现在位置:>> 哈工大人>>20071

研制我国第一台军用计算机

——海军某中心总工程师柳克俊少将
 
作者:肖友
 
  2006年是中国计算机事业发展的第50个年头。在这50年里,有太多激动人心的创举出现,也有太多令人黯然的无奈发生。几代大师为了中国计算机事业的发展鞠躬尽瘁,更多人为了中国计算机产业的前行奋发图强。 
  2006年11月24日,中国计算机事业50周年大事记初评会议在京召开,哈尔滨工业大学“1955~1956中国最早的计算机专业/中国最早招收的计算机专业学生”、“1955~1957中国第一台结构式模拟计算机的诞生”被列入初评结果,“1958.4~1962.12我国第一台军用计算机‘901型军用电子数字计算机’研制成功”也同时入选,而这台计算机的研制人就是国防科技大学教授、海军装备论证研究中心总工程师柳克俊少将。 
  柳克俊,1933年生,江苏南京人,1954年毕业于清华大学电机工程系,1956年毕业于哈尔滨工业大学研究生班,是哈尔滨工业大学第一届苏联导师培养的研究生,毕业后柳克俊来到哈军工工作。之后,慈云桂和柳克俊成为哈军工计算机事业的科研代表人物。
  柳克俊是一位有抱负有眼光的学者,他到哈军工后被分在海军工程系,第一眼就瞄准电子计算机这个新兴领域。屈指算来,从1946年2月15日美国工程师莫奇里研制出世界上第一台计算机到中国人开始动手触摸这个领域仅仅11年。柳克俊刚刚30岁出头,他带领一批20多岁的年轻教师开始海军舰载电子计算机研制的时间,与北京中国科学院计算所是同步的(中国电子计算机研制工作启动于1956年,中国科学院组建了中国第一个计算机技术研究所)。 
  1957年,北京研制103机型时,哈军工慈云桂、柳克俊等人在海军的支持下组织了攻关小组,命名为331研制组。柳克俊任组长,成员有陈福接、胡克强、胡守仁、卢经友、耿惠民、张玛亚、盛建国等人。1958年10月1日,331研制组完成了样机,即901型舰载计算机——901鱼雷艇指挥仪。这是中国第一台军用计算机。1961年,由柳克俊领衔研制的国产晶体管军用计算机也交付海军使用。