现在位置:>> 哈工大人>>20111

纳寸草拳拳,望以报春晖

哈工大教育发展基金会工作侧记

作者:任潇

    简陋的四壁,没有一件像样的衣服,没有一件像样的家具。一部老式电视机,一台旧洗衣机,一个电饭锅,这些是这个家的全部电器。
  这个看起来如此简朴甚至简陋的家,属于苗桂芳老师——一位在哈工大勤勉工作了一辈子的图书管理员。她于弥留之际捐出了自己毕生的34万元积蓄,资助给贫困学子。
  “我会永远记住‘苗桂芳’这个名字,苗老师的义举会一直鞭策我!”
  20名品学兼优的大一学生满怀感恩之心与图强之意,用双手接过了一份承载着浓重情义的资助。这不仅是一份资助,也是一份责任,一份哈工大精神的传承。
  这只是哈工大教育发展基金会工作中的一个缩影。自2009年12月7日正式成立起,基金会在学校领导的关怀下,在全校各院(系)、职能部门及相关单位、社会各界和校友的大力支持下得到了快速发展。无论是基金会组织建设,还是发展基金的募集,乃至对哈工大精神的传承,均取得了可喜的成果。

王树权书记向经管学院校友贾荣世(浙江孚嘉管理咨询有限公司总经理)颁发纪念奖牌 (兰锐 摄)


无规矩不成方圆

  “哈工大教育发展基金会作为加强学校与社会各界广泛联系与合作的重要平台,将成为推动我校教育事业可持续发展的不竭动力。”
  这是校党委书记、哈工大教育发展基金会理事长王树权对基金会的期望。基金会的首要工作是募集资金,要对捐款人负责、对社会负责、对学校负责。同时,作为非营利组织,基金会的工作涉及税务、审计、年检、认证、评估等方方面面。这要求基金会的管理必须系统化、精细化。
  为了使基金会运作有效,实现科学化、法制化、制度化、规范化,增强风险防范意识,理事会制定一系列规章制度。作为日常准则,基金会的工作严格按照章程进行,这是基金会能够长期稳定发展的重要基础。
  严格遵守规章制度,规范的管理流程,令基金会获得了两项资格认定:一是经省财政厅、省国税局、省地税局审批获得的非营利组织免税资格(免税收入包括捐赠收入、会费、银行存款利息,5年有效),并由哈尔滨市南岗区地方税务局批准享受所得税减免税政策(每年批准一次);二是经省民政厅、省财政厅、省国税局、省地税局审核确认获得2010年度公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体,企业通过有资格单位的捐赠,在年底利润总额12%以内部分,准予在计算应纳所得额时扣除,为基金会募集资金创造了有利条件。

无信则不立

  我校教育发展基金会理事会十分重视加强基金会公信力建设,严格执行自律和他律,致力于通过健全的审计制度和监督管理,让每笔资金都阳光、透明,努力把基金会建设成让学校、师生、校友和社会各界满意的组织。基金会按照《民间非营利组织会计制度》的规定,委托黑龙江华天会计师事务所对我校基金会2010年度财务报表进行审计并出具审计报告,无任何问题。我校基金会2009年和2010年均通过黑龙江省民政厅委托省民间组织发展促进会的年检并获得合格。
  在选人用人时,学校要求理事会成员和工作人员在学校工作中一定要具有信任度。在服务方面,秉持“热情、隆重、实效、节俭”的理念为捐赠人服务、为学校广大师生员工服务。

广厦万间 众匠所营

  在进行规范建设与公信力建设的同时,基金会也在不懈地进行组织宣传和资金募集。在社会各界与全校师生的广泛支持下,基金会的筹资工作取得了显著成效。
  在学校90周年华诞前夕,基金会于2010年3月26日发出了《致全校师生员工的一封信》和《“90周年”校庆校友捐款及“年度捐赠”项目启动倡议书》,得到了全校教职员工、学生和广大校友的积极响应。在自愿的原则下,校内师生员工、校友纷纷捐款,仅校内师生员工所捐款项即达到120余万元。同时,基金会通过走访校友宣传基金会的宗旨和作用。基金会还建立了专门的网站,开通了网上捐赠。目前基金会网站设有新闻动态、通知公告、基金会简介、机构设置等栏目,并建立了“捐赠查询检索”系统,可以对捐赠信息进行实时查询。

  近两年来,给予哈工大教育发展基金会捐赠的有近200家单位和3 000余人次,意向捐赠金额1.5亿余元,到账金额9 000万元,其中定向奖教、奖学、大病救治和助学金共1 000余万元,共资助师生近10 000人次。学校组织捐赠纪念奖牌颁发仪式近30次,向60多位捐赠单位的领导、捐赠个人颁发了证书和奖牌。
  为了做好募捐工作,校党委书记、校长等校领导及理事会成员带头捐款,还积极宣传和劝募资金。全校教职员工、学生、广大校友和社会各界积极响应。

时光荏苒 薪火相传

  慈善事业、公益事业中体现出的爱心和社会责任感是潜移默化的思想教育工作。基金会不仅为学校发展建设提供源源不断的资金支持,也使捐赠文化成为学校文化建设的一个重要方面。
  基金会分别于2010年7月和2011年7月协同学工处、研究生工作部及校友总会发出《致毕业生同学的一封信》,在毕业生中得到积极响应。在2010届本科生毕业典礼上,土木学院、经管学院的毕业生现场向基金会捐款9 446元;航天学院0618102班全班16名同学全部考上了研究生,这16名同学将平时勤工俭学获得的薪酬和部分同学的奖学金积攒起来的5 000元,捐给了基金会。同学们说:“虽然能力有限,但是我们想尽自己的绵薄之力,为母校、为社会做点什么。”正如《哈工大校歌》中所唱:“忠诚和报效是我们的选择。”我们看到了哈工大学生的爱心与责任感。捐款无论多与少,在力所能及的情况下,都是高度的责任感和大爱之举,都是爱校情怀,这是一种理念,一种文化,是哈工大建设世界一流大学、办人民满意教育的重要力量。
  基金会下设专项基金——李昌教育基金。该基金有100万人民币,已经开始运作。为缅怀李昌老校长,弘扬他所倡导的“规格严格,功夫到家”的优良传统,经过严格筛选、评审,首届奖励了为学校发展建设作出杰出贡献的5名优秀教工和10名在各方面表现突出的优秀学生。这不仅是一个奖励,更是“规格严格,功夫到家”的校训和精神的传承。对哈工大办学的意义,远远大于100万元。
  另外,中国农业银行股份有限公司黑龙江省分行在全行员工中开展了“一日捐”活动,全行员工每人捐赠一天的工资,共募集30万元人民币用于资助哈工大贫困学生。
  哈工大教育发展基金会自成立之日起,便受到了广大校友的关注与支持。2010年5月,机电学院机械工程系77级4个班73位同学在毕业28周年“同学聚会”后,为基金会捐赠了资金;哈工大EMBA七台河市校友会向基金会捐赠资金;2011年9月,浙江孚嘉管理咨询有限公司总经理贾荣世校友向基金会捐赠资金,用于贫困生的学费;绥化市欧博建筑设计有限公司总经理刘红亮,黑龙江省万路集团董事长乔路军,伊春市万路工程建筑有限公司总经理任长宇、副总经理张小伟联合向基金会捐赠资金;深圳市宏业基基础工程有限公司董事长陈枝东向基金会捐赠资金,在土木学院设立学生奖学金……校友们走出校园多年后仍怀着对母校的感恩之情回馈母校着实令人感动,而校友们的每一次进步、每一个成绩也是母校的骄傲。

励精图治 自强不息

  基金会自成立至今可谓硕果累累,目前已成为国内发展最快的高校基金会之一。而为了使基金会长期稳定发展,基金会着力在组织管理的规范化建设和筹资渠道两个方面重点突破。
  对于下一步的工作,基金会有明确的目标:进一步加强队伍建设、加强学习调研、加强组织宣传,完善管理,保持财务状况良好和项目运作规范,进一步提高公信力和公益效益,努力争取在资金运作、宣传模式、队伍建设、风险控制及劝募工作上不断发展进步。
  基金会的每一笔资金,都汇聚着领导、校友、师生与社会各界人士对哈工大的支持与期望。如何将基金会发展为加强学校与社会各界广泛联系与合作的重要平台,提供推动我校教育事业可持续发展的不竭动力,是基金会的责任与义务所在。相信哈工大教育发展基金会必将为我校建设世界一流大学作出更多的贡献。