现在位置:>> 哈工大人>>20051

54级机械系部分校友聚会母校

作者:荣文
 
  我校54级机械系老校友聚会于8月13日至17日在校进行。机电学院领导热情接待了来自全国的8位年过古稀的老校友。中国工程院士徐滨士校友偕夫人参加了这次难得的聚会。
  1954年由哈工大机械系毕业的本科生共23人,其中俄国学生5人,18位中国学生中已有6人去世,另有4人身体欠佳未能参加这次聚会。
  均已70岁以上的老校友们满面春风、欢聚一堂,说过去、谈未来,十分亲切。大家回忆了在哈工大预科及本科7年的学习生活,好像又回到了50年前。虽然有的人经常回母校或就在母校工作过,但学校飞速的变化还是让大家由衷地感叹。他们说,1947年考入哈工大预科时,当时学校只有1000多人,4个系(专业),校舍也只是公司街上有地下室的两层楼,50年过去,校友们为学校巨大的变化和取得的每一项教学与科研成果感到骄傲。一位在北京工作的校友说,4月时看到中央电视台播放母校发射小卫星、信号正常的消息时,心中无比兴奋,好像自己也高大了。大家一致祝愿母校做出更大贡献,有更大的发展。在机电学院专人陪同下,8位老校友参观了两校区和哈市新建的特色街道,还兴致勃勃地游览了太阳岛、虎园和二龙山。