现在位置:>> 哈工大人>>20051

警卫连·军训

 

作者:杨立民
 
 
  非军事院校有解放军站岗,这可是鲜有所闻之事,哈工大校园内就有过这样的场景,这也是当年哈工大的一个特色。
  上个世纪60年代哈工大为国防科委十大院校之一,原五系是保密系。1961年五系楼一建成,就驻进了警卫连。常住人员为一个班,连部设在哈尔滨电台。一进五系楼前厅,一个威武的解放军战士就展现在你的面前:他身穿绿军装,头戴红五星,手持上好刺刀的长枪,日夜站岗守卫。他们警戒的范围包括:教学区、51大厅和五系大院。教学区有保密资料室;51大厅有仿苏1059、1061型等多枚导弹;五系大院里有雅克-米格一15战斗机和一架苏联二战时期的拉-9强击机。师生们入内时主动出示证件,出来时也要打开书包示意,不能把专业书籍和笔记本带出来。警卫战士认证不认人,没有证件万万不得入内。一次李昌校长来检查工作,因匆忙忘办证件,被警卫拒之门外,后来补办了证件才得以进入。
  由于与警卫连相处得很融洽,又有得天独厚的便利条件,1965年新生一入学就请他们当教练搞起了军训。那时的军训与现在的有所不同:非正规的,既不穿军装又不“脱产”,完全利用下午的课余时间。内容也大不一样,战士们教学生练“擒敌拳”、掷榴弹、拼刺刀等军事项目。陆陆续续训练了一个多月。学生们学得饶有兴趣且认真,拼刺刀像模像样,有的同学与战士摔跤几乎打成平手。这可能是普通高校开展最早的军训吧!
  警卫连战士生活很有规律,每天早晨准时起床操练。那时五系楼前是一片空地,还未建成游泳池和体育馆,一侧有一些单杠和双杠。受战士们潜移默化的影响,同学们也自发地早起锻炼:跑步、做操、踢足球、练单双杠……养成了锻炼身体的好习惯。
  1967年底“文革”期间,学生“停课闹革命”,专业停办,警卫连就撤走了。