现在位置:>> 哈工大人>>20071

飞鸿万里展新图

————记深圳研究生院长江学者讲座教授李泽湘 
 
作者:赵同胤
 
  “李泽湘教授,男,美国加利福尼亚大学伯克利分校电子工程和计算机博士;香港科技大学自动化研究中心创始人;香港科技大学电气及电子工程系教授;Google科技公司创始人和董事长;2004年9月受聘于哈工大深圳研究生院任自动控制与机电工程学科部特聘教授;2005年入选长江学者讲座教授计划。”短短几行字,李泽湘教授的形象跃然纸上。
 
少年英才锋芒乍露
 
  1979年,美国铝业公司来中国访问,并表示愿为中方培养2名本科生,年仅17岁的中南矿冶学院(现中南大学)一年级新生李泽湘以优异的成绩入选。作为我国改革开放后第一批公派留学生,李泽湘赴美国卡内基-梅隆大学留学,并于1983年获该校电机工程及经济学双学士学位。接着,他到加州大学伯克利分校继续深造,分别于1986年和1989年获电机工程硕士与计算机博士学位。
  身在异国他乡,十年倏然而过,但李泽湘片刻没有忘记祖国。学习期间,他一直和母校的主管部门冶金部保持着联系,“我还写过入党申请书!”李泽湘在回忆中说。1987年,在拿到博士学位之前,他就开始筹划学成归国,为此还特地写了一份报告交给当时的国家教委,但阴差阳错未能成行。在麻省理工学院和纽约大学工作了几年后,1991年李泽湘来到香港科技大学。一方面,香港从事学术研究的各方面条件比较优越,更重要的是,香港毗邻内地,地缘的便利使李泽湘可以将自己的知识和研究成果报效祖国。
 
李泽湘教授在科研中
 
辛勤耕耘收获颇丰
 
李泽湘教授的研究方向是人工智能,他创立了香港科技大学数控研究实验室及自动化技术中心并担任主任。多年来,李泽湘教授从事机器人、制造科学与自动化领域的教学和科研工作,取得了许多开创性的成就:他开辟并发展了“机器人在非完整约束环境下的运动规划”这一重要学术领域,在该领域发表了第一篇论文、组织了第一次国际学术研讨会、出版了第一本专著、推出了第一个解决核心问题的实用算法和软件系统,他还撰写了供研究生用的第一本机器人学教材。如此醒目的五个“第一”饱含着奋斗的艰辛,更装载着收获的欣慰。
  多年来,李泽湘教授在国际核心刊物和核心会议上发表论文百余篇,并撰写了两本专著,他的论文曾获美国亚特兰大ASME设计及制造年会最佳论文提名,他是IEEE机器人与自动化学报的副主编,还曾帮助上海申请举办2011年IEEE年会并将担任主席。
  2001年美国制造协会大学领先奖,1997年国家自然科学三等奖,中国自然科学基金会杰出青年基金奖,入选中国科学院“百人计划”……一张张荣誉证书、一个个奖杯见证了他付出的汗水,展示了他一次次的成功,更体现了他敢于攻坚、攀登高峰的精神。
 
厚积薄发力拓新疆
 
  2004年6月,李泽湘受聘为深圳研究生院的特聘教授。几年来,他为深圳研究生院的国际化办学做出了突出的贡献。
  李泽湘教授率先在自动控制与机电工程学科部实现了国际化:利用其在国际控制领域的影响力,他为学科部引入了多位知名学者,如美国路易斯安娜州州立大学电气与计算机工程系终身教授周克敏博士,凯斯西储大学电子工程与控制系林威博士,美国IEEE机器人与自动化学会制造自动化技术委员会主席王煜博士等。在学生培养和学科建设方面,李泽湘教授给学科部设计了新型的课程体系,以明确学生培养的国际化目标,介绍国际化的办学思想与理念,并进行教育及科技推广,尤其是由其所倡导并在自动控制与机电工程学科部率先实现的教师全英文授课,目前已经在全院推广,得到了各方的广泛赞扬。
  李泽湘教授曾长期在境外一流大学学习、工作和教学,对这些大学的运作模式、管理架构及学术优势和特点有着透彻的理解,尤其是他亲身经历了创建香港科大自动控制学科的艰辛历程,更积累了在学科建设和创新方面的丰富经验。同时,在与境内各知名高校的合作与交流中,李泽湘对中国高等教育尤其是研究生教育的现状有了深刻的认识。正是由于这些条件,李泽湘教授才能在建设自动控制与机电工程学学科部的过程中游刃有余、成竹在胸。他深知高校研究与产业化的差别和各自的特点,尤其是作为国际化的一流研究型学院如何在基础研究与应用研究之间保持一个合理的平衡。因此,他下大力气推进校企联盟与科研合作,把学生推向社会,使学生既能得到国际化的教育,又能在高科技企业进行真刀真枪的磨炼。
  几年来,李泽湘教授以其个人魅力和影响吸引了一批国际控制领域的华人精英加盟深圳研究生院;他精心组织筹办了第一届粤港自动化技术系列研讨会;积极运作与ASM公司签订合作协议,并与该公司成立联合实验室,共同培养高质量研究生……所有这些,仅仅是他在深圳研究生院倾注心血的一个缩影。
  李泽湘教授现今是身兼三职,但每一个位置他都全身心投入、忘我工作。熟悉他的人都说:“我们每天有24小时,他每天至少有72小时!” 2005年,李泽湘教授又以深圳研究生院特聘教授的身份入选长江学者讲座教授计划。这对他个人来说是一份成功的欣慰,对深圳研究生院创新团队的建设也具有着重要意义。
  如今,李泽湘教授正携手一批国际知名学者,尝试着融会中西方文化与科学的精髓,力争将深圳研究生院自动控制与机电工程学科部建设成为国际化品牌!