现在位置:>> 哈工大人>>20071

拳拳之心报祖国

——图书馆学家孙云畴
 
作者:肖友
 
  2005年12月,国际民防组织授予公安部消防局局长郭铁男少将国际民防骑士勋章,并向公安部递交了勋章及证书。 
  国际民防组织成立于1931年,1972年成为政府间国际组织,其宗旨是推动世界各国防止及减少和平时期自然灾害(包括减灾、人防和消防等工作)和战时对平民提供保护,对伤员提供医疗。目前国际民防组织共有46个会员国,13个观察员国和12个附属会员组织,成员国绝大多数为发展中国家,这个组织已成为国际舞台上一支不可忽视的力量。 
  国际民防组织民防国际勋章委员每年向成员国在民防领域做出突出贡献的人士颁发勋章。经该委员会评定,郭铁男少将近年来在推动消防工作发展及重大自然灾害救援领域做出了突出贡献,特授予骑士勋章。  
  郭铁男,男,1952年12月生,山东蓬莱人,汉族,1968年11月参加工作,研究生文化程度,毕业于哈尔滨工业大学电气自动化专业。他历任黑龙江省公安厅消防处科员,黑龙江消防总队副总队长兼《人民消防报》主编,黑龙江省公安厅副厅长兼消防总队长,武警学院副院长、政委,现任公安部消防局局长,武警少将警衔,高级工程师,公安部现役部队工程系列高级技术职称评审委员会主任委员,全国消防标准化技术委员会主任委员。 
  郭铁男长期从事消防行政管理和灭火救援工作,在消防管理领域和消防学术研究领域具有丰富的实践经验和理论成果。他主持的科研项目曾获省部级科技进步奖两项;1991年他被黑龙江省政府授予抗洪抢险先进标兵;1998年被公安部评为抗洪抢险先进个人;在历次灭火救援战斗中荣获二等功两次、三等功3次;他主持编写和发表了若干部专著和理论性文章,在第8届国际火灾科学大会上,作了题为《中国火灾形势和消防科学技术的发展》的学术报告;2006年3月,在国家行政学院作了题为《从美国9.11事件谈我国消防应急救援》的专题讲座。最近,由他主编的我国消防大型工具书《中国消防手册》将于明年出版。郭铁男先后被清华大学、中国科技大学、中国人民武装警察部队学院聘为客座教授。2005年他被国际民防组织授予骑士勋章。2006年4月是孙云畴先生的90大寿,在哈工大图书馆办馆历史上有许多著名学者当过馆长,如黄文虎院士、建筑学家常怀生教授等。孙云畴先生则是一位图书馆学家,他出身于江苏一个知识分子家庭,1935年他考取北京大学(西南联大)政治系国际关系专业,1942年任教于金陵大学图书馆学专修科。在金陵大学他受到刘国钧和李小缘两位图书馆学大家的极大影响,开始真正把图书馆学看成一门科学,把自己的一生与中国图书馆事业紧密联系在一起。1947年国民政府派出抗战胜利后的第一批留美人员,图书馆学专业公费有3位、自费两位,孙先生是自费生之一。他求学于哥伦比亚大学图书馆学院,该院是著名图书馆学家杜威创办的世界上最早的图书馆学校,是“实用图书馆学”的故乡。1949年他获得了哥伦比亚大学图书馆学硕士学位。  
  我们都知道钱学森冲破美国政府阻挠回国的故事。孙云畴先生也是那批知识分子中的一员,1950年7月,他与其他9名中国留美学生历经月余从美国回到祖国。不久,他受图书馆学家王重民先生的聘请重返母校北京大学,在图书馆学专修科任教。1953年孙云畴任哈工大图书馆主任(馆长),1957年任郑州大学图书馆馆长,1982年受图书馆学家陈誉先生聘请,他到华东师范大学图书馆学系,第三次从事图书馆学教育。  
  孙云畴先生在哈工大担任图书馆主任的3年时间,正值学校被定为向苏联学习的两所大学之一。当时学校有苏联专家四五十名,直接用俄语授课。图书馆也专门聘请了一位苏联副博士担任顾问,他开始在实践中学习苏联管理体系,在图书馆管理中首先实行了供应教本制度。为了解决苏联教材的匮乏,他于1954年征得苏联领事馆同意,亲赴上海影印了百余种俄文工科教材,开创了解放后影印教材的先例,很大程度上解决了学习苏联而用书难的问题,适应了当时的教学科研需要。
  孙云畴先生非常重视俄文藏书建设,明确提出哈工大应多方购买收集俄文书刊,使它成为当时国内最丰富的俄文藏书基地(除北京图书馆),其中成套的《电学杂志》在苏联国内也很少见。老馆长以其深厚的图书馆学理论功底、多年的图书馆实践经历和认识,为哈工大图书馆的建设和发展做出了贡献。他在美国系统学习过图书馆学理论,在哈工大又经历了学习苏联图书馆模式的各种酸甜苦辣。他认识到不能照搬苏联或者美国的方法,必须科学地探索具有中国特色的图书馆事业发展之路。他的图书馆建设思想对现在的图书馆建设也有很大的借鉴作用。      
  孙云畴先生外文好,据说可随口说出英美编目条例(AACR2)的任何一个条款,并译有《西南非洲及其人文问题》、《美国科学技术史话》、《巴拿马运河的故事》、《太平洋的故事》等。