现在位置:>> 哈工大人>>20111

追随我心 梦想天成

——访上海淘米网络科技有限公司首席运营官程云鹏校友

作者:韩春

  “我是哈工大材料学院毕业的,也是你们的校友,这是淘米第一次来哈工大招聘。” 2011年10月10日晚在正心楼11大教室,淘米网校园招聘宣讲现场,成熟潇洒的淘米网首席运营官(COO)程云鹏校友站在讲台上与几百名哈工大学子分享他的人生经历时,场下的同学们都带着惊异的目光。大家被这位年轻有为的COO丰富的人生经历所吸引,更对他的胆识和魄力深感佩服。
 

程云鹏校友 (资料片)
 
  上海淘米网络科技有限公司目前是全国领先的儿童娱乐公司。程云鹏全面负责淘米公司运营、市场推广、对外关系等方面的工作,并在上海市新传媒研究基地担任研究员,复旦大学儿童与网络研究实验室担任副主任。2009年,程云鹏组织编写了国内第一部儿童互联网安全教育图册《淘米绿色上网手册》,目前已向社会免费发放5万余本。
  也许大多数人都会好奇这样一个问题:“一个材料学院毕业的学生,毕业后在IT行业打拼,他是如何开创自己的一番事业和走出一片新天地的?”记者带着这样的问题采访了程云鹏校友。刚过而立之年的他给人一种谦虚睿智的感觉,而且很容易交流。
  在网上搜索关于程云鹏的资料时,肇东人论坛上有着这样一段话:“初中高中读的都是一中,人非常不错,帅气阳刚!”1995年他参加高考进入哈工大,毕业加入腾讯,最后以广告部助总离职,2007年和同事汪海兵、魏震组建淘米网,2011年6月9日淘米网登陆纽交所。我们的采访也正是按着这样的时间顺序进行的。程云鹏始终有着自己独到的想法,而且也很健谈。
  程云鹏报考大学的时候,家里有个亲戚是哈工大焊接专业的博士毕业,所以他就报考了哈工大的材料工程专业。然而现在再回看大学4年生涯,令程云鹏印象最深刻、启蒙意义最大的事情是大一时学院一位副院长提议开设的电脑课。那时的电脑知识很有限,就是注册邮箱、使用聊天工具这样简单的学习,但在学习中他很快就对网络产生了浓厚的兴趣。除此之外,在大学期间,他和同学们关系相处得非常融洽,这也使得多年以后很多同学都因为相互信任而依然一起共同奋斗。他在课余时间也非常活跃,爱好足球,当时还是材料学院学生会的文化部部长,经常组织一些活动和晚会。他在谈到这些经历时说:“在大学里不是每个人都会选择这样的成长路径,所以有了这些学习之外的经验,你就会和别人有所不同。”和大多数学生相比,程云鹏的大学时代多了一些社会的历练,这也为他以后的生活和工作埋下了伏笔。
  把兴趣爱好当做工作的出发点,这是程云鹏的坚持。作为一个材料工程专业的毕业生,当年他也许应该按照常规的思维去一些制造或材料领域的研究机构。然而1999年毕业时,他认识到互联网正是一个蓬勃发展的时期,在这样一个快速发展的行业里一定会迫使自己走得更快更远。他追随着自己的内心,毅然选择了去深圳寻找机遇。他想找一份适合自己的工作,于是先去了中华网,两年后加入腾讯公司。那时候腾讯也只是一家仅有几十人的小公司。虽然不知道未来将会怎样,但程云鹏当时是按照自己的兴趣来选择工作的,也愿意为此投入更多的精力和热情。
  每一步都算好的人生并不一定是最好的人生。作为一个开拓者,对方向的把握与对风险的评估显得更为重要。对于创业,他有着独特而具有前瞻性的想法。“当时我们问过很多父母:你们会让孩子接触互联网吗?你们会让孩子在上网的时候付费吗?我们得到的都是否定的回答,这恰恰说明儿童这一块市场是空白的。中国有2亿多儿童,孩子上网是趋势,在欧美百分之七八十的孩子都会上网。选择进军这块市场,做最受中国家庭喜爱的儿童娱乐公司,是我们的愿景。”就在2010年,淘米公司仅授权图书码洋就突破一个亿,而且市场份额还在持续增长。对于淘米的发展,他抱着一种开放的态度,同时也充满着危机感,因为要迎接更大的挑战。
  今年淘米网上市时,程云鹏的同班同学、现艾媒咨询CEO张毅在微博上这样评价:“我对淘米的团队很有信心,其创始人之一的程云鹏是我在哈工大同窗4年的同班同学。他能出色地把握市场,相信在未来的淘米路上会有更加出色的表现,祝福他们!”程云鹏对此表现得很谦虚,他说:“张毅给我的评价太高了!”但仔细想想,他在大学时代就曾经做过推销等事务,创业前就职于腾讯公司,曾任腾讯广告事业部助理总经理,负责华南、华东区销售业务。凭着在腾讯公司多年的工作经验积累,他完全有能力把淘米发展得更好,这种评价也是实至名归。
  “我们读大学时远离家乡,没有亲人,唯一能够相信的就是我们最好的朋友和同学。”聊到他和大学同学的关系时,程云鹏说他们班上一半以上同学现在都在IT行业奋斗,这的确是一个令人惊讶的现象。据说在深圳时一次班级小聚会就能有十六七个人参加,而他们班级只有二十多个人。“我刚到深圳的时候,告诉几个同学说这边发展机会很好,很多人毫不犹豫地放弃当时和本专业对口的工作,只身来到深圳求职。”正是当年良好的班级氛围,才使得大多数同学都选择了到一个城市去打拼,相互支持、分享机会。如今他们的事业都很顺利。
  由于工作忙碌,程云鹏毕业后回学校的机会很少,上一次还是在毕业10周年聚会的时候,不过母校10多年的变化还是让他感到欣喜。当年他们读书的时候学校的楼还很少,上自习都很不方便,比如正心楼在他当年毕业时还是一片空地。对此他感慨颇多:“学校的软件和硬件都比以前好太多了,而且哈工大的潜力也很大,第一次来哈工大招聘学弟学妹,是一件很自豪的事情。”程云鹏说,淘米网今年的校园招聘特别增加哈工大专场,就是要为母校的毕业生增加一份选择的机会。因为在他毕业求职的年代,到学校招聘的企业很少,同学们也缺少选择的机会。与北京上海的学校相比,哈工大的学生少了很多发展机遇。不过现在互联网的快速发展,使这种信息差距正逐渐缩小。
  对于创业,程云鹏认为:“创业是一个低概率的事情,首先要有一个健康的创业心态,并非每一个人都应该去创业、都适合去创业。只有条件满足了,有适合的机会才能进行创业。而且现在创业的门槛越来越高,不是每一个人都能承受创业带来的风险。青年人要为自己的人生负责,不要抱着赌博的心态去盲目创业。”
  从自身成长经历的角度,程云鹏对母校的同学建议说:“大学生要踏踏实实地锻炼自己,现阶段在专业上学有所成,多接触社会,多一些经历,多一点思考,及时关注最新的信息,争取走出去做一番自己热爱的事业。”
  也许人生的成功有许多所谓的经验和模式,但对于程云鹏来说,对互联网的兴趣才是让他奋斗不息的不竭动力。对市场敏锐的洞察力、良好的心态、实干的勇气都是他宝贵的人生财富。