现在位置:>> 哈工大人>>20021

畅通渠道 有声有色

——电气工程及自动化学院积极推进校友工作小记

作者:贾玉芳

电机楼


  电气工程及自动化学院认真贯彻落实学校《关于加强校友工作的若干意见》,积极促进校友工作的深入开展,校友工作做得有声有色。
  为加强校友工作,学院专门成立了校友工作领导小组,院长、书记为主要负责人亲自抓,院领导小组下设秘书专门抓。学院下发了《关于加强校友工作的通知》(院党委(2001)第12号文件),要求各系、教研室要把校友工作提高到创建世界知名高水平大学的高度来认识,要把联系校友、关心校友、努力开发校友资源纳入工作日程,要求坚持经常,落到实处。
  目前,国内外与电气工程及自动化学院已建立起联系并参加学校活动及有关学术活动、科研合作的校友已达300多人,其中有在日本、美国、德国、加拿大等国知名校友,有孙运璇等台湾、香港地区的知名校友,有内地有知名的俞大光、李长春、耿昭杰等优秀校友近百人。他们在国内外各行各业作出了突出成绩,也为学校作了许多贡献,使哈工大享誉海内外。
  学院在重视发挥知名校友作用的同时,提出在校友工作上不要短视,不要只希望得到捐赠与帮助,而要有感情的投入。在年轻有为的毕业生走向工作岗位时,学院领导积极推荐、帮助他们进入知名企业,并同他们保持长期的联系,关心他们的成长。这种感情的投入,使他们心系学校、回报学校。
  学院还积极开展有特色的校友工作。他们进行了本院毕业生质量的调查工作,花大功夫,做细致的工作,积累了哈工大毕业生质量及在全国的影响方面的丰富资料,毕业生反馈很好。该院“规格严格,功夫到家”的优良学风的形成和保持是几代老前辈、老校友多年辛勤耕耘、丰富经验的积淀,是学院的宝贵财富。学院注意利用这一资源,在校本科教学评估中,该院电气工程系主管教学的副主任吴建强教授专程赴京拜访俞大光院士和马大猷院士,向他们请教,得到了两位前辈的热情指导,在本科优秀教学评估中带了好头,受到学校表扬,并带动了其他院系此项工作的开展。学院进行了校友基础资料和校友名录的收集、挖掘工作,收集了从1987年至现在的最全的全校研究生名单并整理成册。为做好这项工作,院系办公室的同志花了很大的功夫,从研究生院和各院系中收集整理材料。目前,除档案馆之外,学院有全校最全的基础资料。
  学院特别重视争取知名校友对学校的教学、科研、开发、捐助等工作的支持,在教学、科研工作中一直与保持与他们的密切联系,如在知名校友李长春、耿昭杰的帮助与支持下,电气工程系与长春第一汽车厂签订了长期合作科研协议,科研项目已签约600多万元;在学校遴选院士工作中,我校院士校友做了不少指导工作。经校友的牵线搭桥,学院通过各种渠道引进资金,建立了与外资和国内著名公司联合冠名的研究中心与实验室,共引进2千多万元的先进设备,建立了哈工大--松下电子PLC控制技术实验室、中国惠普有限电子实验室、罗克韦尔自动化中心、西门子(哈工大)自动化技术培训中心等7个联合实验室,开展了合作研究。学院还通过校友间的联系,建立相互信任的科研合作关系,如孙圣和教授的课题组与二炮科研项目,获国家科技进步二等奖;自动控制系与国防科委的科研项目和三院的科研项目等等,也都是通过校友间的联系建立了长期科研合作关系。
  在新的形势下,建立哈工大与校友的新渠道,是该院校友工作的一项重要内容。学院在北京、山东、长春等地通过校友联系举办了工程硕士研究班,进一步扩大哈工大的影响,为国家培养了人才,也发展了高层次的新校友。他们还通过聘请名誉教授、特聘教授、兼职教授等工作,在学院的发展建设中发挥了很大作用,同时也发展了校友。
  学院注重挖掘校友这一育人资源,充分发挥校友对在校学生的激励作用,以优秀校友的典型事例在新生中进行德育教育和哈工大传统教育。原该院全国“三好学生”杨红丽的事迹被编入大学生思想素质教育丛书。学院通过校庆和学术会议邀请知名校友回校为学生作的报告,生动、说服力强,深受学生欢迎。
  学院领导表示,在争创一流工作中,要进一步开发校友资源,把校友工作做得更实更细。