现在位置:>> 哈工大人>>20071

北京校友会举行新春联欢会

 作者:杜焕生

  2月6日,我校北京地区校友会在基辅罗斯餐厅举行了“哈工大北京校友新春联欢会”。参加会议的有原文化部部长、会长刘忠德,原北京政协副主席、副会长朱育诚,哈工大校友总会常务副会长顾寅生,国土资源部副部长、副会长刘文甲,中国工程院院士、装甲兵工程学院副院长徐滨士,中国工程院院士、清华大学热能工程系教授徐旭常,中国工程院院士、核工业九院科技委研究员钱皋韵,原中旅集团董事长黄振声,亿阳集团党委书记郑德刚,哈工大威海校区党委常务副书记唐安阳,哈工大校友总会副会长张铨等200多人。会议由原机械科学研究院院长、副会长海锦涛主持。
  海锦涛在会上介绍了学校的发展情况、哈工大校友杭州萧山创新科技园的有关信息,并希望与会的校友畅叙友情、交流信息、增强友谊。校友会秘书长张管生介绍了参加会议的主要来宾和校友,并代表校友会向赞助单位亿阳集团表示衷心感谢。会长刘忠德在讲话中表达了对母校的思念之情,并祝福母校发展得更好。
  哈工大校友总会常务副会长顾寅生代表母校和校友总会向大家致以新春的问候。他介绍了2006年哈工大取得的成绩:“十五”“211工程”顺利通过国家验收,验收专家组给予了“定位高、人心齐、气势旺、特色明显、技术新、国际合作好,取得了很多标志性成果,全面、高质量地完成了‘十五’‘211工程’的工作”的高度评价。在教育部本科教学工作水平评估中,哈工大取得了优异的成绩,专家组充分肯定了哈工大的办学特色,高度评价了哈工大“以爱国主义为主旋律,内涵丰富的哈工大精神;‘严’、‘实’结合的办学传统和开放办学与自主发展相结合的办学风格”。2005年,校友爱心助学金拿出39.6万元对104名贫困生进行了资助;2006年,校友爱心助学金拿出30万元对100名贫困生进行了资助。特别是北京的黄振声和张毓芬校友第三次捐赠了2.5万元,朱彤等6人又捐赠了2万元。顾寅生说,希望校友们继续广泛宣传,使哈工大校友爱心助学金得到更多的支持。他还通报了哈工大校友萧山创新科技园的情况。
  哈工大博物馆馆长任晓萍也到会介绍了博物馆的建设情况,感谢校友们的大力支持,希望大家继续支持史料和文物的征集工作。
  副会长朱育诚在讲话中感谢校友会的“铁杆”们每年组织这样的会议,让大家回忆母校;感谢赞助单位亿阳公司的大力支持;感谢母校派人参加会议。他最后以“短信”结束:新年年年过,年年过新年,年少盼新年,年老怕过年,知足长乐过猪年。
  赞助单位亿阳公司郑德刚代表董事长邓伟在讲话中回忆了自己的大学生活,他说:“母校的教育为我的人生铺平了道路,树立了方向,为我的成长奠定了基础。感谢母校的培养,祝母校发达,祝师生快乐,祝校友新春快乐!”
  哈工大威海校区党委常务副书记唐安阳介绍了威海校区21年来取得的成绩,并感谢北京校友的支持,祝大家春节快乐。
  北京航空航天大学原党委书记楼士礼回忆说,在哈工大的5年学习终生难忘,使自己深深打上了实干的烙印,感谢母校的培养,祝母校早日成为世界一流大学。
  原中旅集团董事长黄振声说,20世纪50年代在哈工大奋斗的历程,现在想起来仍然很激动。搞工程经济,没有假期,很艰苦,但是很踏实,很团结,体现了哈工大精神,我们要依靠党,依靠专家,永远保持哈工大精神。
  积极参加校友会活动的徐滨士院士说,很荣幸成为哈工大的学生,自1947年入学后就受到哈工大精神的熏陶。哈工大师生、校友在国防建设中做出了很大贡献,希望广大师生、校友今后继续努力,为国防建设和哈工大的发展做出更大贡献。  
  副会长王立臣代表土木系和哈建工的校友祝校友们春节愉快,身体健康,万事如意。哈建工校友在北京有6000人左右,在北京建设上发挥了重要作用,发扬了哈工大的务实精神。他希望哈工大利用好校友资源,团结合作,弘扬哈工大精神。
  张管生还通报了组建校友会办公室的情况(地址在霍营),并代表校友再一次感谢亿阳公司的大力支持。
  哈工大北京校友活动基地负责人崔学海、北京校友网站负责人李澄宇、北京青年校友会副会长刘志硕分别在会上发言。
  会后,大家一边欣赏乌克兰功勋演员演唱的俄罗斯歌曲,一边畅叙友情。校友孙旭飞为大家演唱了《我的太阳》。悠扬的琴声、高昂的歌声、愉快的节奏、优美的旋律,让大家仿佛又回到了哈尔滨,回到了哈工大的校园,回到了青年时代。