现在位置:>> 哈工大人>>20111

有感暖通专业前辈们杭州年会上的高风亮节

作者: 磊

   2010年11月8日至12日,第十七届全国暖通空调制冷学术年会在杭州召开。来自全国各地的1 000多位暖通专业人士齐聚美丽的杭州。身为行业媒体的新人,我第一次参加了如此规模的行业盛会,见到了许多传说中的暖通专业“大家”,感到由衷的幸运!
  年会归来,我感触良多,杭州年会不仅仅是技术研讨、共论行业发展大势的盛会,更像一次老朋友间两年一期的约会,大家天南海北共约杭州,坐在一起叙旧谈心。年会也同样适合于新朋友的邂逅、相识,不知有多少行业里真挚的友谊起始于暖通年会。暖通专业在我国开始于1952年,从当初的星星之火到如今的燎原之势,发展之迅猛,令人感叹。本次年会,暖通大家庭数代同堂,上至耄耋之年的老前辈,下至刚及弱冠的行业新秀,从年会的年龄结构便可窥见我们行业如今的鼎盛辉煌!
  在年会上,我见到了很多感人的场景。杭州年会的所见所闻,在我心中构成了一段段温馨的记忆。今天,我就从最感动的那部分说起——
 
哈工大校友会里那些白发苍苍的老前辈们
 
  酒店的一个会议厅里,哈工大校友们依照年龄围坐4圈。最里面的一圈大部分是哈工大暖通燃气专业的老教授或前几届的毕业生,他们有的依然在全国各大院校传道授业,有的已经成为了行业的领路人,有的早已在各大设计院功成名就……
  热情、直率、爽朗的许文发教授主持会议。在主持人两侧就座的是白发苍苍的赵鸿佐、赵荣义、李志浩、吴元炜、张永铨等,他们充满深情地回忆了哈工大暖通专业的发展历程,回忆了哈工大暖通专业老一辈的博导徐邦裕、郭骏等为专业发展付出的辛勤汗水。白发苍苍、年逾古稀的老人们端坐在一起,更像是一次促膝谈心,说到动情处,老人们眼中含满了泪花;说到往昔的趣事时,会议厅里响起爽朗的笑声。
 
吴元炜校友的忙碌
 
  吴元炜校友作为行业年会的掌门人,为了年会的筹备和顺利进行,依然不辞辛劳地忙碌着。在杭州年会的几天里,处处可见吴老师忙碌的身影。11月8日,年会开始报道的那天,我刚赶到会场报到处,就看到吴老师站在报到处热情地迎接每一位朋友,匆匆忙忙地行走在报道处,跟每一位老朋友、新朋友热情地打着招呼。会议现场,我看到他的眼睛几乎贴在了纸上,非常费力地看着自己将要作的报告,神情认真而专注。在寿星晚宴上,吴老师顾不上吃饭就当起了主持人,热情招呼照顾着现场的每一位老人……吴元炜为了行业的发展和强大贡献了自己几十年的力量,我从那一幕幕忙碌的身影里看到的更是他高贵的品质。作为行业最高荣誉奖“吴元炜暖通空调”奖的设立者,他带给整个行业的是永远值得我们学习的职业精神和高贵品质。
 
许文发校友的疾呼
 
  很喜欢许文发校友的爽朗和直爽。早在“第三届2010中日热泵与蓄热技术交流会专题研讨会”上的采访,他就给我留下了深刻的印象。可惜当时时间有限,感觉许文发教授对一些问题意犹未尽。这次杭州年会正好弥补了上次的缺憾。许文发校友就区域能源,特别是建筑节能问题在新闻中心大声疾呼。他说:“当初和我一起呼唤建筑节能的那批人活着的就剩下我一个人了,我们的建筑节能已经到了刻不容缓的时刻了。现在的建筑节能的形势就像当年的人口问题一样严峻,我们要像当年控制人口一样才能抓好建筑节能……”许文发校友不说套话假话空话,句句来自内心的表达,句句切中问题的实质,他的声音响彻新闻中心,引起在场观众热烈的掌声!当时我就感叹,如果中国多些这样的人,多一些人站出来大声疾呼,我们的建筑节能、我们的节能减排何愁不能早日实现?
 
专家们的高贵品质
 
  年会虽然结束了,但是年会带来的影响力却很久远。
  在与专家沟通交流的过程中,有许多让人难以忘怀的事情:吴德绳副理事长公务繁忙,在出国出差后仍不忘网友提问,通过女儿联系“暖通空调在线”记者之后,吴总本人还不顾出差劳累亲自打电话向记者了解“网友提问”的相关情况;张国强教授在年会结束回到工作单位后,第一时间对问题进行了答复;江亿院士没有参会,但是对网友的提问依然非常重视,在接到编辑发送的问题后,在当天的夜里就给予了回复;李永安教授在母亲生病住院期间,仍然不忘网友提问,对网友的问题进行了详细认真的回答;朱颖心教授工作繁忙,依然在深夜回复网友问题,编辑看到的发送时间为0:46分……暖通行业专家们的崇高风范与认真敬业精神令人感动!网友的有些问题不乏尖锐、犀利,但是专家的答复却无一不是耐心细致,他们的高风亮节与敢于直面问题的精神令人崇敬。