现在位置:>> 哈工大人>>20111

精神的传承

——记哈工大首届“李昌奖”颁奖典礼

作者:闫明星

  “他,把哈工大当做永远的牵挂,无比眷恋,无比深情。”“他是哈工大的一座丰碑,他是哈工大的一个符号,他是我们的老校长,他就是李昌。”……在第二十七个教师节来临之际,2011年9月9日,庄严肃穆的哈工大博物馆内师生济济一堂,伴随着短片《让辉煌继续》,哈工大人对李昌老校长的思念、缅怀、敬爱之情默默流淌着。为了这一时刻,李昌之女李玉专程从北京赶来,与全体校领导、离退休老同志代表、师生代表、受表彰的师生等共同见证了首届“李昌奖”颁奖典礼和李昌校长纪念馆揭牌仪式。
  2010年9月3日,李昌老校长溘然长逝,终年96岁。逝世前,李昌老校长和夫人冯兰瑞校友将毕生积蓄和子女的资助,捐献给他奉献一生的党的教育事业,将其中的100万元人民币捐献给他终生热爱的哈工大。为缅怀李昌老校长,纪念他为哈工大作出的卓越功绩,学校成立了“李昌教育基金”。该基金在我校设立“李昌奖”。李昌奖分为“优秀教工李昌奖”及“优秀学生李昌奖”两个奖项,每两年评选一次。首届“李昌奖”于2011年开始评选,共评选出“优秀教工李昌奖”5名,“优秀学生李昌奖”10名。“李昌奖”的设定旨在通过评选和表彰奖励在学校教学、科研、管理和其他方面为学校发展建设作出杰出贡献的教工和品学兼优的学生,传承李昌老校长的办学思想和教育理念,发扬他倡导的“规格严格,功夫到家”的优良传统,弘扬和传承哈工大精神,激励广大师生员工为培养品学兼优,具有实事求是、严谨务实、奋发进取、开拓创新精神的优秀人才,加快学校改革和发展步伐,实现建设世界一流大学的宏伟目标而努力奋斗。

2012111593319624

哈工大首届“李昌奖”颁奖典礼会场 (兰锐 摄)

  在哈工大首届“李昌奖”颁奖典礼上,评奖委员会主任吴林教授宣读了首届“李昌奖”获奖名单。获得“优秀教工李昌奖”的有校固体力学学科创始人王铎教授,原哈尔滨建筑工程学院党委书记、院长陈雨波教授,原常务副校长李家宝教授,校化学化工和环境工程学科奠基人周定教授,原服务中心副主任、支部书记、总支副书记于梦起;获得“优秀学生李昌奖”的有电信学院2007级博士研究生张狂、理学院2008级博士研究生朱星宝、市政学院2009级博士生张健、英才学院2008级本科生邱搏博、深圳研究生院城市规划与设计专业2009级硕士研究生王旭、航天学院2008级本科生谢晓晨、能源学院2010级硕士研究生杨晓川、经管学院2009级本科生李子茹、人文学院2008级本科生常长长、哈工大(威海)光电科学系08级本科生肖晓飞。李玉、评奖委员会委员黄文虎院士、沈世钊院士、吴林教授、杨士勤教授和孙和义副校长为获奖师生颁奖。

2012111593338774

孙和义副校长为获“优秀教工李昌奖”的于梦起颁奖 (兰锐 摄)


  “优秀学生李昌奖”获得者都是品学兼优的学生,他们以实际行动弘扬了哈工大精神,诠释了哈工大校训。电信学院2007级博士研究生张狂代表获得“优秀学生李昌奖”的学生发言,他说,非常感谢学校、老师们的关心和帮助,祝各位老师教师节快乐。我将践行“规格严格,功夫到家”的哈工大校训,在今后的科研、学习中努力奋斗。
  “优秀教工李昌奖”获得者在不同的历史时期,在不同的工作岗位上,为学校的建设和发展作出了杰出贡献——
  王铎与哈工大同龄,伴随哈工大风雨兼程41个春秋。他30岁到哈工大任教,60岁加入中国共产党,70岁仍为本科生授课。他毕业于中央大学。他,是我国著名的力学家和力学教育家,是我校固体力学学科创始人,培养了一大批力学拔尖人才。他的教学水平有口皆碑,主编的《理论力学》教材修订7版,发行16万套,创发行量之最。李昌老校长说:听他讲课是一种享受。国务委员宋健说:他的课使我终生难忘。
  陈雨波毕业于西南联大,他曾执教于清华大学,是新中国成立后哈工大第一位中国籍教师。他是土木工程领域的专家,在建校初期,他负责机械楼、学生宿舍等基本建设,担任过土木系、教务处和教务部负责人,后期担任哈尔滨建筑工程学院党委书记和院长。他毕生奉献于哈工大,不计名利,服从需要,在哈工大多种岗位和哈建工多个专业建设中发挥了重要作用,作出了重要贡献。
  李家宝就读于西南联大,毕业于清华大学,哈工大研究生班学习尚未结束就留校任教。他曾任机械系主任、教务长、副校长、常务副校长、高教所所长。他是机械领域的专家,为我校机械学科的发展作出了重要贡献。他一生淡泊名利,无私奉献,为我校的教育改革和教学体系特色的形成竭尽全力。他在担任高教所所长期间,在为哈工大如何成为世界一流大学的战略研究方面作出了重大贡献。
  周定毕业于复旦大学,是“八百壮士”中杰出的女性代表。她是化学化工和环境工程领域专家,也是我校化学化工和环境工程学科的奠基人。她60年如一日,为我校基础学科建设和发展殚精竭虑,为教育改革、教学质量的提高作出了卓越贡献。她对事业的豪情从未衰减,对哈工大的热爱炽热持久,晚年还开创了哈工大老科协工作的新局面。
  于梦起,工人出身,40年如一日从事食堂工作。他爱岗敬业,鞠躬尽瘁,吃苦耐劳,被称为“老黄牛”。他爱校如家,把学生和教工视为自己的亲人,细致周到地为进餐者服务。尤其是在困难时期,哈工大食堂在他的努力下越办越好,被学生称之为“进餐者之家”。《人民日报》、中央电视台等有多篇报道,外交部曾派代表团来哈工大食堂学习。《人民日报》评价他是“不上讲台的园丁”。李昌老校长曾说:哈工大不仅要有优秀教师,还要有他这样的后勤人员。
  获奖教职工都已经是耄耋之年、白发苍苍,但他们依然为学校的教育事业贡献着自己的力量。作为首届“李昌奖”获得者,作为老校长李昌曾经的同事,他们非常重视“李昌奖”。李家宝虽然身体有恙,但坚持在大家的搀扶之下领奖;年过90岁的王铎专门委托学生孙毅领奖并感谢学校和李昌老校长。获奖者纷纷发表获奖感言,他们回忆了和老校长李昌一起共事的日子,话语中无不充满了对李昌老校长深深的缅怀。对于能获得“李昌奖”,他们感到非常荣幸,并表示非常感谢李昌老校长对他们的关心、支持、帮助和培养,感谢学校一直以来对他们的关心和帮助,他们表示将继续为学校建设世界一流大学、为教育事业发展、为和谐社会建设发挥力量。

2012111593533461

李昌校长纪念馆揭牌仪式上,王树国校长和杨士勤老校长为李昌校长纪念馆揭牌 (兰锐 摄)


  与会人员还共同见证了李昌校长纪念馆揭牌仪式。王树国校长和杨士勤老校长为纪念馆揭牌。李玉宣读了李昌夫人冯兰瑞校友的祝贺信。在信中,冯兰瑞对李昌校长纪念馆揭牌、首届“李昌奖”颁奖、《永远的校长——哈工大人怀念李昌校长文集》的出版表示祝贺,对学校、哈工大教育发展基金会等相关部门和个人对李昌同志的关心、帮助和缅怀表示感谢。冯兰瑞说:“学校隆重纪念李昌校长,作为家属的哈工大校友,我感到非常欣慰,我心中充满了感激!”
  仪式结束后,与会师生参观了李昌校长纪念馆,缅怀与纪念老校长为哈工大发展与建设作出的卓越贡献。睹物思人,一件件文件和物件见证了老校长深刻的教育教学思想、独特的工作作风和在哈工大工作的峥嵘岁月。参观人员表示,一定要继承并发扬李昌老校长的教育思想,践行“规格严格,功夫到家”的哈工大校训,早日将哈工大建设成为世界一流大学。