现在位置:>> 哈工大人>>20111

慈孝像灯,照亮人生的黄昏:王其高教授

 

  “娘,你再躺一会儿,我给你去泡麦片。”宁海长街镇伍家屿村的一幢小楼里,73岁的河南开封大学原常务副校长、教授王其高老人用手轻轻地揉着母亲的额头,喃喃地说。10年了,王其高推掉一些科研单位聘他出任顾问的邀请,回到母亲身边,一刻不离地陪伴着母亲,被同事和村民誉为“孝子”。
  王其高自年幼起就对母亲十分孝顺。1956年,当王其高以优异的成绩考取哈尔滨工业大学后,母亲对他说:“孩儿,你好好读书,娘会设法寄钱解决你的生活费。”王其高知道,母亲寄来的每一分钱,都是她冒着被海浪卷走的危险,赶海捡泥螺、蚶子挣来的“卖命钱”。他在学校里节衣缩食,发愤学习,每学期都能得到助学金,然后拿出一部分助学金寄给母亲。王其高知道,母亲不会要求自己的子女感恩,但作为孩子应该孝顺母亲,他深知百善孝为先。
  1961年,王其高大学毕业分配到河南开封工作。1967年,他把年过半百的母亲接到了开封,让她享受天伦之乐。母亲在开封住了20年后,惦念着宁海老家的一草一木,最后还是回到了宁海。因放心不下独自在老家的母亲,王其高便时常回宁海探亲。1998年,王其高即将从开封大学常务副校长的位置上退下来时,当地一些科研单位、大公司想高薪聘任他作顾问。王其高对这些单位的负责人说:“你们聘我可以,但我退休后的第一件事就是回宁海侍候母亲一年。”当年退休后,王其高回到宁海,洗衣煮饭,每天和母亲生活在一起。
  “我母亲是一个继承了中华美德的优秀女性,我在宁海的日子里,她每天都说自己身体还硬朗,一直劝我回开封帮助科研单位工作。”王其高说。回到开封后,学校聘任他负责招生工作,一家科研单位还聘他担任技术顾问。2001年,王其高和同事去黄山旅游。在机场他接到妻子的电话:“母亲生病了,惦念你了!”妻子的电话让王其高中断了黄山之旅,直接乘飞机回到宁海,从此开始了他和母亲不离不弃的10年生活。
  让我们惊叹的是,97岁的王母脸上竟没有一块老年斑,还能缓缓地在院子里散步。村里的乡亲告诉记者:“老人有今天,全靠王教授的照料!”而王其高则乐呵呵地说:“她是生我养我的母亲,照顾她是我的天职!”