现在位置:>> 哈工大人>>20051

流金岁月 同窗情长

作者:张彩玲
 
  对母校的深深眷恋,对同窗的浓浓情意,即使分散在五湖四海也无法隔断,纵然历经42年悠悠岁月却从未变淡。当年朝气蓬勃、志在四方的热血青年,如今已年过花甲,并在各自的岗位上取得了丰硕的成果。今天他们第四次相聚在母校哈工大,畅叙别后之情,拜访昔日恩师,展望美好未来,心情更加激动,感慨又何止万千!
  2004年6月12日,哈工大电机系电器五七级同学第四届联谊会在电机楼电气工程学院会议室举行了开幕式。就此拉开了他们回访母校三日曲的序幕。
  再一次行走在母校宽敞的道路上,再一次去学生食堂聚一次餐,再一次去图书馆上一次自习,再一次到曾经住过五年的学生宿舍看一眼……这些曾是某领域权威或是某公司总经理的成功人士如今一律被亲切地称为某某同学,一下子仿佛时光倒流,当年他们在母校勤奋努力,以苦为乐做学生的感觉全回来了。40年来母校的巨大变化让他们简直不敢相认,看到科技园的完备设施和规划让他们对母校建设世界知名高水平大学充满了信心!昔日朝夕相处的同学大多容貌已变,但“乡音”、脾气未改,大家在一起谈笑风生,忆苦思甜,交流分开后各自的生活际遇,气氛融洽而放松。他们不仅自己回到了母校,还把家属也带来,让他们一起分享这欢聚的喜悦。有一位还把自己的小孙子也带了来,“就是为了让他来体会一下老一辈人的感情和当年的生活。”有的同学身体状况非常不好,有的工作非常繁忙,但是为了这次聚会,他们都想办法克服,“趁现在还走得动,一定要回来看一看!”
  他们参观了电气学院的电机电器学科实验室,参观了校史展,重游了当年常常去锻炼的体育场,还像当年读书时一样步行去了松花江畔、中央大街。大家身体虽然都有点累,但心里异常兴奋。
  “老骥伏枥,志在千里” 。他们深深为母校的飞速发展所鼓舞,虽然大多数都已经从工作岗位上退下来,但他们仍在思考着如何为母校的未来发展尽一点绵薄之力,发一点“夕阳”之热。高歌一曲“团结就是力量”,他们相约,2008年奥运会之际,北京再相聚!
  这次的联谊会已经是他们举办的第四届,前三次分别在上海、成都、深圳举行。此次活动得到了校友总会和电气学院党委的大力支持,特别是贾玉芳书记非常热情地帮忙一起筹划。李生书记还亲笔在他们的集体相册上题词:“流金岁月,同窗情长。”祝贺他们的第四次联谊会在母校圆满召开。