现在位置:>> 哈工大人>>20071

青春浩气走千山

——中国工程院院士曾庆元
 
作者:肖友
 
  2005年4月,日本发生了近40年来最为严重的火车脱轨事故,伤亡人数达500多人,世界为之震惊。列车脱轨问题又一次引起人们的广泛关注,有关列车脱轨分析理论与应用课题的研究再次“升温”。 
  关于列车脱轨问题,100多年来一直是学术界公认的世界性难题。中南大学土建学院曾庆元院士几十年来一直致力于列车脱轨分析理论研究。他带领研究生历经20年研究,创立了一套崭新的列车桥梁时变系统横向振动分析理论。在此基础上,又带领博士生组成研究小组经过近10年研究,提出了列车脱轨的力学机理及基于此机理的列车脱轨能量随机分析理论。  
  2005年5月,铁道部科技司在长沙组织召开了“列车脱轨分析理论与应用课题”成果鉴定会,曾庆元院士作了“列车脱轨分析理论与应用研究”的报告,反响强烈。经鉴定,专家组一致认为:该理论研究成果为原始创新,实现了列车脱轨分析理论研究史上的重大突破,达到了国际领先水平,为制订预防列车脱轨措施及预防列车脱轨标准提供了理论依据,具有很高的实用价值和广阔的应用前景。 
  这套理论在列车脱轨问题研究中另辟蹊径,是列车脱轨研究史上的一个里程碑。它的推广运用必将产生巨大的经济和社会效益。      
  鉴定委员会建议:进一步丰富实测样本,完善蛇行波实测数据库;加快理论应用研究,促进成果向生产力转化。 
  实践证明,该理论不仅能圆满解释以往脱轨事故中无法解释的复杂原因,而且能准确预测列车是否脱轨,从而可以及时采取相应的防范措施。  
  2007年4月,全国铁路将正式实施第六次大面积提速,随着列车的不断提速,对铁路桥梁的安全要求也不断提高。铁路部门担心京广、京通线的多座桥梁振幅超限,存在安全隐患,欲拆除重建桥梁,但又苦于缺乏科学依据,处于两难境地。  
  后经曾庆元仔细测算,京广线上的4座桥梁虽然振动较大,但并无安全隐患,而京通线上的两座桥梁只须限速行驶即可。中南大学桥梁隧道学博士向俊说:“按每座铁路桥1 000万元的平均成本计算,节约的费用在6 000万元左右。”  
  曾庆元,1925年10月20日出生。中国工程院院士、桥梁工程专家。1950年毕业于南昌大学土木系,留校任教。后考入哈尔滨工业大学攻读土木结构研究生,1956年从清华大学土木系研究生毕业。现任中南大学教授、博士生导师。他是中国桥梁钢结构协会理事、中国铁道学会可靠度学科组成员。1999年当选为中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士。  
  他长期从事桥梁结构振动和稳定研究,提出了弹性系统动力学总势能不变值原理,形成矩阵的“对号入座”法则。弹性系统运动稳定性的总势能判别准则,不仅具有重要的应用价值,而且对经典动力学理论作了重要补充和发展。他创立的列车-桥梁时变系统横向振动分析理论,居国际领先地位。
  他解决了九江长江大桥、芜湖长江大桥、高速铁路桥梁、提速线路桥梁等50多座桥梁的横向刚度分析和10多座钢板桥梁的加固计算问题,其研究理论、研究方法和研究成果都达到了国际领先水平。
  他曾获国家科技进步三等奖两次、铁道部科技进步二等奖两次、詹天佑铁道科技发展基金詹天佑成就奖;被评为全国优秀教师、全国铁路优秀知识分子;著有《结构动力学》、《结构稳定原理》等科技专著。在高等院校执教40多年,曾庆元院士培养了大批专业技术人才,很多人成为教授、博士和专家。他经常带领博士生深入铁路工作第一线,研究和解决生产中遇到的实际问题,给学生们树立了良好的榜样。