现在位置:>> 哈工大人>>20071

创新——赢得一辈子的赛跑

——访校友杜学程
 
作者:王 佳
 
  一个人的人生往往是一个时代的缩影,在哈工大老校友、原国防科工委训练师师长杜学程身上我们再一次验证了这一点。杜学程于1956年考入当时哈工大的工程经济系,毕业后一直在母校工作,直至1979年调离母校到北京工作。在离开哈工大20余年后,杜学程第一次重返母校。
  回忆起当年在哈工大的学习经历,杜学程对受苏联影响而形成的理论实践相结合和严谨的教学方法依然记忆犹新并十分赞赏。他向我们详细介绍了这种理论与实践相结合的教学方法。学生从大二就开始认识实践,教师带领学生去工厂参观;大三开始生产实践,即在学校的工厂里让学生们实际操作;大四进行毕业实践,要求学生们到外面的工厂去有针对性地进行一些设计、制造方面的操作。而严谨态度的最佳体现,就是我们哈工大的校训“规格严格,功夫到家”。在大的时代背景中,在哈工大的环境氛围下,杜学程磨炼出了认真严谨,特别是能吃苦的科研精神。这些都对他以后的工作产生了深远的影响。在哈工大20余年的生活中,学习只是一小部分,而大部分的时间杜学程从事了助教、学生辅导员、教师等工作。由于工作需要,他不得不频繁更换工作岗位,工作领域也在不断发生变化,有时甚至要全部从头学起,边学边做。他也曾经历了文革时期的坎坷遭遇。即便如此,杜学程也没有抱怨,反而把各项工作都完成得很好。从杜学程的工作经历中我们不难看出一个时代的缩影,“服从分配”是那个年代流行于多数青年人中的先进思想,尽管在今天看来,这样的经历不乏遗憾。但是,杜学程之所以能够成为时代的栋梁之材,正是由于在哈工大的经历赋予了他刻苦、奉献的精神,这也是那个时代的精神的凝结。
  谈起在哈工大的收获,杜学程这样总结:敬业精神与合作精神是从事任何工作都必须具备的。所谓敬业精神,就是对任何工作都保有认真、谨慎的态度,无论任何时候,在多么艰苦的环境下都能坚持到底;而合作精神正是“服从”在我们这个时代的延伸和发展。不难发现,在任何环境中,集体主义精神和团队合作对我们的成功都有重要影响。
  杜学程对当代大学生提出了他的建议。他认为,当代大学生最关键的是要学会创新,培养自己的创新意识和创新能力。在竞争社会中,要具备竞争力就必须创新,要勇于突破陈旧框架的束缚,敢想敢为,以适应社会发展的需要。现代社会,竞争是一辈子的赛跑,而要赢得这一辈子的赛跑,唯有以创新做动力。
  同时,创新也是一种环境和氛围,哈佛大学的校长曾经讲过:“一流大学与三流大学的学生最根本的区别在于其创造力。”随着社会的发展,今天的哈工大已经和几十年前的哈工大完全不同了,教学设施不断更新,教学理念也在不断进步。“我们要成为一流的大学,培养一流的人才,必须发扬创新精神,营造灵活、包容的学术氛围,倡导思想自由,正确、全面地引导学生,而不是管制、束缚学生的思维。”杜学程说:当然“在教授专业技能的同时,学校还要注重对学生人文素养的培养,在主张创新的同时,还要告诫学生注意规则,在规则内创新,比如让学生懂得一些基本的法律常识等。”
  在采访的最后,杜学程也表达了对母校未来发展的期望。他认为哈工大应着重发展自身的理工特色,进一步向纵深方向前进,他希望未来哈工大能出现一些国际级的“大科学家”,比如诺贝尔奖的获得者。“这也要依赖于我们对创新精神的发扬和运用,只有这样,我们的母校才能够和世界一流的大学媲美,我们培养的学生才堪称世界一流的人才。”