现在位置:>> 哈工大人>>20111

难忘的大连校友会聚会

作者:佚名

 

  2011年2月26日,哈工大大连校友会聚会在大连举行。一到报到处,我和丈夫就受到了校友们和组织会议的朋友们的热烈欢迎。
  进入会场时,宴会大厅已经快坐满了。哈工大的校友们都珍惜这次难得的会见,大家都来得很早。我推着丈夫的轮椅缓缓入场。入座后会议主持人立即前来采访,还有记者跟着摄像、照相。
  我的丈夫是1953年入学的,是苏联专家的研究生。当时哈工大的校长是李昌。学校领导很重视研究生工作。我的丈夫还特意找出一张珍贵的历史照片,带到会上。那是李昌老校长等校领导和全体苏联专家与55届、56届研究生的合照。照片是在哈工大土木楼前拍的。校友会会长说:“这可是一张珍贵的照片啊!”
  哈工大在大连的校友有4 000多人,在沈阳的有6 000多人。沈阳校友会会长带领20多人的团队,前来参加此次大连校友会的活动。在有关领导讲话后,会议组织者邀请我的丈夫发言,因为他是此次前来参加活动的校友中年龄最大的。
  我推着丈夫到台前。他深情地回忆了20世纪50年代哈工大的情况和李昌校长的有关事宜。我为丈夫拍照并录了像。他虽然已经80岁了,但思路清晰,讲话幽默流畅。他的发言得到了现场校友们的热烈掌声。
    伴随着校友们精彩的文艺表演,大家时而交谈,时而举杯,现场不时发出欢乐的笑声。我推着丈夫的轮椅准备离开会场时,与会的领导和校友们上前推着轮椅送我们上车。我们从靠近主席台的最前排绕过大厅时,很多年轻的校友来跟丈夫握手,其中还有大连理工大学校长欧进萍校友。遗憾的是,我的照相机此时已经装入背包,来不及拍下这感人的场面了!
  再见了!哈工大的校友们,希望你们年轻人为国家、为母校增光,让哈工大的传统继续发扬光大,让我们一年后再相聚!
 
53
校友们表演 (肖友 摄)