现在位置:>> 哈工大人>>20051

重视社科人文教育 培养全面素质人才

——从马列主义教研室到人文学院的回忆
 
作者:张桂荣
 
  我在哈工大从事政治理论教育近半个世纪,亲历了从哈工大马列主义教研室到人文学院发展建设的全过程,也亲身感受到了学校各届领导对社科人文教育工作的重视。这段历史让我终身难忘。
  哈工大马列主义政治课教研室是1952年成立的,当时由校党组成员陈泽任教研室主任。1953年李昌校长来校后,特聘请曾在延安中央党校工作过的原中国人民大学马列主义基础教研室副主任王波鸣副教授任哈工大党委副书记兼马列主义教研室主任。1956年为适应学校发展和大量开课的需要,学校对马列主义教研室进行调整,在原有4个教研组的基础上,扩建成立了哲学教研室、政治经济学教研室、马列主义基础教研室和中国革命史教研室。校党委副书记王波鸣兼任哲学教研室主任,校党委委员冯兰瑞兼任政治经济学教研室主任,校党委副书记李东波兼任马列主义基础教研室主任,校党委副书记张恩起兼任中国革命史教研室主任。这4个教研室统一由学校党委直接领导,李昌校长亲自抓,亲自听取我们的汇报,每个细节都要问个明白,帮助我们出主意、想办法。在校党委的重视和领导下,4个教研室初具规模,教师团结合作,朝气蓬勃,为后来教研室的发展、师资队伍建设、课程建设奠定了坚实的基础。在这段工作中,我从这些老领导身上学到许多东西,受到很大教育。他们那种为办好哈工大,为领导好政治课的无私奉献、忘我工作的敬业精神,苦干、实干、自强不息的工作态度,勤奋好学、刻苦钻研的学习劲头,造诣很深的政策水平、理论水平、知识水平,对我影响教育很大。
  为了培养高质量的人才,学校领导非常重视师生员工的思想政治工作,注意对学生的政治课教育。为此,培养了一支政治上比较强、业务上比较钻、有志献身政治教育事业的师资队伍。1952年成立马列主义政治课教研室时,只有几名兼职教师讲课。为了解决政治课教师短缺的问题,学校决定从干部和学生中选送10名政治好、业务强的同志到中国人民大学、北京大学研究班和中央党校去学习专业知识。1953年又从预科和专修班学生中抽调政治素质好的14名同志到政治课教研室培养。同年学校还从东北局党校和北京、上海、沈阳、山东等高等院校毕业生中招收来10多名同志到马列主义教研室任教,至此,政治课教研室人数增至34名。到1956年,马列主义教师队伍已由几名兼职教师发展到50余名专职教师。教师数量有了,但还要提高师资队伍的水平。为此,学校决定,一部分经过马列主义专业学习的教师承担全校的讲课任务,另选拔一部分素质好的同志脱产学习、补课。1954年春,经国家教育部批准,学校正式成立了马列主义研究班。研究班的导师由苏联乌拉尔工业大学马列主义教研室主任、副博士、教授贝斯特雷赫和王波鸣主任两位专家担任。创办马列主义研究班这在当时全国高等理工科院校中尚属首例。为了全面提高师资队伍的水平,1956年学校组织我们制定了师资提高的12年规划,各教研室、每个人都制定了具体发展和提高的规划。这为50年代末期成立政治系培养马克思主义本科生,70年代中期举办马克思主义理论师资班、招收自然辩证法本科生和马克思主义理论研究生班准备了师资条件。
  1979年,自然辩证法专业开始招收硕士研究生,1981年自然辩证法教研室被批准为硕士学位授予点。1984年政治经济学专业开始招收硕士研究生。1985年,哲学、中共党史、科学社会主义都开始招收硕士研究生。1986年,中共党史、哲学和政治经济学3个教研室被国家批准为硕士点。1992年,思想政治教育教研室被批准为硕士点,这在我校马列主义理论课发展史上是空前的,在全国工科院校中也是首屈一指的。
  自从学校设立马列主义理论课那天开始,学校领导就教育我们在教学中要自始至终贯彻理论联系实际的方针。1980年校党委副书记彭云同志带领我们到7965班进行教研试点,在全校对学生进行全面调查,了解学生思想、学习、身体和家庭等状况,整理出专题,在此基础上有计划有步骤地向学生进行专题教育。从1979年开始还实行教师蹲重点班或兼任班主任制度。为贯彻理论联系实际的方针,在教学方法上也进行了改革,变注入式为启发式,普遍采用四级教学法,即教师作启发报告,引导学生读书提问题,组织学生讨论,教师作总结。在教学方式方面,组织学生看教学电影、电视录像,请有丰富实际工作经验的老同志来校作专题报告。从1983年开始,我们又进行了考试方式的改革,特别是中宣部、教育部(1984)36号文件公布后,我们采用了平时了解、其中测验和期末考试相结合的方法来评定学生的学习成绩,考察学生理解和运用马克思主义理论的能力。由于在教学中我们认真地贯彻了理论联系实际的方针,学生普遍反映收获大,特别是毕业后走上工作岗位的学生体会更深。有些学生来信说:学了马列主义理论课,使我们简单的头脑变得复杂了,头脑充实了,看问题、办事情可以用历史的观点、辩证唯物主义观点分析问题、解决问题。
  为加强理论联系实际,实现教学与实践相结合,学校还组织我们下乡、下厂,参加生产劳动,搞社会调查;下放到系里,做学生年级党支部书记,组织学生业余学习马克思主义理论、毛泽东思想、邓小平理论;参加校内外的理论宣传、国家经济建设专题研究、到国外学习考察。这些实践活动,都培养和锻炼了我们在教学中贯彻理论联系实际的基本功,提高了我们做思想政治工作的能力。
  随着全国高等教育事业的发展,为了把哈工大办成国内外知名大学,培养出高素质人才,人文与社会科学必须紧紧跟上。为此,1995年6月学校成立了人文与社会科学学院。几年来,学院发展迅速,办学规模和水平不断提高,已成为我国理工科院校中颇具规模和特色的人文与社会科学学院。其基本职能是:面向全校各类学生开设马克思主义政治理论、文化素质课,为提高学生的思想素质和文化素质,办好一批有特色、有优长,为国家社会经济发展所需要的本科专业和研究生授权点,发挥教师特长,为国家和地方的经济建设、文化建设和社会发展服务。
  学院现有教职工165人,其中博士生导师4人、硕士生导师48人、教授26人、副教授64人,教师中有博士学位的13人、硕士学位的69人,22人在职攻读博士,17人在职攻读硕士。学院还聘刘吉、萧灼基、黄楠森、李双江、王永生、柳志星(韩国)等国内外一批知名学者为客座或兼职教授。学院现有5个系级单位,2个直属教研室,1个社科图书资料中心,涉及经济学、法学、哲学、文学等4大学科门类12个一级学科。现有科学技术哲学、政治经济学、国际贸易学、世界经济学、马克思主义哲学、中共党史、马克思主义理论与思想政治教育、社会学、广播电视艺术等9个硕士点,有国际经济与贸易、社会学、广播电视编导、法学、广告学、传播管理与公共关系等6个本科专业。学院总体科研实力较强,自2001年以来,完成或在研的国家级课题20项、省部级课题34项,校级和横向课题57项,获得科研成果奖27项;发表学术论文725篇、教学研究论文17篇;出版专著、译著206部,教材22种;取得教学研究成果8项。当前,人文与社会科学学院正以求实、求新、求精的原则,向创办重点理工科大学的一流人文与社会科学学院目标稳步迈进。
  从马列主义教研室到人文学院,半个世纪过去了。半个世纪以来,从我们哈工大走出了一批又一批高素质的人才,他们为祖国的建设都做出了重要乃至巨大的贡献。我想,这不能不说与哈工大一直十分重视对学生的社科人文教育有关。从我们哈工大走出的学生,不仅掌握了丰富的自然科学知识,也掌握了相当丰富的社科人文知识,并具有用马克思主义的观点方法分析问题和解决问题的能力,同时也具有较正确的人生观、世界观,这种具有较全面素质的人才,在社会上无论遇到多么复杂的情况,都能辨别出大是大非,都能处理好各种矛盾。这是本人教授政治理论课近半个世纪来的切身体会。