现在位置:>> 哈工大人>>20051

也谈“哈工大精神”

作者:刘忠德
 
  哈工大校友总会寄来的关于讨论“哈工大精神”的材料收到了。李生同志为顾寅生同志的文章写的按语及顾寅生同志文章都认真地阅读了。你们的文章写的很好。应该说,是哈工大建校以来,特别是新中国建国以来,哈工大办学方针、原则及办学实践的科学总结,很有研究。当然,如果全面总结哈工大办学的方针、原则及办学实践,还应该补充一点,而且应该把这点提高到一定的高度上去认识,那就是哈工大的教育始终坚持了使受教育者受到全面发展的教育。或许,正是由于学校的全面发展教育,才使我和众多的哈工大学子受到了比我们所学专业更为全面的教育,才使我这个工科院校的毕业生,能够在后来胜任文化方面的工作。
  多少年来,我也一直在想,“哈工大精神”到底是什么?尽管始终没有一个科学的表述,但总觉得,在我们哈工大人身上有一种特殊的精神和劲头。后来,2000年,哈工大80年校庆时,让我代表校友在纪念大会上有个6分钟的讲话。接着当天晚上,李生同志及其他校友建议我和著名作曲家刘锡津同志共同为哈工大写一首校歌。在这当中,可能有我对“哈工大精神”的理解和自然的情感流露。
  什么是“哈工大精神”,我觉得,那就是哈工大给哈工大人打上的深深烙印,这个烙印,就是“哈工大精神”。
  “哈工大精神”就是哈工大人对理想与未来的追求,对祖国的忠诚与报效和永远向前、永不消失的壮志豪情。
  我们哈工大的学子,都有坚定的人生目标,绝大多数都有自己的高尚人格。因为人活着,人格最重要,如果以损害自己的人格去换取什么,不管他得到了什么,都是最可悲的。
  记得,在未考取哈工大之前,做一名哈工大的学生,是我们的梦想。考取之后,做为一名哈工大的学生就是我们的骄傲。大家认为,考取哈工大是我们的第一志愿,是实现了我们人生最初的一个重要追求。因为,在我们的心中,哈尔滨工业大学是我们向往的最好的学校。
  第一次听到李昌校长和高铁副校长讲话的情景,令人永生难忘。他们对哈尔滨工业大学和他们所从事的事业的那种充满自豪及自信的气魄和力量,给我们打上了深深的烙印。那就是哈工大人永不消失的壮志豪情。
  高铁同志随我国商务代表团去苏联为哈工大采购设备回来后,使哈工大的设备水平不仅超出了兄弟院校的水平,同时,也超出了许多著名的工业企业的水平,是当时最先进的。记得,高铁同志在全校大会上作报告时说:你们看看我们学校的实验室和实习工厂的设备水平,你们再看看XX大学的设备,那是什么?那是一堆破铜烂铁!
  作为哈工大人听到这些讲话,是何等的振奋和自豪!我想,后来的“八百壮士”的那种劲头,不正是这种精神的写照吗!
  我想,今天我们应该去发掘这种精神,在表述这种精神时,不要把哈工大按照党的教育方针的办学原则和办学实践相混淆,在表述上也不要“求全”,要力戒套话、官话。
  每当我们想起母校哈尔滨工业大学的时候,就会想起我们敬爱的李昌校长和高铁校长以及哈工大的老师们,是他们铸造了“哈工大精神”。我们永远不会忘记他们。同时,我们也不会忘记哈工大的后来人的不懈努力。