现在位置:>> 哈工大人>>20051

校园放歌唱“黄河”

作者:常玉礼
 
  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”41年前的哈工大校园里,经常可以听到黄河大合唱的歌声,有些住在校园内的教工子女,也常常随口哼几句大合唱中的歌词:“张老三,我问你,你的家乡在那里?”这几句河边对口唱,是小孩子们最感兴趣的。
  1961年开始举办的哈尔滨之夏音乐会,与羊城花会、上海之春并称为我国的3大音乐盛会。我校师生本是高层次的文化人,对音乐艺术有着浓厚的兴趣,不只要听、要看,还要演。
  1963年春天,我校决定排练有很大难度的黄河大合唱参加第三届哈尔滨之夏音乐会演出。大合唱由诗朗诵、男独唱、女独唱、对口唱、齐唱与4个声部的合唱组成。参加大合唱的人员有300多人,另有60多名乐队人员。组织工作由校工会和教工俱乐部负责,指挥由邓伟霖老师担任。朗诵人员、独唱、领唱人员从全校挑选。排练进行了三四个月,每周2-3次。由于校领导很支持这项活动,有些部门在演出前还安排合唱队员利用工作时间练习,校园里经常可以听到“黄河大合唱”的歌声。当年7月,第三届哈尔滨之夏音乐会的开幕式和闭幕式,我校的演出声势最大,影响最广,成为当年音乐会上最引人注目的节目。至今,时间过了41年,黄河大合唱的优美旋律仍深深地留在老哈工大人的记忆中。