现在位置:>> 哈工大人>>20111

为中国电网创造最聪慧的“大脑”:张伯明教授

 

  张伯明教授1948年出生于重庆,长期从事电力系统分析和调度自动化相关领域的研究工作,系统地发展了电网实时网络分析理论,创造了多不良数据估计辨识的RMEEI法,开发并在东北电网调度中心投运了我国第一套大区电网能量管理系统(EMS)应用软件,他是国内该领域的主要开拓人之一。
  张伯明是老三届。1977年恢复高考后,从未间断过学习的张伯明以优异成绩考入西南交通大学电力机车专业,1979年下半年顺利考上了哈尔滨工业大学硕士研究生,这距他本科入学仅有一年半的时间。在哈工大,张伯明每天上课近8小时,晚上还要上自习,连轴转地学习也不感到累。“那时候真是‘玩命’、‘发了疯’地学习,在现在的学生看来,那是不可思议的。”一段高强度的学习下来,张伯明进步很快,并于1982年成功考入清华大学攻读博士学位,成为当时全校招收的8名博士生之一。
  “我算是幸运的。”1988年末,刚从英国学成归来的张伯明就在导师的推荐下一头扎入东北电网调度中心,夜以继日地开发EMS高级应用软件。如果说调度自动化系统的作用是电网运行的调度指挥司令部,那么EMS应用软件就是这个司令部中的“大脑”,可高度智能化地帮助调度人员调控电网,避免发生事故,确保电网的安全、稳定和经济运行。EMS的发展在世界上已有40多年的历史,在中国也有20多年的历史。随着电网的不断发展,电网运行在空间、时间、控制目标3个方面表现出的复杂性日益增加,而传统EMS对电网的调度控制在这3个方面缺乏良好的协调。“2003年发生的震惊世界的美加大停电,暴露出了传统EMS在三维协调上存在的严重问题,并急需改造和发展。”张伯明举例说。
  通过长期的研究和反复论证,张伯明带领他的团队独创性地提出了“三维协调的新一代电网能量管理系统”的新概念和体系结构,同时提出实现三维协调的有效方法。
  2007年,张伯明教授领导的课题组,历时近20年完成的重大科技成果“三维协调的新一代电网能量管理系统关键技术及示范工程”通过了科技成果鉴定。专家认为该成果在整体上处于国际领先水平,项目的完成是电网调度自动化技术领域的重大标志性成果,对大电网的安全、经济和优质运行意义重大,具有广阔的推广应用前景。当年12月,该成果入选“2007年度中国高等学校十大科技进展”。
  2010年,张伯明获何梁何利基金“科学与技术进步奖”的“机械电力技术奖”,当选2010年度IEEE Fellow。