现在位置:>> 哈工大人>>20111

怀揣梦想 扬帆远航

——访美国AIBT公司软件工程师曲公远校友

作者:韩春

  “我每一次回来都能感受到母校的巨大发展变化,哈工大的师资、科研条件都比当年好了许多,这些年在航天方面作出的贡献也令世人刮目相看。”今年夏天,美国AIBT公司软件经理曲公远校友回学校访问,在计算机学院会议室里接受了记者的采访。
 
曲公远校友(资料片)
 
  跟随曲公远校友的回忆,时间回到1976年。那时的曲公远像许多同龄人一样,并没有上大学的机会。高中毕业后,他找到了一份在哈工大做实验工人的工作。1977年夏天,国家恢复高考上大学政策,为有志年青人上大学打开了大门。于是他一边工作一边自学。到了冬天,他和全国数以万计怀着梦想的青年参加了那场著名的考试。幸运的是,他考上了哈工大一个很好的专业——计算机硬件,从此他在哈工大学习了整整10年,把自己的精力都投入到专业知识中。
  本科期间,来自全国各地刻苦求学的同学给了曲公远很深的印象。当年入学的同学年龄相差很大,年龄小的只有十六七岁,年龄大的有的已经结婚。他觉得学校就像一个小社会,在这里他学会了怎样与不同的人相处。曲公远说,大学生涯中令他记忆犹新的事很多,譬如那时候很多南方的同学吃不惯苞米做的窝窝头,叫苦连天,大家节省着吃每月仅供应2斤的大米饭票,谁知窝窝头现在已经是上等的健康食品了。老师们上课理论讲解非常认真。对他来说,本科的学习为他以后的发展打下了很好的基础,至今他还能够说出当每一位老师的名字以及他们当年教授什么课,课堂上的情景历历在目。由于对专业的兴趣浓厚,他曾经参与过很多项目设计,像运动会上的“电子记分牌”、“印花图案”科研课题等。
  正是大学10年的时光,让曲公远结识了许多良师益友,至今他和恩师、同学们仍然保持着深厚的友谊,每一次他从美国回来,都会邀上当年的朋友们叙叙旧。
  “由于边工作边学习,我的博士学位花了10年才在美国拿到,所以我能深切体会同时求学与求生的滋味!”曲公远感慨地说。他一直都在不断学习,也不断寻找发展的机会。由于年轻时学习基础扎实,他在以后的工作中充分体现了这种优势。他的工作经历主要都在美国加州的硅谷,这还得从他在哈工大读博士说起。在导师的指导下,他从读博士时期就已经开始做一些与外国公司合作的项目。读博士第二年,他就申请去美国做课题了。当时去美国的哈工大学生并不多,于是他一个人开始了在异国他乡的奋斗旅程。他整日工作早晚上学,一边工作一边念博士学位,先后在Schlumberger、KLA-Tencor 等公司做半导芯片检测、缺陷分析、产值管理和芯片mask检测,从软件开发到主任工程师,并获计术专利和发表多篇学术论文,现任AIBT公司的软件开发经理。
  去美国转眼就是10年,10年后曲公远第一次回国,也第一次回家探亲。之后他每次回国,都会回母校看看。虽然几次回母校都是因为私人关系,但是他表示:“如果学校和我们公司有相关的合作,我一定会尽心尽力。”采访最后,他从自身成长的角度对学校培养人才的方式十分赞赏。他说,美国的教育多重视科研与实际结合,追求从一项技术到产品整个过程的完美。哈工大也应该把前沿应用、民生需求与科学研究结合起来,并针对社会的反馈进行改善。他对母校的发展充满信心,并愿为母校早日建设成为世界一流大学贡献力量。