现在位置:>> 哈工大人>>20071

校友眼中的哈工大精神

 作者:肖友 

  哈工大山西校友会:
  简练地说:哈工大精神就是爱国、务实、奋进、团结、奉献。
  爱国——就是爱国家,以国家需要为己任,与祖国同呼吸共命运。
  务实——脚踏实地,埋头实干,实事求是,规格严格,功夫到家,注重实际,强调实践。
  奋进——自强不息,开拓创新,勇攀高峰,争创一流。
  团结——注重协作,密切配合,博采众长,尊重人才,搞五湖四海。
  奉献——一切服从祖国的需要,一切服从党的需要,一切服从人民的需要。不计名利,不计得失,无私奉献。
  山西省财经大学原书记田戈:
  教育说到底是以德育德,以人育人,以精神育精神,以德载物也好,传道、授业、解惑也好,都是以人为本,学校总结怎样做人,以什么精神育人,以什么思想办学等都十分重要。
  顾寅生常务副会长的文章,写得非常好,从哈工大成长壮大、发展变化的80多年的实践中总结出了哈工大的宝贵财富——爱国、求实、奋进、团结。这是对哈工大几代人长期努力的肯定,是对哈工大83年历史的概括,是对哈工大教育教学、科学研究、科研攻关、生产实践等作出的总结,是哈工大发展变化的必然结果,是哈工大人智慧的结晶。
  80多年来,哈工大不仅培养出了大批高素质人才,而且在国家高科技领域作出了重大贡献。哈工大科技园区的设立,哈工大高新的上市等都推动了市场经济的发展,学校对外开放,改革与时俱进,各方面都走在前面。
  作为曾是哈工大的一名学生和一名教师,我亲身感受到:哈工大不仅处处从祖国、从人民利益出发,而且许多工作富有创造精神,具有前瞻性。如专业的设置与调整上,根据国家发展的需要,及时调整并设置机密专业、选拔高年级学生到新专业去学习,加快培养人才的步伐。我所学的经济系也是一例,它为哈工大实现理工管结合,为发展我国市场经济打下了基础。在实现人才培养目标方面,学校特别强调理论与实际相结合,记得哈工大对学生的工厂实习、毕业设计等都特别重视,肯下本钱,肯下功夫。哈工大的教师都很勤奋,做学问严谨,言教身教,一丝不苟,因此培养出来的学生踏实务实,埋头苦干,不怕苦,不怕累,不为名利,在各自的岗位上,为祖国,特别是为国防事业做出了无私奉献。
  以上点滴例子,虽然很小、很少,但都体现出哈工大为党、为国家、为人民做出的无私奉献,因此,我认为哈工大精神是一种奉献精神。哈工大人是爱国的,有爱国的理念才能踏下心来务实。一个学校要出成果、出人才,需要有一种团队精神,踏实求实,需要有团结协作的精神,这样才能奋进创新。而这一切,都是奉献。因此,哈工大精神可以表述为:爱国、务实、团结、创新、奉献。
  核工业部第七设计院陈日勃高工:
  我从个人体验、经历写点粗浅体会,这些也可以说是对“哈工大精神”的表述吧!
  一、以人为本,艰苦奋斗精神贯彻于建校始终。全校师生非常能吃苦,生活简朴,学习刻苦,校风正,感染了一批又一批学子,使我们明白人生应该追求什么,如何才能实现个人价值。
  我是1956年入学的,1961年毕业离校。在校期间经历了反右、拔白旗、大炼钢铁、勤工俭学、修铁路、抗洪水……如今想起来仍是感触颇多。
  二、当年教师很年轻,比我们大不了多少,在全国高校中是很突出的。这说明校长敢于启用年轻教师,让他们挑重担,也从而培养出一批优秀教师。记得当时教我陀螺课的是比我还低一年级的教师,这就是当时的“小教师”现象。我的同班同学也被抽调出数名去做“小教师”了。事实证明他们照样培养出了一批批优秀学生。
  三、理论联系实际,培养学生动手能力。这点也是很突出的,除了实验课、工厂实习,学生还自己动手搞产品,参加科研课题。我个人就参加了与空军研究所搞模拟机的科研。这些使得学生毕业后能迅速适应工作需要,并且自己能动手试验、操作等。因此很受接收单位及社会的欢迎。
  四、在学生管理方面,学校发挥学生自治能力。学生会工作、学生社团等也很有成效。记得当年班组里有所谓的“班三角”,系里很重视,的确也起到很好作用。
  五、母校非常重视校友会的工作,热情支持各地校友会工作。校友会工作中也体现着广大校友的“哈工大精神”,一直在坚持着。
  总之,人是要有点精神的,大学更是要有点精神的。因此,“哈工大精神”是要总结、表述和发扬光大的。“哈工大精神”就是爱国、求实、奋进、团结。