现在位置:>> 哈工大人>>20071

德国华人社团的领军人物

——全德华人社团联合会名誉主席马怀旭
 
作者:肖友
 
  侨居德国的马怀旭教授,是欧洲华侨联合会第七届大会执行主席、德国华侨社团联络会名誉主席、德国西南地区华侨华人联合会主席、德国国际文化交流促进会主席、德国天马国际贸易公司董事长、德国松竹园饭店董事长。 
  马怀旭先生祖籍山东,生于哈尔滨,毕业于哈尔滨工业大学,今年72岁,他是1957年国家批准的首批律师之一。他能说一口流利的俄语,这让不少地道的俄国人都羡慕不已。据说他早年曾经在上海做过科研翻译工作,在俄国莫斯科公司担任过董事长,后担任德国奔驰汽车制造公司东方总裁,并移民德国。现在他是著名的欧洲华侨领袖。而最让人敬佩的是被错划为右派,在文化大革命时期蹲了10年的牛棚却丝毫没有消磨他的意志和锐气,平反后他决定到国外去闯荡,由于他有胆有识,特别是他的公关才能,很快使他成为侨居德国的华人社团领军人物之一。20世纪90年代,德国许多华人华侨对新闻出版事业进行过尝试,全德华人社团联合会名誉主席马怀旭先生的《中欧时报》是其中较为出名的出版物。 
  马怀旭爱国之情表现在他常怀忧国忧民之心。他曾对有关部门和许多领导同志建议,对华侨华人的下一代也要加强爱国主义教育。他说:“我们这一代老华侨对祖国无限热爱,但到了第二代,\'祖国\'的观念就淡薄了。到了第三代,从小受外国教育,讲外国语言,过外国人的生活方式,可能慢慢就会数典忘祖了。华侨华人的下一代也需要关心、教育。”  
  马怀旭在72年的人生岁月中,历经风雨,两度挨整,却始终如一爱自己的祖国。他征得家属同意,立遗嘱将自己的遗体、角膜及有用的器官无偿提供给需要移植的人。他的传奇式的经历,引起一些人的好奇,有人问他为什么如此?他满怀深情地回答:“你看我的名字就明白了。怀旭,我的胸怀永远怀着旭日——我的祖国。无论身处何地、在何时,对祖国和家乡的事我都倾力而为、竭尽所能。有句话说天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。我相信祖国和人民能称得出我的分量。”