现在位置:>> 哈工大人>>20071

重逢在青岛

 作者:杨立民

  2006年9月,初秋的青岛天高云淡,风和日丽,气候宜人。在这美好的城市、美好的日子里,哈工大原五系的部分同学在这里团聚了。
  为了这次聚会,东道主李小苗做了精心的准备,为了聚会,老同学们从四面八方来到这里。杨立民刚从国外归来,在哈尔滨仅停留一天,时差还未倒过来,就风尘仆仆赶到这里;闫海忠、金秀芝夫妇自驾车日夜兼程从深圳赶来;洪学锴,北京市政协委员,刚从云南考察归来,虽然晚到两天,但还是赶来了……
  64级的几位学长,其中有海军少将赵树义,听说哈工大校友在青岛聚会,特意来看望师弟、师妹。
  岁月悠悠,弹指一挥间。同学们当年风华正茂,如今已年逾花甲。大家相见格外亲,其中不少是1970年毕业后第一次见面,对面相见不相识。说不完的话,道不完的情,从工作到学习,从学校到家庭,从老师到同学……话匣子就像水库的闸门打开一样,想止也止不住。
  在晚宴上,同学们说呀,唱呀,跳呀,无拘无束,仿佛又回到了青年时代。
  曾在校文艺宣传队的李小苗唱起了前苏联的俄文歌曲,还跳起了民族舞蹈。赵克表演了精彩口技;当年班级的文娱委员于临泗讲了小笑话,还表演了小品。其他同学也都唱了自己拿手的歌曲并表演了节目。
  同学们非常关心母校,谈论最多的也是母校。郑永德把在校生活的老照片刻成光盘带来了,杨立民带来了历年出版的《哈工大人》,大家争相传阅观看。当看到近年来母校的辉煌成就时,同学们无比欣慰与自豪;当看到原五系学长李继耐的照片时不由得感慨万千。李继耐是一位具有传奇色彩的人物,在校时有个绰号叫“将军”,如今真正成了将军(军委委员、总政治部主任、上将军衔)。他在校时是学雷锋标兵,是同学们学习的榜样,他现在仍然是同学们学习的楷模,激励着同学们上进。
  虽然同学们已毕业36年了,但与母校的情感是割舍不断的,随着时间的推移,年龄的增长,思念母校之情俱增。大家约定:在2010年母校90华诞之时,相聚在哈尔滨,为母校祝寿,看看母校新面貌。
  在青岛期间,同学们游览了市容、名胜,还参观了青岛啤酒厂和奥运会帆船赛场地。