现在位置:>> 哈工大人>>20111

儒雅师者 独创学者

——访中组部“千人计划”入选者、建筑学院长江学者讲座教授

作者:康健 马辰 卜新鹏 吉星

  他15岁考入清华大学建筑学院,拥有英国剑桥大学博士学位,曾获英国声学学会廷德尔奖章、美国声学学会纽曼奖章、德国洪堡基金奖、英国教育部长颁发的英国劳埃德基金奖;他是英国谢菲尔德大学终身教授,我校长江学者讲座教授;他因其开创性英文专著《城市声环境》和《长空间的声学:理论和设计指导》而备受瞩目。翻开他的简历,相信每个人都会因其斐然的成就而赞叹不已。他就是国家“千人计划”入选者,我校建筑学院康健教授。
 
康健教授(资料片)
 
  “我从事建筑技术科学,尤其是建筑声环境方面的研究,刚开始也觉得离设计越来越远了,但研究到一定程度,就发现其实技术和设计密不可分,彼此融合。声学不仅是技术还是艺术,也是整个设计的一部分。”谈到自己钟爱的建筑科学,儒雅平和的康健露出了淡淡的笑容:“在建筑设计的过程中,设计者必须肩负社会责任,并要考虑节能低碳等与可持续发展相关的技术问题,不能简单地从形式上去评价一个设计的好与不好。”
  康健秉承了中国传统文化所特有的系统思维,善于从多学科角度来研究建筑科学:“学者最重要的是要有独立见解,有创新力,敢于放开眼界,注意汲取多学科的知识,大胆设想,小心求证,找出内在联系,做到有效融合。”他将自己置身于一个广阔的知识和实践平台,在这个舞台上他游刃有余,取得了骄人的成绩。“参加会议能够汲取多方面的知识,了解别人的学科,做到多学科融合;主持实际项目让我积累了很多经验,避免了纸上谈兵,做到理论联系实际,实现了研究的真正价值。”康健如是说。
  几十年的不懈耕耘,在自己的领域,康健已经硕果累累,声名远播。他利用声学辐射法发展了一套用于建筑和环境声学的计算机模型,研究了城市广场的声传播与声景,建立了一套声景预测、描述、评估和设计体系;他开发了一系列新型窗户系统,不仅可以减少外界噪声还能保证自然通风和自然采光。伦敦地铁的大火灾后,研究发现人们不能及时逃出的一个重要原因是地下空间声学设计不完善,人们听不清疏散广播的指引内容,最终致使多人遇难。针对地铁站这种空间存在的问题,康健开创了长空间声学的研究领域,系统地发展了长空间声学理论。另外康健还开拓并发展了城市声场可听技术、绿色声环境、非声学空间声舒适、非纤维吸声材料等几个其他新领域的研究。他主持参加了60余项研究项目,资助来自欧盟、英、德、美和中国内地、香港地区等各主要基金会,发表了600余篇论著。他的研究成果已大量应用,并作为注册工程师主持参加了60余项工程设计咨询项目,遍布欧、亚、美、澳各洲10余个国家。
 
康健教授与他的合作者金虹及学生在一起(资料片)
 
  如今的康健在学术上身兼多职,担任《欧洲声学学报》及《科技导报》等7种国内外权威学术刊物的主编/编委,英国工程与物理科学基金会委员、中科院‘海外评审专家’、瑞典大学联盟国际专家委员会委员、9个国家30余次博士答辩委员会主席、英国声学学会常务理事、美国声学学会会士、英国华人环境学会主席等。
  建筑学院的金虹教授和康健共事多年,两个人的研究生也都一起带。“康老师治学非常严谨,人也特别好,我自己从他身上也学到了不少东西。康老师担任我校长江学者讲座教授期间,在英国时主要通过电子邮件与学生交流研究进展,布置任务。开始我们的学生不太适应这种方式,发过去的邮件像流水账,只说什么时间读了什么书,做了什么实验。后来,他就给学生群发邮件,立了规矩,教会了大家方法。时间长了,康老师觉得一个月汇报一次间隔时间太长,又改为每半月一次,遇到重要问题随时交流。”金虹说,最让自己感动的是,康老师尽职尽责,每次30多封电子邮件他都一一认真回复,虽然人不在哈工大,但是工作量一点都不比在这里工作的老师少。
  “能够分析并发现问题,知其所以然。”对于培养学生,康健有着自己的见解。他说,最重要的是要培养学生的创造意识和能力,以研究引导设计,注重动手能力,让学生学会自己去思考,自己去挖掘知识,在平时学习和科研中多问为什么,了解来龙去脉。
提起康健,他的学生们都会赞不绝口。博士三年级的学生董峻岩说:“康老师治学严谨,性格随和,是严格的良师也是亲切的益友。康老师经常主持读书会和我们讨论科研进展和阅读情况。他要求我们学术论文用英文写,每次都是逐字逐句地帮我们修改,也兼当英语老师。”得知学生们平时查阅一些资料是要收费的,康健就把相关的资料收集起来,建立了一个资源丰富的数据库,方便大家查阅。
  《菜根谭》里说,人品做到极处,无有他异,只是本然。康健就是这样本色的人,不光是对自己的学生,其他人有求于他,他也总是尽心尽力。机电学院工业设计专业一个学生想去谢菲尔德大学交流,请他帮忙写邀请函。由于不太了解研究生院的具体要求,康健不厌其烦地重写了3次。建筑学院教师每次去英国交流,他都会亲自安排,帮忙租房子等。甚至有去英国出差的,想顺便参观学校,游览英国,找到了康健,他也从来没有拒绝过。
  自从2006年受聘长江学者讲座教授以来,建筑学院以康健为桥梁,同英国谢菲尔德大学开展了全面合作。建筑学院还借助康健的学术优势,建立了声学试验室和寒地建筑科学研究中心及寒地建筑技术实验室,组建结构合理的科研团队,加强了人才良好互动、学习与合作,对学科水平的提升和青年教师的培养发挥了很好的作用。很多青年教师的研究方向因此更加明确,科研能力得到了锻炼与提高,有的还申请到了国家“十一五”科技支撑项目。
  哈工大也在康健心中留下了很深的印记:“在这儿工作感觉特别好,学生质量很高,同事之间开诚布公,合作非常愉快。学校各级领导及有关部门也很支持我们的研究工作,哈工大有名校风范,是我心目中的好大学。”谈到以后的工作和研究,康健表示:“每个人每天都跟建筑密不可分,现在提倡节能减排、绿色低碳,建筑业在其中占有非常大的比例,我希望通过自己的研究,为哈工大的建筑学科做点事情,为区域经济以及国民经济的可持续发展作些贡献。”