现在位置:>> 哈工大人>>20111

从大学讲台到城市舞台:一部精彩的“水火交响曲”

——访深圳市水务集团董事长、党委书记于剑校友

作者:刘培香

  她,在原哈尔滨建筑大学走过了15年的学问之旅,从学习到任教,她以一位师者和学者的博大胸襟,求学不已,钻研不止。
  她,在深圳打拼20余年,从燃气集团到水务集团,她在一个城市的主动脉领域找到了理论与实践的契合点,谱写出别样的精彩。
  从北国冰城到南国鹏城,从大学教师到女企业家,从大学讲台到城市舞台,她的经历充满传奇色彩。她用科学的管理和满腔的热情点旺万家炉火,她用超前的理念和高度的社会责任感打造“深水模式”……从事多年企业经营管理的她,却有着内敛、沉着又理性、睿智的特质。
  她,就是深圳市水务集团董事长、深圳市女企业家协会会长于剑校友。
  4月的冰城依然冰雪未融,4月的深圳却已然春光明媚。在深圳市水务集团董事长办公室,记者采访了这位从衣着气质到思维谈吐都散发着特殊魅力的杰出校友。

  “哈尔滨是我的第二故乡,在哈工大学习工作的15年是我人生中最美好的时光。”

  于剑是地道的东北人,她出生于钢铁基地辽宁鞍山,高中毕业后“上山下乡”,进了鞍山钢铁公司当学徒工,一年半后被提拔为有700多人的车间工会副主席。“文化大革命”后期,1975年9月,于剑因为好学上进被举荐到哈尔滨建筑工程学院城市燃气工程专业学习,在冰城度过了宝贵的3年大学生活。
  “印象中学校周边的环境特别美,旁边的铁路局办公楼非常漂亮。学校虽然很小,但春天的丁香花、冬天的滑冰场,都让我记忆深刻。那时候我们的学习抓得很紧,很多教师讲课都非常认真负责,比如教我们流体力学的老师讲课就非常生动。当年条件虽然艰苦,吃的是粗粮,但是大学3年真的是非常幸福的时光。”回忆起自己的大学时代,于剑校友充满感情。
  1978年7月,于剑以优异的成绩毕业并留校任教,在燃气工程教研室做了12年的教师。在这10多年的学习和教学工作中,她拓宽了自己的知识领域,也打下了扎实的专业基础。作为一名教师,她很满足于一份心灵的澄净和生活的安宁。
  从学生到教师,角色转变,但学习的习惯没有变,她边学边教,边教边学。“在学校的学习与工作,让我学会了学习的方法,学会了分析问题和解决问题的能力,养成了坚持学习的好习惯。”于剑从小就爱好学习,她上小学时正赶上“文化大革命”动乱年代,学校不开学了,她就待在家里,什么书都看,算起来光小学的时候就看了600多本书。“我还有写日记的习惯,日记记载了自己从小学到大学毕业的12年间每一天的生活,期间无论发生什么事情,包括感冒发烧,甚至1972年鞍山地震的时候,也没有间断一天。现在说起来,连自己都很感动。学习是门苦差事,除了兴趣,关键靠毅力。”
  小时候的学习爱好与热情,经历大学期间的沉淀已经变成一种持之以恒的学习习惯。于剑说,在深圳的20年里,虽然她一直做企业管理,但她从未间断过学习。记者采访她时,她刚刚结束在清华的学习班,又选择了北大的学习班。“非常感谢大学期间养成的良好习惯,这种学习对我走到今天是非常重要的,也会使我终身受益。”
  回顾自己的人生历程,于剑说,她在鞍山度过了20年,在哈尔滨学习工作15年,在深圳打拼21年,人生3个不同的阶段,分别在3个不同的城市,有不同的收获和精彩。“所以我说哈尔滨是我的第二故乡,那15年是我人生中最美好的阶段,对我做人做事都打下了一个很好的基础。”

  “从大学教师到企业管理者,每一次角色的转换都是一种学习,每一个台阶都是一次成长。”

  从教师到工程师,从总经理到董事长,21年间,于剑经历了一次次华丽的转身。于剑说:“在学校里整个环境还是比较单纯的,但到了企业不一样,每天要面对很多问题,要解决很多问题。我在深圳的21年中搞了19年的企业管理,环境的转变和工作性质的转变都是一种挑战,但一个台阶一个台阶走到今天,每一次转变、每一个台阶对我来说都是一种学习。”
  1990年是于剑人生的重要转折。满足于“心灵澄净与生活安宁”的她突然告别执教12年的哈尔滨建筑大学,投身深圳这片创业热土。当年她已36岁。而说起从北疆到南国的原因,于剑说“非常简单”。
  “1989年暑假,弟弟邀请我来到深圳,我立刻就喜欢上了这座花园式的城市。当时正赶上原深圳市煤气公司需要工程师,我学的又恰是城市燃气工程专业,于是我便决定留在深圳。”
  从深圳回到哈尔滨以后,这位敢想敢做的大学教师做了一个出乎所有人意料的决定——她说服了丈夫,带上了儿子,于第二年举家迁往深圳生活。就这样,她从“于老师”变成了“于工”,以非凡的魄力开始了鹏城的寻梦之旅。
  刚到深圳时,于剑在深圳市物资集团下属的煤气公司神冠炉具公司任工程师。她很快适应了“于工”的新身份,因为她始终保持一个信念:“在哪个岗位上就把哪个岗位做到最好”,这既是对自己的尊重,也是对别人的尊重。
  当时这个公司亏损达210万元,同时还有近200万应收款难以收回,谁愿意接手这个烂摊子?此时,于剑的自信与魄力促使她又作出一个大胆的决定,拿着自己精心规划的方案竞聘公司经理。“那时我想,经营一个走下坡路的企业,从中不仅能学习到很多东西,也正好是一个锻炼的机会。再说公司还有几十双殷切的目光期望着我呢。”
  新官上任三把火。经过一番缜密的思考,于剑找准病源对症下药。她一方面狠抓应收款回收工作,一方面培育拳头产品,同时辅以科学管理、技术培训、销售经营等。这剂标本兼治的药方很快发生了效力。短短一个多月时间内,公司收回款资100余万元,并自主研制开发了“神冠牌”JYZ-928不锈钢电子打火燃气炉具,1992年获全国第三届民用燃具评比金奖。公司独立研制开发的6种新型“神冠牌”燃气用具系列产品获国家技术监督局举办的1994年国际轻工精品评比金奖。短短的3年时间,公司起死回生,扭亏为盈,共上缴纯利润210万元,而且公司没有新增一笔呆账烂账,保证了国有资产的保值不流失。
  1996年,于剑上任深圳市燃气集团管道气公司经理,两年后调任燃气集团副总经理。1999年,于剑以丰富的专业知识、强烈的事业心、务实的工作态度和创新的工作方法,一步一个脚印走到燃气集团总经理任上。此后8年间,由她领导的深圳市燃气集团连续5年荣获“全国500强企业”称号,在国内燃气业界名列第一,进口液化石油气及销量也连续8年夺冠。在这期间,于剑先后荣获广东省“三八红旗手”、“中国优秀女企业家”、首届深圳市“十大杰出女企业家”等荣誉称号。2000年,她在联合国世界第七届青年企业家峰会上获得“杰出成就奖”。2002年,作为中国女企业家代表团副团长,她出席了联合国在南非召开的可持续发展世界首脑会议,并受到朱镕基总理的亲切接见。

  “我所走过的每一个台阶都不是事前的心有所属,而是一种自然而然的水到渠成。”

  于剑说,她从来没有刻意追求过什么,一切都顺其自然。“我在每一个岗位上,都不想明天要在什么岗位干什么,我只是想把今天的事做到最好。连今天的事都干不好,怎么谈得上明天和后天呢。”这种淡定而平和的心态,让她每一步都走得从容而洒脱。
  2007年1月,于剑被调任深圳水务集团董事长兼党委书记。于剑大力推动深圳全市供水资源整合、实现特区内外供水一体化、三项制度改革、品牌建设、信息化建设等,打造“深水模式”,使深圳水务集团实现历史性大跨越,成为供水规模全国第一的水务企业,成功跻身“世界未来500强”企业行列。她还带领企业积极履行“经济、社会、环境”三重责任,发布了《可持续发展报告书》,成为全国首家发布此类报告的水务企业,也是深圳市首家发布的企业。
  到水务集团工作之初,登良、后海泵站附近居民反映受到泵站臭气污染的困扰。于剑非常重视,到现场了解情况,要求无论花多大代价都要彻底解决臭气扰民问题。仅用了半年时间,投资200万元的两个泵站除臭工程竣工投入使用。经环保部门监测,泵站周边空气质量优于国家标准,空气质量大为改善。粤海门村的居民高兴地给水务集团送来了锦旗。
  中水回用是于剑着力推动的一项工作,她一直将其作为企业承担的重要环保责任和发展机遇加以推进。在她的积极努力下,2007年6月,深圳市首个大规模中水利用项目——盐田污水处理厂中水回用取水点正式启用,同时滨河污水厂和南山污水厂的中水回用项目也迅速展开。此外,深水集团在各自来水厂的生产用水回收系统一年回收利用1 600多万吨水,相当于一座中型水库的储量。
  2007年,于剑带领水务集团完成了“南山污水处理厂二级生化处理工程”等8项治污保洁的年度工作任务,在当年的深圳市治污保洁工程考核中以97.13的高分通过了考核。
  2008年1月,一个凝聚全新理念的污水处理厂——西丽再生水厂动工兴建,让于剑在水资源循环利用和环境保护的工作更上一层楼。这是深圳首座以污水再生回用为目的的污水处理厂,出水水质更加洁净,用作大沙河的景观用水,而且占地面积仅为国家标准的50%,从而实现了土地节约利用。
  “水,是生命的源泉,是城市的血脉,是无可替代的宝贵资源。我们所从事的供排水事业,直接关系到市民的生存环境、生活质量和健康水平,我们必须承担起环境保护的社会责任。市民用水是不能选择的,因此倾尽全力让市民喝上更好的水是我们集团唯一的选择。”于剑说。

  “一个人的人生轨迹应该体现一种人生价值,应该在不断付出的过程中努力追求实现人生的价值。”

  作为中国女企业家协会副会长、深圳市女企业家协会会长、深圳市政协第四届提案委副主任,于剑的远见卓识以及奉献社会的赤子情怀,赋予她独特的人格魅力,影响并感动着身边的杰出现代女企业家积极投身社会公益事业,在事业成功的同时不忘回馈社会,奉献爱心。  
  在燃气集团任总经理时,于剑积极组织涉及全市80万户居民的天然气转换工作,让千家万户用上了清洁环保的天然气。她还带领公司捐资建校,上到董事长、下到每位扶贫人员都资助一至两位贫困孩子的教育。他们还派专车接一些孩子到深圳感受现代都市气息,以此来激发他们努力学习、摆脱贫困的动力。
  她带领深圳水务集团积极参与救灾抢险、扶贫救困、慈善福利等公益活动,并利用自己先进的水处理技术积极参与水环境危机处理。为照顾低收入人群,水务集团对低保人群月用水8吨以下实行免费供水,并对享受最低生活保障家庭、社会福利机构和部队用水免收污水处理费。
  作为深圳市政协委员,她先后向市政协会议提交了10多条议案和建议,大多涉及城市环保问题,都得到了市政府的重视,有关职能部门对议案给予了积极回复。2008年,她提交了关于发展优质饮用水的提案,建议政府强力推进优质用水工作,力争早日实现供水水质与国际标准接轨,进一步提升全市的民生净福利水平。
  近年来,于剑在“深商”风云人物评选活动中荣获卓越奖,并荣获全国“巾帼建功”标兵、广东省“五一劳动奖章”、“深圳市民环保奖”等荣誉称号。她用自己的胆识、魄力和不断付出实现着人生的价值。
  作为哈工大的杰出校友,于剑始终对母校怀有深厚的感情。在她的企业里有许多哈工大的毕业生,公司还与哈工大深圳研究生院联合培养研究生。谈到自己这么多年来的角色转换和工作体会,于剑说,最重要的是保持不断的学习、务实的作风、良好的心态和宽容的胸怀,这也是她想和在校的学子们分享的人生心得。她说,第一,一定要学习、不断地学习。我们在学校学的东西多是理论上的,与实践还有差距。而且无论学什么专业,这个专业的知识也在根据科技的发展不断更新。所以要继续学习才能与当前形势保持同步。第二,无论做什么事都要脚踏实地。成功就在于当前一步一个脚印地走稳走直,这样才能走好。如果好高骛远,今天的事情都做不好,明天的事情更做不好。第三,应该保持一种非常好的心态。无论在什么岗位、遇到什么问题,都要不断调整好自己的心态,让自己的情绪处于一种非常平和、从容的状态,才能很好地处理各种问题。第四,对年轻人来讲,走上社会以后要有一种胸怀,要学会宽容,学会理解你身边的人、理解你的同事。如果你不具备这一点就无法与人相处,更谈不上把工作做好。
  采访的最后,她非常关心母校的发展。她说:“作为全国重点大学,哈工大今后的办学应该根据市场需求改革教学方法,调整专业设置,把学习、研究与产业化有机结合起来。我们学校已有90年的历史,是全国名牌高校之一,今后要用一种战略的眼光、站在全球的视野思考学校未来的发展,希望哈工大能尽快进入世界名牌大学的行列。”