现在位置:>> 哈工大人>>20051

意诚格物,启发宏才

——哈工大之精神
 
作者:四川校友 张钟庆
 
  所谓意诚,简而言之就是端正态度。有一个端正的态度,则能做好人,做好学问,做好要做的事。意诚在心,安身立命需要有意诚为先,有了意诚,就能持之以恒、就能专心为务、就能严肃学问。工大育人,校风纯朴,于学于思,意诚为本。
  何为格物,研究自然、认识事物。揽技术之要,探工艺之精,唯我工大师长学子,研物究本,锲而不舍,规格严格,功夫到家,理工皆能。更能由物至人,扩展社科文艺诸行,丰富人文精神,筑成一大综合学府。
  哈工大,因有意诚格物精神,造就数万英才,前称工程师摇篮,继为研究者天堂。若按古人所言:修身、齐家、治国、平天下。入校学子,触其精神、染其要旨,意诚为其本、格物现其形,出入校门间,己然奠基修身。毕业校友中,精神不朽者修身齐家,学界精英、行业能手;精神宏扬者治国安邦,社会栋梁、领袖一方。
  本人毕业离校20余载,遍观同学校友,人人朴实无华,个个慎思勤学,此共同点为意诚格物。细思自己,以事为务,不善虚浮,且略有所为,亦是母校精神不朽所赐。今有幸蒙学友相招,谈及学校精神,有感随笔。