现在位置:>> 哈工大人>>20111

燃烧的激情 师者的幸福

——记第六届高等学校教学名师奖获得者吴建强教授

作者:刘培香

吴建强教授在课堂上 (冯健 摄)
 
引子
  
  “很幸运我的大学生涯曾经有过这样一位特别的好师长,您的严谨负责、风趣幽默、学识渊博以及平易近人都令我印象深刻,这一切连同您所传授的知识,将令我一生受益匪浅……”
—学生林劲松
  师者,古人云传道授业解惑也。然吾师,传以为人、处事、研学之道、授以自醒、自律、自治之业。吾从学一年有余,回首往昔,不甚感叹逝者如斯夫,幸业也累积,而道初已顿悟……
——学生魏华
  是您,给平静的校园生活带来了色彩,让课堂变成了美好的时光。
——学生何小龙
   ……
   这些或深情、或朴实的话语,是非电类学生们写给一位讲授“电工学”课程老师的留言,字里行间流淌着一份浓浓的师生情。这位老师就是第六届高等学校教学名师奖获得者、我校电气学院吴建强教授。
  身高1米87的他站在讲台上,声音洪亮,神采飞扬,被师生们普遍评价为“讲课特别有感染力、特别有激情、特别透彻”。即使与你面对面地聊天,他那抑扬顿挫的声音依然会不知不觉地感染你的情绪。而当他面对100多双求知若渴的眼睛时,更是激情澎湃。一位熟人曾跟他开玩笑说:“你一站在讲台上就像踩了电门,来劲儿了……”
 
激情,源于热爱
  
  “一看到那些可爱的孩子们,我就特别高兴。我发自内心地喜欢讲课,喜欢和学生在一起。和他们在一起,我常常忘了自己的年龄……”吴建强说。
  “电工学”是为全校非电类各专业开出的技术基础课,涉及电工电子领域多方面内容。课程内容本来很枯燥,但吴建强却把这门课讲得生动活泼、风生水起,使这门课和他主持的另一门“电工电子实验系列课程”同时被评为国家级精品课程。他把复杂问题简单化,让学生当堂学、当堂会。那些非电类专业的学生说,他们掌握的电工学知识不比电类专业的学生少。甚至有些学生因为听了他的课而要改方向考电类专业的研究生,能源学院的汪征就是因为“一堂课”改变了一生的学生之一。10余年前,汪征因为喜欢吴建强的课而报考了他的研究生,毕业后一直从事电类工作且取得了不俗的业绩。
  吴建强认为,教书育人,最重要的一点就是一定要热爱自己的学生。爱学生,才会与学生心灵相通,知道他们想什么,需要什么;爱学生,才能与学生有着心与心的碰撞,教学才能达到质的突破;爱学生,才能正确引导学生如何做人、做事、做学问,既教书又育人。他说:“只管传授知识而不管教育学生,这样的老师并不是一名好老师,更谈不上是‘人类灵魂的工程师’。”
  他把“爱”字贯穿在教学中,用“心”去贴近学生,用“心”去从事教学。为了贴近“80后”甚至“90后”的学生,他广泛了解学生关心关注的方方面面,从历史到哲学,从《红楼梦》到穿越小说,从网络热点到哈佛公开课……学生们喜欢的,他都去了解。“这样我和学生之间才不会有距离。”他笑着说。因为没有距离,学生们认为上他的课是一种享受。“因为吴老师的身体和思想永远都是年轻的充满活力的。”梁长伟同学则认为:“听吴老师讲课总感觉时间过得很快,而且总有一种‘听君一席话,胜读十年书’的感觉……”
  上过吴建强课的学生都知道,他从不点名,因为他认为“点名是浪费老师和学生的时间”。那为什么学生们会主动来听他的课,而且几乎很少有学生逃他的课?“能考到哈工大来的学生,都很聪明,都很优秀,作为老师必须要把课讲得内容充实、丰富多彩,能引起学生的兴趣,让学生觉得你的课有趣又有用,学生自然就会喜欢你的课。”吴建强说。为了让自己的课能吸引学生,他总是一丝不苟。虽然“电工学”这门课他讲授了不下几十遍,早已倒背如流,但他从来都不敢马虎,甚至在每次上课之前还是会有一种微微紧张的感觉。正是这种感觉,促使他对于每次课都精心准备,重新整理讲义,添上新东西,仔细琢磨怎样把课讲得更深更透。“先讲什么,后讲什么,举什么样的例子,我都要像过电影一样在脑子里过几遍。”因此每次讲课他都有一种新鲜感、兴奋感。“做教师最重要的就是‘认真’二字。你是不是认真对待每一次课,学生是能体会得到的。只有每个环节都认真、每个细节都认真,课程内容才能常讲常新,才能把最好的教学效果奉献给学生。”吴建强用“认真”二字赢得了学生们发自内心的尊敬。
  亲其师,信其道,乐其学,这话一点不假。吴建强从不刻意取悦学生,甚至对学生很严厉。比如学生上课迟到了,只能在教室外等到两节课的中间再进教室,绝不敢在上课期间进教室,因为那是对教师和其他同学的不尊重。至于上课不认真听讲、实验课不认真做等小动作,都逃不过吴建强的“火眼金睛”,但学生们就是喜欢他。有学生说:“上吴老师的课可不敢来晚。上实验课如果糊弄,他准能发现,并狠训你一顿。”也有学生说:“吴老师能镇住学生,学生都怕他。”“怕”,是源于信服。曾经有一个学生期末考试成绩不及格,到吴建强那里找分。他什么也没说,把这个学生一学期内的8次随堂测验、作业和实验成绩统计的电子表格打开给他看,一目了然。事实胜于雄辩,学生当时就哑口无言了,回去还对其他同学说:“吴老师下那么大工夫,别找了,找也找不回来分。”
  正是因为对学生的热爱,对教育的热爱,使得吴建强几十年如一日,站立成一棵讲台常青树,以他特殊的人格魅力征服了学生们。所以,当他在讲台上挥汗如雨时,有学生悄悄送上湿巾;当他身体欠佳时,有学生表示要做他的健康陪练……
 
激情,源于责任
  
  “大学,不仅仅是传授学生知识,更要教会他们一种学习的精神和学习的能力;还要对学生进行人格的培养和塑造。”吴建强对“大学”、对“师者”有着自己的理解。
   教学是一个过程,通过教师“传道,授业,解惑”,学生把知识接受下来并且转化为自己的东西,这需要经历一个由不知到知、由不会到会的矛盾斗争过程,因此要严格要求学生,通过严格要求达到教书育人的目的。“教书育人体现在严格要求之中,不严格就体现不出育人,迁就纵容学生,等于误人子弟。”吴建强在教学中一直坚持“严”字当头,严格要求,严格把关,因为他认为这是教师的责任所在。
   为了掌握学生对上堂课或本堂课的理解,同时也对学生出席情况心中有数,吴建强经常在刚上课时或快要下课时做一两个小测验,称之为“温故知新”和“举一反三”。一次,同学们按照要求交上本堂测试,一个学生同时交上了两份卷子。他告诉这位同学:“我曾明确规定,每人只能交自己的卷子。”这个学生拿着卷子回到座位。吴建强一边收卷子一边注意着他,见他迟迟不动,就走到他座位旁问他:“那张卷子是谁的?”他支支吾吾地说不上来,最后承认是为一个不来上课的同学代答的,想蒙混过关。吴建强严厉地批评了他,使这个学生认识到了自己错误的严重性。还有一次上实验课,吴建强发现一个座位上的学生面孔很陌生,不是应该坐在那个座位上的学生。他马上走过去。那个学生见势不好,撒腿就要跑,被吴建强一把拉住。那个学生承认自己是外系的,来替“好朋友”“上课”。吴建强对他进行了批评教育。一会儿,被替的学生气喘吁吁地赶来了,泪流满面地承认了错误。吴建强借这两件事对他所教的学生及时进行了教育,告诫同学们,诚信对一个人的成长来说是多么重要,在学生中引起很大反响。“其实,这样的事情不抓也就过去了,但教师的职责与良心要求我必须这样做。”吴建强回忆说。
   他教过一名来自北京的学生,人很聪明,但贪玩,又迷上了网络,第一学期考试不及格。学生的家长托人来讲情,他对讲情的人说:“让他过去表面上看是帮了他,其实是害他!以后他会养成投机取巧的心理,对他的将来百害无一利,我绝不能给他开这个口!”从第二学期起,吴建强看到这名学生每堂课必到,学得非常认真,就热情地鼓励他。他对这门课越来越感兴趣,不但补上了没过去的课,以后的电工学课也都以较好的成绩通过了。吴建强对他这样严格,他不但不记恨,而且还特别感激,即使毕业以后还不忘常常向老师送来关切的问候。
  做学生学业上的良师、生活中的益友,这是吴建强一直坚守的“为师之道”。所以,他对学生的关爱,不仅在课堂之上,还在课堂之外,在学生、在家长需要他的每一个地方。有一天下课,吴建强走出教室时看到一位学生的母亲在走廊里等他。她说自己的儿子从上了大学后就不愿再好好学习,旷课、上网,目前已经挂了六七门课。“我现在根本说服不了他了。我儿子说他最佩服你,你说话他一定能听,请你和他好好谈一谈,帮帮他。” 看着这位母亲满脸的焦虑,吴建强答应下来。他把这名同学请到办公室进行了一次推心置腹的谈话。学生没想到老师会这样关心他,既震动又感动,保证以后一定好好学。从那以后,吴建强开始在课堂上特别注意他,看他来不来上课,交不交作业,回答不回答问题,使他时时感受到老师的关注。慢慢地,这名学生的学习态度转变了,从不爱上课到出满勤,最后不但在吴建强教的这门课中通过了考试,其他挂科的课程也一门门地都补上来了。学生的母亲对吴建强千恩万谢,吴建强对此却很淡然:“我只是在情感上把学生当做自己的孩子来教。学生感受到这种爱,就会按你说的那样去做,就会把你当成样板去做。这种基于爱的教育与引导,有时会影响学生的一生。”
 
激情,源于执著
 
  “33年前,我有幸成为哈工大教师队伍中的一员。当我第一次站在三尺讲台拿起粉笔,感到一种沉甸甸的责任与使命……我庆幸自己选择了哈工大,因为在这里,我沐浴着大师们的智慧成长,手执‘八百壮士’的火炬前行。在他们身上,我读到哈工大传统的深邃,感受到哈工大精神的力量。这是我热爱这所学校并一生为之奋斗的理由。”这是吴建强教授在新生开学典礼教师代表发言中的一段话。这段话很好地诠释了他为什么能够一路执著地走在教育之路上,直到今天依然乐此不疲地做一位忙碌的“师者”。
   吴建强总是说起老一代“八百壮士”对他的深深影响,而在他的身上,我们真实地看到了“壮士”的影子和精神——在2000年教务处举办的应届毕业生评比“你心中最优秀的教师”活动中,他在全校145名优秀教师中排名第一;在历年的评教中,他的成绩都是A+或A;他所主持建设的电工电子实验教学中心被评为“国家级实验教学示范中心”;他领导的教学团队被评为“国家级教学团队”。黑龙江省高校教学名师、黑龙江省优秀教师、黑龙江省优秀教学工作者、国防科工委委属高校优秀教师、宝钢优秀教师奖、国家教学成果二等奖、黑龙江省教学优秀成果一等奖……一系列的荣誉都源于他对教育事业的执著热爱与不断付出。
为了采访吴建强和他的团队,记者多次走进电工电子实验教学中心。一间间宽敞明亮的实验室,一排排整齐先进的实验设备,或白发苍苍、或年轻热情的实验老师认真指导学生做实验。从封闭到开放,从传统到现代,作为中心主任的吴建强为实验教学中心的建设与发展付出了大量的心血。中心目前拥有4个实验教学平台和1个大学生电子科技创新基地,面向全校52个专业开设17门实验课,有130个实验项目,年均14万人时数。最重要的是,实验中心开发了一套先进的网络教学及开放实验室教学管理平台——电工电子实验教学管理信息系统。学生输入自己的学号和密码,就可以登录到网上选课系统,预约所有的实验课和实验考核,并可以随时查看自己预约的课表及考核的结果。所有电工电子实验的预习课件都可以在这个网站上下载,进行预习和学习,以提高实验的效率和效果。实验中心的教师们还开通了“在线答疑”系统,随时准备为学生们答疑解惑,工作的细致和敬业可见一斑。
   吴建强说,为了更好地把学生的创新精神与实践能力培养贯穿于整个教学过程,中心对实验模式和管理进行了改革,正在打造全开放、自主式的实验教学与学习模式,改革的出发点就是“一切为了学生,一切服务学生”。难怪学生们会喜欢这里的氛围。“就连做电工实验都让我们充满了快乐,在其中发现了别样的美感。”单晓微同学如是说。
   “电工电子实验中心是我实践的出发点。”全国大学生电子设计竞赛一等奖获得者李彬彬同学说,中心有齐全先进的实验仪器,有认真负责的老师,有孜孜不倦的同学们。在老师悉心的指导下,他从初级的电路、电子实验开始,一点点地提升自己,到后来已能够完成相对复杂、综合的系统设计与开发,并多次参加电子竞赛、科技创新等活动,并取得不错的成绩。像李彬彬一样通过在电工电子实验中心的学习取得创新成果的学生还有很多,这让吴建强很欣慰。
 
吴建强教授在实验室 (资料片)
 
  谈到多年教学工作的心得体会,吴建强说他很喜欢孔子的一句话:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”他说,孔子的这段话对我们教书有很大的启示:“愤”,就是要有一种激愤的心情,就是要求学生要有一种求知的欲望。“悱”,就是要有疑问,就是要求学生能够提出问题。我们当教师的艺术就是要引导学生能够“愤”和“悱”,在这种状态下,再给予“启发”,还要举一反三,才能收到最佳的教学效果。而吴建强在他的教学实践中已经做到了这一点。
  回首来时路,自1978年从教以来,从风华正茂到华发渐生,吴建强送走了一批又一批毕业生,也收到了学生们发自内心的祝福——“也许多年以后您已记不起我们,但请您相信,曾经有那么一群学生是深深爱着您的……”学生们亲笔写下的真情留言、亲手绘制的实验课素描、写满评语的扇子、课程结束时的掌声和鲜花、来自远方的关心与问候……这一切,让他觉得无比温暖无比幸福,这是一种师者的温暖与幸福,无法用语言表达,无法用文字描述。