现在位置:>> 哈工大人>>20111

为国产大飞机插上腾飞的翅膀:曾元松

 

  获国家级奖,对曾元松来说已不是第一次了。国家科技进步奖、国防科学技术奖、茅以升北京青年科技奖,以及他的50余篇在国内外学术期刊和学术会议发表的论文和16项专利,都让他在青年科技人才队伍里更加突出。他凭借ARJ21飞机超临界机翼整体壁板装机件的研制成功获得第十一届中国青年科技奖,作为军工行业唯一获此殊荣的人,他的榜样力量不言而喻。
  他的校友兼同事吴为告诉我们:“曾元松当年是以全县第一的成绩考入哈工大,后来又考上硕博连读,并提前一年毕业。”“有限目标,步步为营”,作为金属塑性专业领域首屈一指的王仲仁的得意弟子,曾元松说,是导师给了他教诲。遵照老师的教诲,“计划性强,每个阶段都领先一步”成为他求学、工作中的座右铭。2003年,“民用飞机整体壁板数控喷丸成型技术研究”攻关组正式成立时,曾元松就被任命为攻关组组长。业内专家说:“没有民机制造的航空工业不是完整的航空工业,没有自己民机工业的国家,更谈不上航空强国”。ARJ21飞机研制成功的关键之一在机翼,而机翼制造的关键在机翼整体壁板成形,它是ARJ21飞机机翼在制造工艺上最大的“拦路虎”。曾元松清楚地知道,这个课题的成功与否决定着ARJ21飞机整机研制能否顺利完成,进而决定中国民机产业在世界民机产业格局中的地位。他心想:“拼了!一定要给飞机装上合格的翅膀!”
  开弓没有回头箭。曾元松和他的“战友”在“民用飞机整体壁板数控喷丸成型技术研究”的课题上艰难前行。随着试验的不断深入,柔性夹具和参数调整、壁板端头畸变、口框区四周不规则形变等预见到和没有预见到的问题,一个又一个地冒出来。一个问题的解决意味着一项专利的诞生,一个难点的突破意味着又掌握了一件秘密武器。日复一日,曾元松始终没有松懈。巨大的压力和纷繁的协调,在考验着曾元松的智慧和耐力,也在考验着这个团队的毅力。外形检验型架上的外形贴合精度在从5毫米、2.5毫米、1.5毫米向着不大于0.5毫米的合格标准逐渐缩小着。0.5毫米——大约七页纸厚度的精度,终于在曾元松为负责人的课题攻关团队手中成功实现了。曾元松团队也在ARJ21飞机超临界机翼整体壁板攻关中成长为一支闻名业界的创新型队伍。中国成为继美、俄之后第三个掌握大型超临界机翼整体壁板喷丸成形技术的国家。
  目前,继ARJ21新支线飞机研制后,大型飞机也得到了国家正式立项,相关的技术研制工作也拉开了序幕。以曾元松为技术带头人的团队针对大型民用飞机机翼整体壁板成形技术的研究也已经起步,并开展了“柔性多点模具蒙皮拉形工艺装备技术”的工程化应用研究。
  激情进取,志在超越!面对未来,曾元松斗志昂扬,随时准备迎接新的挑战,不断攀登科学技术的新高峰,为中国航空工业的振兴不懈努力。