现在位置:>> 哈工大人>>20051

哈工大与抗日歌曲

作者:张福山
 
  “九一八”事变后,日本帝国主义侵占我国东北,东三省人民开始了14年亡国奴的悲惨生活。在艰苦卓绝的抗日斗争中,哈工大人也写下了许多可歌可泣的故事,尤其是哈工大的学生党员创作的抗日歌曲,吹响了战斗的号角。
伪满“国歌”大反唱
  1932年3月1日,日本帝国主义一手导演建立了“满洲国”。大汉奸郑孝胥为之写了一个《满洲国国歌》,这本是一首卖国的歌曲,却强迫人们唱。特别是在学生中,每天几乎都要唱它。对此,我校学生党员任震英、黄铁成和侯竹友等人在一起,针锋相对,反其意而用之,依谱重新填词,把伪《满洲国国歌》变成了一首抗日的歌曲。他们填好新词后,连夜刻印成传单,第二天散发出去,不仅在工厂、学校传唱,后来还传到了珠河抗日游击区。每当日伪当局强迫唱伪国歌时,人们便大声唱新填的词,越唱越有劲,越唱越高亢。
                                                                                    《红旗歌》
  1933 年5月,中共满洲省委扩大会议之后,将中共满洲省委领导的哈东游击队扩编为东北人民革命军第三军。当时担任满洲省委宣传部干事的姜椿芳奉命设计了一面第三军军旗,通过我校学生党员任震英求助侯竹友女士绣制。看着这面军旗,任震英激动万分,他根据一首苏联歌曲改编成《红旗歌》,在送交军旗时,连同《红旗歌》词曲一同交给了通讯员。这首歌后来也在哈尔滨和抗日游击区传唱,鼓舞抗日战士英勇杀敌。
                                                                                  《牢笼之歌》
  日伪统治时期实行法西斯统治,一些遭到逮捕的共产党员、共青团员、反日会员以及反满抗日志士在狱中坚贞不屈,坚持斗争。他们互相帮助、互相关心、互相鼓励,虽然身陷囹圄,但对革命必胜充满着信心和希望,鼓舞他们保持昂扬斗志的方式就是高唱革命歌曲。
  我校共青团员高明千俄文很好,经常翻译一些俄国歌曲教难友们唱,有时也自己创作。他根据俄国一首《卖列巴圈》的歌曲改编成一首《牢笼之歌》(也称《脚镣舞》),受到大家的喜爱,在狱中广泛传唱。