现在位置:>> 哈工大人>>20071

北京奥运主会场“鸟巢”景观设计师

——中国建筑设计研究院李存东
 
作者:肖友
 
  赫尔佐格为北京2008奥运会设计了主会场——国家体育场(鸟巢),而“鸟巢”的景观设计师是华人设计师李存东。
  2006年6月25日,“2005~2006年中国房地产优秀景观设计师”颁奖典礼在北京中华世纪坛胜利闭幕,建设部、中房协领导、著名景观规划专家、知名媒体负责人和来自全国各地的获奖设计师代表共聚一堂见证了这个重要奖项的诞生。 
  中国建筑设计研究院环境艺术设计研究院副院长李存东先生等32位景观设计师获得“2005~2006年中国房地产优秀景观设计师”大奖。 
  李存东,1972年生,中国建筑设计研究院环境艺术院总建筑师、景观所所长,“鸟巢”景观设计师,哈尔滨建筑大学建筑学硕士(1994年入学),1999年公派赴瑞典LUND大学研修建筑能源环境专业并获得学历,注册城市规划师,一级注册建筑师,高级建筑师,中国建设文化艺术协会环境艺术委员会常务理事,中国建筑学会室内设计分会理事,《中国景观设计年刊》编委会副主任。他出版的专著《建筑创作思维的过程与表达》获2003年黑龙江省科技奖三等奖。    
  他作为主持人或专业负责人的主要建筑、规划、景观设计项目有:建设部“国家康居示范工程”——济南汇统花园、郑州德亿时代城住宅小区规划设计;四川省重点工程——四川省人民医院建筑设计;国际竞赛最高奖优秀奖——奥林匹克森林公园及中心区景观规划; 国家重点工程——奥运会国家主体育场景观设计;北京市重点工程——首都博物馆新馆景观设计;铁道部重点工程——青藏铁路拉萨站北广场景观设计;拉萨市重点工程——布达拉宫周边环境整治及宗角禄康公园改造景观规划设计等等。