现在位置:>> 哈工大人>>20071

一生钟情育桃李

————记全国教学名师唐朔飞教授
 
作者:裴 文 赵淑香
 
  “我们最愿意听唐老师讲课,她讲课自成体系,条理清晰,举重若轻,声情并茂……一个很难懂的问题,经她一启发,一比喻,就形象化了,我们顿然都明白了,而且记得特别扎实,不会忘记……而且她对所有同学一视同仁,用慈母般的爱心关心学生。”在我们采访全国教学名师、计算机学院唐朔飞教授的过程中,许多同学发自内心的话语深深感动着我们。一位同学在“毕业学生对教学质量的评价”中这样描述唐朔飞教授:她和蔼、可亲、可敬;她严谨的教学、周密的思考、细致的讲解和生动的比喻,常常在我们心中引起共鸣。 
  从教42年,在哈工大的三尺讲台上辛勤耕耘了42年,唐朔飞教授把对学生的爱融进了教育事业,融进了课堂。她常说:“我是一个幸运者,选择了教师的职业,也赶上了一个好时代,我以身边那些聪明可爱的学生为骄傲,我的生命也因为有了他们而更加有意义。” 
  传道、授业、解惑,在与学生相关的每个方面,唐朔飞教授都是无微不至。兢兢业业、认真负责、严谨治学构成了她教育生涯一道亮丽的风景线。  
 
 唐朔飞教授
 
传道:爱学生胜过爱自己
 
  唐朔飞教授从小在上海长大,1959年考入哈工大,1964年毕业于哈工大计算机专业。她放弃了回上海工作的机会,拒绝了亲友们劝她回上海团聚的要求,毅然留在母校任教,开始了她为之辛勤奋斗的教育生涯。 
  多年来,唐朔飞教授以她对学生的爱心和耐心,始终如一地站在教学第一线。她对所有学生都一视同仁,维护学生的自尊心,手把手地教,一字一句地讲,不论什么时候,学生都可以拨打电话找她解决问题。她经常放弃休息,给学生补课,将备课查资料等工作都放在晚上的时间来做。她患有腰间盘突出症,在她病情严重的时候,为了给学生上课,助教每次上课都到家里接她。到了教学楼,她常常扶着墙艰难地一步步走上教学楼的楼梯,每上完一层,都要在平台上休息一会。即使这样,她也总是准时出现在学生们面前。有的学生含着眼泪给唐老师搬来一把椅子,请她坐下讲课,而她却说:“我是老师,我一定要站在讲台上,这是我的责任,坐下讲后边的学生听不清,会影响学习效果的。”
  曾被评为校“十佳三育人标兵”的唐朔飞教授认为,在课堂上,不仅要向学生传授知识,还要将培养学生的能力、提高学生的素质融入课堂教学之中。教师的一言一行、一举一动、一点一滴,教师的学识眼界、思维方式、品格风范,都会默默地影响学生的心理、情感和个性,影响着他们思想品格的修养和全面素质的提高。 
  她就是这样处处为学生着想,用一颗博大的慈母般的爱心呵护着每一个学生。她爱事业、爱学生,乐在其中。她默默地无私地奉献着真诚的爱。当爱有了回报的时候,当学生们衷心祝福她的时候,她总是会心一笑。她觉得教书育人是一件任重道远、其乐无穷的事业,既然选择了它,对学生就应该要有无私的爱心和高度的责任心,为培养学生所付出的一切,都是义不容辞的神圣责任和义务。 
  唐朔飞教授说,教师的职业是神圣的。家长把孩子的未来托付给你,社会把孩子的成长寄托于你,你必须用自己的心来点燃学生的心,用自己的脑武装学生的脑,用自己的爱赢得学生的爱。“作为一名教师,我深深感到自己最大的欣慰和欢乐莫过于学生的点滴成长。虽然我已年过花甲,颇感劳累,但我对教师的职业依然无怨无悔。如果人生真有来世的话,下辈子我还将选择这神圣的职业——教师,为千秋万代民族的发展作些添砖加瓦、架桥铺路的工作。”回忆自己教书育人的点点滴滴,唐朔飞教授深情地说。 
  “她的无私奉献我们看在眼里,她的不求回报我们记在心里,她用毕生的青春和热血为我们筑起了一道知识的长城。她甘于当人梯,用微笑的坚韧让学生踩着肩膀奔向新的征程。她勤如春蚕,用青春和汗水织出了美丽的绸缎,她就像一支支蜡烛,用百分之百的热情燃烧自己给后人带来光明。”在计算机学院的一次征文中,唐朔飞教授的学生为自己的老师写下了这样一段美丽的文字,字里行间流动着的,是一份如文字一样美丽而深沉的敬仰和感动。
 
授业:台上一分钟,台下十年功
 
  几十年寒暑不断,几十年如一日,唐朔飞教授始终奋斗在教学的第一线,她在教育这片热土上谱写着自己人生的乐章。从1978年至今,她给26届计算机专业4000多名学生讲授专业基础课《计算机组成原理》,为非计算机专业近千名学生开设公共课《计算机组成技术》,教学效果非常好。听过她的课,学生们都会情不自禁竖起大拇指,赞不绝口,他们说“听唐老师的课是一种享受”。这就难怪为什么在唐朔飞教授的课上总是座无虚席,而且连过道里都站满了人。 
  在给76、77级学生上《计算机组成原理》课时,国内还没有合适的教材,唐朔飞教授就根据美国华盛顿大学教材的翻译稿用蜡纸刻印成讲义,发给学生。到了1987年,她摆脱了以某一机型为例的编写方式,突出了数据、指令信息在计算机内的传递、加工、处理过程,独立编写了《电子数字计算机原理》。2000年,她又结合国内外最新技术,采用自顶向下,由表及里,层层细化的体系结构,独立编著了面向21世纪课程教材《计算机组成原理》(获全国普通高校优秀教材二等奖),并制作了配套的多媒体课件,突出了教材的重点和难点,并通过动画显示信息的流动过程,生动形象地展示各种电路的工作原理和设计思路,更有助于学生当堂消化、吸收理解掌握课程内容。每一次教材内容的变更都与国内外计算机学科的最新发展紧密相连,每一本教材内容的编写都倾注了她无数的心血。 
  唐朔飞教授始终坚持“教”与“学”的结合,以学生为中心,不断探索新的教学方法。她与别人合作完成的《计算机组成原理试题库》,提供手工、半自动和全自动3种组卷方法,组出的试卷格式为标准的试卷形式,试卷与答案对应配套,填补了我国计算机原理教学CAI的一项空白,曾获全国高校优秀计算机辅助教学二等奖及全国高校工科CAI教学软件一等奖。为激发学生课余学习的兴趣以及“自检”对知识的理解和掌握程度,2005年9月,她又出版了与主教材《计算机组成原理》配套的《计算机组成原理——学习指导与习题解答》辅助教材,使学生在课程中遇到的重点和难点得以化解,达到了“自检”学习的效果,从而也建立了“教材——习题集——试题库”一整套计算机原理的教学体系。 
  为了清楚地知道学生们的想法,唐朔飞教授经常开夜车制定各种教学的方案。她强调“引导”和“启发”,常在课堂上先设下疑惑,留下悬念,提出问题,激发学生学习的兴趣和探索的欲望,引导学生主动去思考。她在课堂教学上采用多媒体教案,进一步丰富课堂内容,加强了教师和学生的互动,提高了学生的学习兴趣和学习效果。为了改变过去老师强灌、学生强记的被动状态,使学生处于主动地位,唐朔飞教授建立了全方位的计算机组成原理教学网站(coa.cs.hit.edu.cn),为学生提供了教学大纲、教学设计、学习指导、习题精选、学生互动论坛等。 
  教师的工作是十分平凡的,但其付出却是难以估量的。在大学里,每个50分钟的课堂教学是师生最重要的互动平台。结合不同时代的特点,为了每堂短暂的50分钟课堂教学,她需要不断地阅读与课程相关的书刊;为了充实这50分钟的课程,她又必须实实在在地从事现代科学的研究,加深自己的学术底蕴,真正做到从自己满满一桶水中交给学生一杯水。为了这充满活力的50分钟课,她还练就了一个演员的素养,音色洪亮,吐字真切,抑扬顿挫,通过深入浅出、思路清晰的讲解使学生牢固地建立每一个概念。“台上一分钟,台下十年功”,这是唐朔飞教授对“授业”的理解。虽然她已讲授了几十年的“计算机组成原理”课,但每次上课前,她还是非常认真地备课,结合历届学生不同的情况,以达到课堂教学最佳效果。而在许多大课上,她没有办法在课堂上与学生一一交流,就在作业本上与学生对话,每一本作业都留下她认真批阅的字迹,每天深夜她的窗口都依然亮着灯光。功夫不负有心人,唐朔飞教授终于培养出一代又一代的高素质的人才。
 
解惑:为你的人生点亮一盏灯
 
  面对学生们成长过程中的困惑和烦恼,她谆谆嘱咐,悉心引导;面对青年教师初上讲台的陌生与茫然,她亲历亲为,耐心指导。她愿意做一盏灯,为她的学生、为年轻的教师们点亮人生的一段旅程。 
  唐朔飞教授经常孜孜不倦地教诲学生:“进入大学绝非人生的巅峰,它只是为步入社会做进一步的准备。如何才能更有价值地度过四年大学生活呢?倘若你能做到两个‘学会’,那么你的收益将会是很丰厚的。其一,学会怎么学,怎么自主地学,并提高自己解决实际问题的能力;其二,学会怎么做人,怎么做事。其实做到两个‘学会’并非难事,更无需什么天赋,每个学子都能做到,关键在于‘用心’。古人曰:‘天下无难事,只怕有心人’,这是颠扑不破的真理。你只要‘用心’学习,‘用心’做人,‘用心’做事,认认真真,踏踏实实,戒骄戒躁,永不停步,最终你必将成为一个胜利者。这就是‘天下无难事,只怕有心人’真理的体现。” 
  她爱自己的学生,关心他们的学习和生活。然而当学生考试成绩不理想而向她求情时,一向和蔼可亲的她却毫不留情:“我可以给你补课,给你答疑,却不能为你在考试中开绿灯,因为我要对你负责任。”有的家长找关系、托人情,想尽办法想让自己的孩子走捷径,但所有这些在她这里都是行不通的。有人说她铁面无私,是教学上的黑包公。而她却一贯坚持自己的原则,因为她认为,“严才是爱”。曾经有一位已经毕业的学生给唐老师来信这样说过:“我不是您最出色的学生,曾经给您找过麻烦,在学习上嫉恨过您,而现在我却觉得您是我最崇敬的老师,您的教诲如春风,师恩似海深。” 
  桃李不言,下自成蹊。如今,唐朔飞教授精心教育的学生已遍及世界各国,许多已经在国内外教学、科研等重要岗位上小有作为,而她依然以满腔热情站在讲台上,挥洒着她对这份事业的爱。从哈工大首届教学一等奖到黑龙江省教学成果一等奖,从校教学名师、省教学名师,再到国家教学名师,无论是获得多么高的奖项,还是被评为多么高的荣誉,都无法与学生的成长带给她的快乐相比。无论在西方,还是在东方,这些学生总是不忘给唐朔飞教授来信、来电,为她送上节日的祝福和慰问,这让她感到无限的欣慰与幸福。一位研究生毕业后在美国奥斯丁大学留学,在做助教时,她一直没有忘记唐老师潜移默化的影响,时刻铭记着唐老师认真严谨、一丝不苟的敬业精神,并将唐老师的授课方法和为学生批作业的精神用在她的助教工作中,因此而获得了校级优秀助教奖。这样的例子,在唐朔飞教授的教学生涯中比比皆是。 
  唐朔飞教授还把自己数十年教学的心得详细地写成文字,在新教师上岗培训时精心讲解,从备课到讲课,从板书到表达,引导青年教师讲好每一堂课。她说,怎么才能做到有良好的课堂效果呢?就是要用较少的时间,引导学生较快地领会新的知识,激发学生主动地去探索新的知识,指导学生学会掌握新知识的方法和途径。“我们要高度重视课堂教学,只有把每堂课备好,讲好每堂课,才能使学生以较少的时间获取较多的知识,年轻老师一定要重视备课和讲课这两大环节。”她告诉年轻教师,“当老师是很辛苦的,所做的工作又非常琐碎,但是付出是一定会有收获的。‘待到山花烂漫时’就是我们最高兴的时候。” 
  40多年来,唐朔飞教授把最美好的时光留给了哈工大,而今她已双鬓染霜,除了兢兢业业地从事教学科研工作以外,她还在倾力培养年轻的梯队。“因为人总有老的时候,但教育事业是无止境的,要把接力棒传给年轻人。”她从教师队伍中选拔业务能力强、基础理论扎实而又热爱教育事业的人才作为教学接班人,除了强调其知识结构外,还注重培养他们的能力,有计划地、按部就班地让他们参与课程教学的各个环节。在这些环节中,她坚持贯彻以老带中、以中带新,层层有指导、有督察。中青年教师讲课时,不论是正课还是习题课、实验课、课程设计课,她都亲自听课,并对他们做全面评述,既肯定鼓励其优点,又指出不足之处和改进意见,确保他们首先达到传授知识的准确性、严谨性、责任性,同时还要求他们具有较强的独立工作能力。
  “尽管在无限发展的教育长河中,个人只能泛起一个小小的水波,但既然我们选择了教育事业 ,就要让教育的火炬代代相传,为国家培养出一代又一代高素质、高水平的人才。这样,我们可以自豪地说:我们的一生虽然平凡,但绝没有虚度。”说这番话的时候,唐朔飞教授的眼神中透出光彩,让我想起她在发言中所说的:“老去的是岁月,不老的是一颗永远爱教育、爱学生的心。”也许这就是唐朔飞教授最真实的写照吧。