现在位置:>> 哈工大人>>20111

31年,他始终站在教学第一线

——记第六届高等学校教学名师奖获得者谈和平教授

作者:章笑丁

   1980年,28岁的谈和平在我校动力工程系热能工程学科取得硕士学位后,留校成为工程热物理学科的一名教师。31年,谈和平从一名普通的青年教师成为享受国务院政府特殊津贴的专家、国家杰出青年基金获得者、国家自然科学二等奖获得者、国家级教学团队负责人、国家自然科学基金委创新群体负责人……而谈和平却从未离开过他热爱的教学岗位,始终站在教学的第一线。
 
作为一名教师,他无愧于国家教学名师的称号——
  
  身为我校工程热物理学科带头人,谈和平教授以渊博的专业知识、丰富的科研经历为依托,曾先后为本科、研究生讲授“传热学”、“辐射换热”、“计算热辐射学”、“计算传热学”、“耦合传热”、“目标光学特性”、“太阳能利用技术”7门课程,课程性质贯穿本科生专业基础课、专业课,研究生学位课、选修课,以及面向拔尖学生的创新研修课。
   课堂上,严谨周密的讲述、清晰生动的语言,深深地吸引着每一个学生的注意力。历年来在哈工大的校、院专家听课考评和学生评教中,谈和平的成绩都在90分以上。
   谈和平认为,教师不是系统知识的灌输者,而是新视角的提出者、新问题的发现者、新思维的探索者。“课堂是引导、启发学生自主探究知识,让学生自由和自主地讨论、辩论的场所。”谈和平说,“教师在课堂上的主要作用是启发学生的思维能力,引导学生发现问题、归纳和提出问题,启发学生分析和解决问题的能力。教师要有摆问题、教思路、讲方法的明确意识,然后把‘问题、思路、方法’从内容中提炼出来。”
  孔子“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”和《吕氏春秋》中“法乎其上,仅得其中;法乎其中,则得其下”的理念,给了谈和平很大的启发。他主讲的“传热学”是一门实践性较强的学科,但作为一个完善的理论体系,在教学中比较偏重理论,基本概念和基本定律比较多,公式推导也比较繁琐,容易使学生感到厌倦、疲劳。在教学设计和实践中,谈和平注重在大视角、大知识体系中,广泛采取联系、对比的方法讲授“传热学”的理论知识与思维方法。学生们说,谈老师不仅注重“传热学”课程自身前后内容的上挂下联,而且将“传热学”的基本概念、控制方程和分析方法与“热力学”、“流体力学”、“燃烧学”、“物理学”、“材料力学”、“电工学”,甚至与人文、管理等学科的问题、概念、方法等进行对比、联系。这样的授课方式不仅不会令学生感觉课程内容枯燥难懂,而且开阔了学生视野,潜移默化地起到了培养学生创新性思维能力的作用。他还将“传热学”的理论性、授课内容与广泛的应用背景、工程实际及国内外科研进展巧妙结合,介绍“传热学”等课程应用发展的新领域以及遇到的新问题。这样既可以活跃课堂氛围,同时更重要的是能够启发学生主动寻找问题、发现问题如:从我国目前的北煤南运,阐述发展空冷技术的意义,引出扩展表面——肋片管表面传热的重要性;结合热传导的正问题求解,介绍导热反问题在前沿科学和工程技术中的应用,如两个高速旋转齿轮啮合处的温度难以测量,可以通过求解齿轮中心处的温度,反求齿轮啮合处的温度;结合微尺度传热,介绍电子设备中的散热分析及其相应的热分析商业软件;结合普朗克黑体辐射定律和基尔霍夫定律,介绍天空辐射制冷和二氧化碳减排等。这样的授课方式激发了学生的学习兴趣。
  谈和平讲课的最大特点是在传授知识的同时,以所传授的知识为载体讲思路,教方法。他要求学生对所学课程的基本概念悟深悟透,明白所以然,在理解的基础上掌握,并且能举一反三,学以致用。他对课程内容的选择、交流式授课方法、开卷考试等都是为达到这一目标。他说:“课堂上百分之百在讲,不能有半点平铺直叙。要讲道理、讲为什么、讲来龙去脉、讲深刻的理解,重要与难解之处多讲、从多个切入点或用不同的思路讲,有些内容让学生自己看书。实行对话交流式授课,达到多数学生在课堂上精力集中,思想活跃,与教师在课程内容上有一定深度的交流。”
   上过谈和平的课的学生,都有一个共同的感受,就是“谈老师的课堂信息量很大,但重点却很突出”。在31年的教学实践中,谈和平注意吸收其他教师,如余其铮、廉乐明、何钟怡、马义伟、刘纪福、孙德兴等教授的教学经验,改进教学方法。“我的课堂只讲授‘有典型意义的’和‘智力价值’最大的‘一’;其余的‘二’由学生通过自学、实验、作业等自己‘练’来掌握;为了督促和检查学生的‘练’,必须按规定的全部教学内容‘三’来进行考核。”多年在教学一线的实践和探索,让谈和平对如何利用好每个50分钟有着独到的见解。
   谈和平常说的一句话:“天下理无常是,事无常非。先日所用,今或弃之;今之所弃,后或用之。”在他给留学生的大作业和思考题中,很少设有标准答案,没有对、错,只有好与不好、合理与不合理之分,题目的拟定主要考查的是学生的理论联系实际及创新能力。
   尽管在别人眼中,他早已功成名就,但无论科研和行政工作多么繁重,谈和平却从未离开过三尺讲台。他在教学实践中,总是能把最前沿的科研探索引入教学中,启发学生的创新思维,通过对科学前沿问题的讨论,告诫学生“尽信书不如无书”的道理。无论是获得“全国百篇优秀博士学位论文”奖的博士生,还是在各种科技创新竞赛中崭露头角的本科生,都散发着谈和平门下弟子共有的特征——严谨而富有创造性。学生们一点一滴的进步都是谈和平的骄傲和幸福,他总是对学生说:“做学问要严谨、诚实;做人要言而有信。”对于即将走上工作岗位的学生,谈和平总是叮嘱他们:“做人虚伪,学问必不扎实;刚愎自用,治学则有偏颇;骄慢之人,难取众家所长;名利之徒,难涉科学之路。志不强者智不达,若论做人之道先于做事之法,实不为过。”
 
作为团队带头人,他带领出了一支国家级教学团队——
  
  谈和平是我校动力工程及工程热物理一级学科的学术带头人之一,也是“热能动力类技术基础课程”国家级教学团队的带头人。
   2007年,动力工程及工程热物理一级学科被评为国家一级学科重点学科,教学团队置身于国家一级重点学科之中。优势学科给教学团队建设以肥沃的土壤、充足的空气和水分,学科建设与教学团队建设相辅相成,相互促进,步入良性循环发展的轨道。
   2008年,他和孙德兴、夏新林、阮立明、姜宝成等共同努力,将“传热学”建设成国家级精品课程。2009年,他带领王洪杰、夏新林、阮立明、姜宝成等将“热能动力类技术基础课程教学团队”(包括国家精品课程“传热学”、“工程流体力学”,省精品课程“燃烧学”)建设成为国家级教学团队;培养了一支包括国家杰青、长江学者、教育部新世纪人才等在内的优秀教师队伍。
   这支团队立足长远,将发展目标定位于在教学名师和学术带头人的带领下,加大各课程的改革力度,在教学思想与理念、课程内容与体系、教学手段与方法、实验课和实践性教学环节等诸方面,实施全方位改革,努力探索提高学生创新能力培养、综合素质教育和培养高素质人才的途径。
   教学团队以高水平科研和研究生教学积累为后盾,建立科学性、符合教学规律的教学体系,在本科教材的层次之上把握教学内容,实现高水平高质量的本科教学。在课程整体结构优化上,与后续或前接课程有机地衔接,调整了教学内容的讲授顺序、注重讲授方式对认知规律的遵循,在部分内容的解决问题的思路、导出方法、侧重点、概念表述等方面进行了不同程度的更新。他们注重基本知识传授与创新思维能力培养两个层次目标的有机结合,根据具体教学内容自然地进行多点渗透式教学:正文讲授、举例、例题、习题进行创新性思维的多点渗透培养;将科研所得融入教学。因为讲授的课程是面对全校所开设的课程,他们根据专业学科的不同进行有区别的教学,不同学科区别对待。例如,对于机电工程学科的学生,“传热学”、“工程流体力学”属于其专业选修课,就重点讲授基础知识、基本定律和基本方法,重点讲解与机电专业未来应用相结合的“精华”内容,提高学生学习兴趣,为将来工作打下基础。
 
谈和平教授与青年教师在一起(资料片)
 
   2003年,在谈和平、李瑞扬的主持下,院管实验教学中心成立了,将“传热学”、“工程流体力学”、“燃烧学”等课程的实验室划归院实验中心统一管理。在一级学科知识范畴下,实验教学中心探索建立了与理论课密切相连,又自成一体的实验教学体系,将“传热学”、“工程流体力学”、“燃烧学”的实验划分为基础性实验、综合应用与设计实验和科研创新实验3个模块,针对不同学生的特点和能力,有针对性地分模块实施和培养;内容的设置既注重培养学生掌握基础知识、基本技能的能力,又注重培养学生的实践及科技创新能力;组织引导学生申请创新实验立项、参加教师的科研项目、利用教师的科研实验台进行科研实验、组织研讨会等。近5年来,该教学群体共组织50余个科研创新实验小组,近200余名学生参加了科技创新实验,在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全美大学生数学建模大赛等全国性比赛中获特等奖1项、一等奖8项、二等奖10余项。
   对于学生创新能力的培养,谈和平有着自己的见解:“我感觉还是要多学多练,俗话说‘熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟’,熟能生巧。所以说很多情况下,比如有的学生在做某个工程的大量实验时,做着做着就发现这个流程不好,或者觉得仪器不合适,应该换台仪器,或者换个测试方法、换一种数据整理方法,这就是个创新。等到积累到一定程度,学生会对问题认识更深一点。这就要求教师要针对不同的学生,采取不同的训练方法,教会他们在实践中提出问题,然后从不同的角度去发现问题,解决问题。”
   谈和平和“传热学”教研组的中青年教师们一起,在教学实践中积极探索适应拔尖创新人才培养的多层次教学模式,将“传热学”教学分为本科生教学、优秀本科生创新研修课和研究生阶段的高等传热学3个层次。对于本科生传热学教学,他们采取启发性教学,注重基本知识传授与创新思维能力培养。针对学有余力的优秀本科生,他们开设了创新研修课,开拓学生的视野。他们充分利用网络与学院计算资源,开发和引进了“传热学”电子教案、多媒体课件与综合性习题试题库,把教材中未包含的内容、计算程序等公布在学院的网上,让学生可随时获取学习资源。谈和平坚信,只有有责任感,以“传道授业解惑”为使命的人才会当好教师。作为国家级教学团队的带头人和国家精品课程的负责人,他总是跟年轻教师们说,要当好一名教师就要学会“悟道”,要多向其他教师特别是老一辈教师们学习,多与学生交流,还要阅读各种报纸、文摘、国内外的消息,有的时候就会产生灵感。
   谈和平的团队既是教学组又是课题组,成员们常在一起对教学中遇到的一些难点、疑点、授课方式、补充教材进行讨论,同时也对课题的拓宽、项目申请、学术问题进行讨论,相互启发,拓宽思路。他们聘请已经退休的老教授严家騄、廉乐明、苏尔皇、余其铮等作为青年教师的教学指导教师。
   为了把好教学关,谈和平的教学团队要求每位青年教师在上讲台前,除了要获得学校统一的授课资格证书,还要经过团队的考核。只有获得团队其他教师的共同认可,新教师才能独立授课。对于青年教师的培养,谈和平倾注了大量的时间和精力,他经常就“传热学”教学中的具体问题,向青年教师介绍讲授要点与体会,提供教案讲义,还组织教学组内青年教师进行电子教案、习题集的整理编写。为了让青年教师更快成长,早日独挑大梁,团队充分利用国内现有的条件,培养青年教师,派遣青年教师赴四川联合大学原子与分子物理国家重点学科、华中科技大学煤燃烧国家重点实验室、中国科技大学热科学和能源工程系进行学习,开展合作研究。
   谈和平时常告诫自己并提醒教学组、课题组的其他成员:“认真对待学生的‘幼稚’想法,其中可能包含创新的萌芽。应努力避免当一件新事物出现时,我们说‘它不真实’;当它的真实性显而易见时,我们则说‘它不可能’;当它成为摆在眼前的现实时,我们说‘它不重要’;当它的重要性无可否认时,我们又说‘它不新鲜’!”
   热能动力类技术基础课程国家级教学团队承担了动力、机械、航天等本科专业,动力、航天等学科研究生的教学任务,教学成果得到学校教学督导专家组和各院系学生的共同认可。谈和平说:“这是整个教学团队的老师共同努力的结果,王洪杰教授、姜宝成教授级高工、夏新林教授、阮立明教授、邱朋华副教授、季天晶教授、李炳熙教授、刘林华教授等都是团队的主要成员,是他们成就了这门课。这是整个团队的成绩。”
  如今,已当选国家教学名师的谈和平依然每天忙碌,像31年前刚刚走上讲台时一样,对每个50分钟都充满激情与热爱,始终站在教学的第一线!