现在位置:>> 哈工大人>>20111

北京校友会成功举办第十一届蟒山之春活动

 

作者:北京校友会

 

   2011年4月23日,春光明媚,彩旗飘飘。经多日筹备,哈工大北京校友会第十一届蟒山之春登山比赛活动正式拉开帷幕。400多名老中青哈工大北京校友齐聚一堂,开展了一场别开生面的登山比赛。
 
蟒山下集合(冉志通 摄)
 
  清晨7点,校友会的志愿者们便早早集合,开始引导、登记、发矿泉水等现场组织工作。8点,10支登山队伍登记及标记工作全部完成。8点40分,5辆大巴准时从校友活动基地出发,前往蟒山与自驾校友会合。10点整,众校友齐聚蟒山公园大佛旁召开登山动员会。
  动员会由白秋晨校友主持。北京校友会秘书长熊焰发表动员讲话。专程从哈尔滨赶来的哈工大校友总会常务副会长、教育发展基金会副理事长崔国兰代表学校讲话。
  朱彤校友介绍了哈工大北京校友会即将成立“创业创想俱乐部”的计划,该俱乐部以帮助年轻已创业校友为宗旨,将在2011年9月份开始招生。李华校友宣布了登山比赛评分评奖规则。
 
杜军校友为获胜队伍颁奖(冉志通 摄)
 
  随着白秋晨校友一声令下,蟒山之春登山比赛正式开始。400多人同时爬山的景象蔚为可观,比赛进程亦激烈异常。无论队伍有多庞大,竞争有多激烈,整个爬山过程中始终弥漫着团结友爱、谦虚恭让的和谐气氛。大军过后,条理不乱,不落一片垃圾,这就是哈工大严谨治学、克己守纪的精神;勉力攀登,却在竞争中仍保持着彼此关爱,相互提携,这就是哈工大勇攀高峰、友爱互助的风采。
  经过近两个小时的攀登,众校友齐聚蟒山之巅。团队前三名分别由足球队、篮球队和登山一队夺得,同时还决出青年校友个人前三名和老校友个人前三名。校友会领导为获奖者颁发奖品。不料在大家拍照留念之际甘霖忽降,众人纷纷上车躲雨。几十人齐聚车内,或吃饭聊天,或怀念往昔大学时光,或向刚毕业者询问恩师近况,或畅谈在京发展梦想……待大家饭毕,骤雨亦歇,打扫战场,收拢队伍,浩荡车队向山下驶去,同窗故交,新识好友,依依惜别。第十一届蟒山之春登山比赛活动至此成功谢幕。
  若说“规格严格,功夫到家”,是哈工大人铭记于心、贯彻始终的精神,勇攀高峰,绝顶筹志便是蟒山之行给予每个哈工大校友拼搏奋斗的勇气和决心。心怀祖国,情动母校,凌云处再忆往昔峥嵘年少,壮志雄心,是日起,更谈我哈工大人之抱负!
  最后送上59级老校友王振纲老师妙手偶得七绝一首:
 
             哈工大北京校友蟒山行
 
              工大校友踏京春,
              四爱求真蟒山行。
              50届同窗话盛世,
              共创母校辉煌程!
 
注1:四爱指此次活动的主题“爱母校,爱健康,爱校友,爱人生”;
注2:50届指爬山队伍中最大的校友是62年毕业,至今共有50届。