现在位置:>> 哈工大人>>20051

40年后我们回到母校

作者:机企591
 
  时光荏苒,岁月蹉跎。原工程经济系机企591班同学,怀着渴望和期盼的心情,从祖国的四面八方奔回美丽的冰城,返回母校,在毕业40周年之际重新相聚了!
  2004年8月12日,在母校管理学院会议室,李一军院长、校友总会孟宏震主任、院办李春华主任同当年的授课老师吴风山、马天超、李锡纯、黄梯云、姚德民、李汉铃、王兰荣、洪国芳、郭万忠等与我们举行了座谈。母校的老师和领导放下繁忙的工作亲莅会场向校友们详细介绍了校、院发展的情况,给我们以巨大的鼓舞;到会的老师都作了精彩发言,令我们非常感动。老班长张利民代表591班同学感谢母校和老师对我们的培养、教育,并简单介绍了同学们毕业后的情况。师生情深意切,互相倾述衷肠,互相勉励,互相祝愿。40年后在母校重逢的喜悦和激动心情难于言表。
  40年,这人生最宝贵的40年,我们在不同的岗位上,发扬了“哈工大人”的光荣传统,勤勤恳恳、踏踏实实地工作,为祖国的繁荣昌盛,贡献了自己的青春。如今,我们都已年逾花甲,从各自的岗位上退了下来,回顾起过去的工作和生活,我们虽没有突出的业绩,我们之中也没有出名人,但我们奉献了、尽力了、无憾无悔!
  在母校期间,我们参观了校园,到曾经生活和学习过的地方,寻访自己学生时代的足迹。在一宿舍,还与住同寝室同床位的在校小学友合影留念,并参观了体育场、体育馆、校史陈列馆等,大家无不为母校的巨大变化而欢欣鼓舞,无不为母校取得的巨大成就而自豪。在校友总会的安排、协助下,同学们还情趣盎然地游览了市容,参观了二校区、索菲亚大教堂,去了松花江畔,登上了太阳岛。在游览中,大家欢声笑语,仿佛又回到了40年前的学生时代。敖华同学当即赋诗二首:(一)四十春又冬,逝水永向东。庆幸吾师健,又见同窗兄。无闻未虚渡,风雨共同行。同志须努力,喜看第一军。(二)倒转四十五,翱翔一少年。幻梦倾刻间,醒靓俊后生。洋洋以日往,愈驰老翩迁。盛世当高歌,礼应赞后贤。这二首激情洋溢的五言诗,诉出了同学们相聚后的共同心声。
  欢聚3天,又要别离,祝母校更加辉煌!祝恩师健康长寿!愿母校情、师生情、学友情像巍巍的长白山一样青山永在,似滔滔的松花江水川流不息!