现在位置:>> 哈工大人>>20111

他把中国学生当成自己的亲人

——访我校数学学科首席国际学术顾问、2011年度国家“友谊奖”获得者亚历山大?米先科教授

作者:吉星

  “这是中国给我的一个惊喜!这是哈工大给我的一个惊喜!”当胸前佩戴上中国政府向来华工作外国专家颁发的国家级奖——“友谊奖”的奖章时,我校数学学科首席国际学术顾问亚历山大·米先科教授脸上洋溢着幸福与自豪。作为哈工大首次获此殊荣的外籍专家,年届古稀的老教授很谦虚。但了解他的哈工大人都知道,能成为2011年度中国政府“友谊奖”50位获奖专家中的一位,米先科教授实至名归。
 
米先科教授在课堂上 (资料片)
 
  米先科教授是国际著名的数学家、莫斯科大学数学力学学院资深教授、俄罗斯科学院斯德克洛夫数学研究所首席研究员,主要研究方向是拓扑学和非交换几何,曾获俄罗斯国家科技奖和莫斯科大学罗蒙诺索夫教学奖,是一位真正大师级的数学家。2005年开始,我校基础与交叉科学研究院聘请他来校工作,2010年学校又与理学院数学系联合聘请他为数学学科首席国际学术顾问。米先科获得国家“友谊奖”后,王树国校长专门为此写信给莫斯科大学校长,高度赞扬了米先科教授近7年来在哈工大教书育人、学科建设等方面作出的突出贡献。
  微分拓扑是现代数学的核心内容和前沿领域,是几何、代数和分析的交叉学科。我校在这方面相对薄弱,师资力量也比较缺乏,米先科的到来,对推动我校拓扑学及其相关领域的研究意义重大。米先科在我校授课期间,先后有北京大学、清华大学、南开大学及美国、丹麦、乌克兰的数学家专程到我校找他讨论问题,促进了我校数学学科与国内外的交流。
  米先科授课思路严谨,内容充实,现代教育技术手段运用自如,实现了授课内容数字化。他身上所体现出来的俄罗斯高等教育优良传统给我校师生留下了深刻印象。每当给学生讲解难度较大的数学问题时,他总是不厌其烦,确认每一位学生都理解了之后才会结束。不仅如此,米先科的人格魅力和工作过程中表现出来的精神更是让哈工大人为之倾倒。师生们都亲切地称呼他“老爷子”或者“老米”。
  基础与交叉研究院院长郑世先说:“一天下午三四点钟,我在教室里找到米先科教授,一群学生正围着老爷子讨论问题。一问才知道上午上完课后,他们都没走,一直在讨论。我就跟学生们说,先别研究了,赶紧让老爷子去吃饭。因为用的是中文,老爷子没听懂,问我跟学生说什么了。我如实告诉他,结果老爷子非常生气,把我赶走了,自己继续跟学生们讨论。”他的课程考试经常选择口试方式,当学生在考试时表现出对考试内容不懂或不够熟练,考试就变成了授课,成为他教授中国学生的机会。
  “老米总是能用简单几句话把高深的问题解释得非常清楚,而且他把中国学生当成自己的亲人,我们大家都特别喜欢他。”博士一年级在读的李小雨是米先科亲自带的学生。他由衷钦佩地称老米为“数学百科全书式”的大家——米先科的确也名副其实——他学识渊博,在莫斯科大学为本科生和研究生主讲过“差分几何学及类型学”、“数学分析”、“代数及差分类型学”、“类型学”的功能方法、自然科学中的数学问题、遗传学中的数学模拟等课程,深受学生欢迎。
  博士毕业留校任教的尤超是2007年我校和莫斯科大学签署数学学科合作协议以来,第一个由俄罗斯专家亲自指导毕业的研究生。“习题课上每一个被叫到黑板前的同学,教授都诲人不倦地手把手带着我们演算推导,直到掌握为止,其耐心和敬业精神令人感动。除了批改同学们的作业以外,教授还要针对其中的错误逐个面试提问,以期及时发现问题并加以纠正。”尤超介绍说,不在哈工大期间,米先科教授每周一晚上用Skype软件与他的中国学生通话,讨论学术问题。每当这时,他总是关上房门,即便是夫人敲门也是不开的,因为这是属于他跟中国学生的工作时间。
  米先科经常跟学生们讲,学数学不仅仅是学知识、学理论,更要学会一种研究能力、一种思维方法,然后在此基础上结合其他学科去解决相关领域的一些科学问题。和一些俄罗斯语言学专家一样,他也认为数学是一种语言,一种没有国界之分的语言,一种独特的表达方式。就像互联网技术将信息传达到生活中的各个领域和角落一样,米先科觉得所有的人都应该知道一些数学语言,他认为这应当是数学的前景。
  “我希望中国学生要有怀疑精神,敢于质疑权威,敢于发表自己的看法。”米先科寄语哈工大学子,要在真正理解的基础上,大胆质疑,开拓创新。对于哈工大的发展前景,米先科表示很看好。不过,他认为只邀请国际知名学者专家来学校还是不够的,更重要的是派遣留学生去世界一流大学交流。学生的水平提高了,学校的水平才真正得到提升。
  能获得“友谊奖”,米先科表示非常开心,这是自己在哈工大工作中的一个美好的插曲,他将一如既往地支持中国的教育事业,帮助哈工大进行学科建设、人才培养。他说接下来还有一项重要的工作就是,组织筹建莫斯科大学-哈尔滨工业大学联合数学研究所。