现在位置:>> 哈工大人>>20071

古稀同窗聚会北京

作者:李伟伟
 
  1956年入学哈工大、1959年分到哈建工建筑学56班的同学,为纪念入学50年,相约2006年10月在南北适中的地点首都北京聚会。原来28位同学毕业后分散各地,有的同学已失去联系,有几位已经去世,还有几位健康不便,但这次聚会仍能有十几位同学参加。“十一”黄金周刚过,同学们就纷纷从上海、西安、哈尔滨、大连等地赶来。已是古稀之年的同学,重聚在金秋时节的北京,分外兴奋。
  聚会地点设在北京一位同学所在单位的内部宾馆,经济、整洁,交通方便,食宿与活动经费由同学们平均分担。短短3天,活动安排紧凑而丰富,充满了朴素的、浓浓的同窗情谊,却毫无奢华的、商业味的花哨包装。
  第一天是报到,先来者热情接待后者。有的同学几十年未曾见过面,相见时彼此竟须辨认一番,接着是相遇后的激动与感慨。同学们第二天驱车同游颐和园,沿着昆明湖岸并肩接踵,对话相谈,忆起母校的老师们,追溯当年在校时的种种情景。同学们以几十年彼此的成绩为欣慰,以当今的健康和依然夕阳生辉为鼓励,其情其状实可与当日颐和园的美景风光交融。有同学特作诗以记此游。第三天,大家来到还披着节日盛装的天安门广场。在广场上熙熙攘攘的人群中,“见缝插针”拍下许多照片留念。还以同行的评鉴眼光去感觉那个“大玻璃蛋”似的国家大剧院。
  在聚餐会上,大家合唱起为此次聚会由同学们自己创作的“聚会歌”。想起当年“大直街,土木楼,同窗踵相连”,“太阳岛,松花江,微风吹笑颜”的情景,真是“酒一杯,情满盏,一饮醉当欢”!歌到尽处,情依绵绵,这次聚会暂告结束。大家商定明年还要见面,地点就在哈尔滨,在那里重聚母校的情缘,再叙同学的友谊。