现在位置:>> 哈工大人>>20071

母校,永远在我心中

——访54届毕业生孙琦霄校友
 
作者:王运娟 李发开
 
  第一眼看到孙老,我们不相信一个将近80岁的老人身体依然十分健朗,说起话来铿锵有力,富有亲和力。而我们第一次接触年龄这么大的校友,刚开始心情难免紧张,但看到老先生和蔼可亲的笑容,听到那爽朗的笑声和关怀的话语,就像是见到了许久不见的亲人一样,紧张的心情一下子放松下来,没有陌生,也没有拘谨。
  孙琦霄校友1947年考入哈工大电机系发电专业,1954年毕业后留校工作5年,主要从事科研工作;1959年调至国防科委,负责院校基础学科的科研与组织工作,退休前为国防科工委司令部正师级研究员;1988年退休后主要致力于外文翻译工作。转眼间,60年的时间在不知不觉中流逝,孙老也已近耄耋之年,但是,心中永恒不变的却是对母校的牵挂和对母校培育的感恩之情。
  “虽然我已经从学校毕业将近60年,也已经有10年的时间没有回来过,但是,我心中从来没有忘记过母校,时常挂念着母校的发展。这次回来,看到母校在各个方面都有了突飞猛进的发展,内心真的很高兴,我终于可以放心啦!”孙老简短的几句话讲出了校友们对学校的关心,对学校发展的关注,道出了哈工大每一位校友的心声。   
 
 
孙琦霄校友在母校观看展览
 
困境求学意志坚
 
  谈到大学的求学生活,孙老深有感触地告诉我们,在他读大学时,哈工大是全俄文教学,大部分学生都是外国人,语言沟通困难,老师要求十分严格,所以必须认认真真地学习。而当时刚解放,生活条件比较困难,淘汰和退学的比率高达60%,所以那时的学生很珍惜来之不易的学习机会,大家意志都很坚定,对知识充满了强烈的求知欲,抓紧每一分每一秒努力学习。毕业后孙老虽然没有进行专业方面的研究,但是,在大学里形成的良好习惯让他在做任何事情时都是脚踏实地,一步一个脚印,大学里积累的做学问和做事情的方法让他受益终身。而今已年近80的他回忆起自己一生的时光,觉得大学生活是人生中最轻松、最宝贵的,他觉得每个人年轻时就像是一棵小树,只有对其进行好好的修理才能长大成才。
  孙老建议我们要把握住现在的机会好好学习知识。他说上学时学的知识不够扎实,工作以后会感到吃力,有些高难度的工作无法完成。国家要富强,培养人才是最重要的。他说,人的素质不是一时形成的,而是需要长期的培养,从小做起。他希望今天的同学们要抓住机遇,掌握扎实的专业知识,为国家的发展做好准备。
 
心怀母校献良言
 
  十多年没有回学校的孙老,而今再次回来,感慨颇多,看到学校科研规模的壮大,年轻人长江后浪推前浪,学校正在向世界一流大学的目标建设,孙老感到很欣慰。但是,从另一个方面考虑,这也表明学校的担子十分重,孙老觉得,哈工大光有自己的研究机构还不够,要在努力提高自己实力的同时做到和国际接轨,走出去加强国际间的学术沟通和交流。针对此种情况,孙老说,我们要意识到和西方国家的差距,学会开放,积极主动地学习国外的先进技术,搭建长期、有效、平等的交流平台,定期进行互相交流。我们要利用自己在地理位置上的优势,认真学习和借鉴周边国家的尖端技术。
  在母校的发展过程中,校友的作用是不可忽视的,孙老回忆说他与他们那个班的大学同学一起生活了7年,7年中彼此间建立了深厚的友谊,毕业之后仍然经常联系,一起讨论有关学校发展的一些问题,大家都认为在学校的发展过程中校友的支持是十分重要的。孙老认为毕业的校友都有各自的工作岗位,这样独特的优势可以给母校创造很多便利的条件,提供很多的机会,从而在各方面直接或间接地促进学校的全面建设和发展。
  
寄语鼓励青年学子
 
  孙老说,老一代的哈工大学子一直都是秉承着母校“规格严格,功夫到家”的校训,无论是在工作岗位上还是在日常小事中都能时刻用校训要求自己。他希望今天的学子们也能做到这一点,在生活、工作和学习中能做到严谨和一丝不苟。他说,今天的同学一定要认识到现在所拥有的宝贵资源,现在大家精力旺盛,没有外界事物的干扰,是学习的最佳时机。同时也要牢记国家过去的苦难史,用国家的过去激励自己,认识到自己责任的重大。
  交谈中,孙老关切地问到学校党团工作的开展,当听到我们说学校十分重视党团工作时,孙老会心地笑了。他说通过党团工作来培养学生做事严谨、对工作负责的作风是十分重要的,哈工大对学生的培养要一丝不苟,一定要让学生谨记并认真履行“规格严格,功夫到家”的校训,办实在事,做实在人。
  孙老在送别我们时还不忘记嘱咐我们要注意经常锻炼身体,如果不坚持锻炼,身体很容易出毛病,在大学时期他就经常和同学一起参加锻炼,参加很多活动。工作后有一段时间,由于忙而忽视了锻炼,那段时间里就明显感觉到自己没有以前有精力,所以他一直坚持锻炼到现在。岁月不饶人,而将近80岁的孙老依然精神矍铄,让我们很感动,从而也坚定了我们加强体育锻炼的决心。
  20世纪50年代的校友现在已经是老前辈,他们在为国家奉献一生的同时也时时关注着母校的建设和发展,学校兴则校友兴,反过来校友兴则学校兴。衷心希望而今遍布天下的校友能够常回母校看看,为母校的发展献言献策。