的民营企业家,其中年产值超亿元的就有20余人,这些优秀的毕业生为学校和专业争得了荣誉。
  与会校友和电化学专业的老师还对专业的发展、本科生与研究生的综合素质教育、课题的申报、产学研结合以及专业的特色等交换了意见。通过交流大家一致认为,科研的工程化和实用化特色是电化学专业的发展方向,有利于培养学生的综合素质。