现在位置:>> 哈工大人>>20071

“过好每一个今天”

——陈字刚答“记者”问
 
作者:晓 惠
 
  2006年3月19日晚,在大连仲夏客舍,90多位哈工大校友及各界人士欢聚一堂,为大连哈工大校友会名誉会长、大连交通大学老校长陈字刚教授举行70岁生日的庆祝活动。
  庆祝活动进行得欢快热烈,所有谈话都充满了智慧和哲理且不乏诙谐和幽默,格调高雅又妙趣横生。
  尤其是主持人郭明昉以“记者”身份采访陈教授的一席问答,更是令每个到会的人难忘——
  问:老师,您从小就有伟大的理想吗?
  答:有!
  问:您的伟大的理想是什么?
  答:开火车,当火车司机。
  问:您的理想为什么没能实现呢?
  答:因为没有找到机会。
  问:后来呢,您青年时代的理想是什么?
  答:做革命的螺丝钉。
  问:没有具体的理想吗?
  答:没有!
  问:那您奋斗的动力是什么?
  答:好像未曾“奋斗”过,只不过老想着一定要“过好每一个今天”。
  问:“过好每一个今天”——非常精彩,这就是您的人生格言吧?
  答:我没有人生格言,如果说是也可以吧!
  问:您对“老师”这个职业有什么体会?
  答:非常幸福的职业。
  问:您是怎么选择了教师这个职业的?
  答:不是我选择了教师,是教师选择了我。
  问:可您是“字正腔圆教有方”的名师啊,选您做教师还真选对了,是吧?
  答:呵呵,那只能说“党的眼睛是雪亮的”。
  问:您的人生经历很丰富——做过教授、工程师、大学校长、公司董事长、总经理、学会理事长、出国留过学……还评上过先进,当上过劳模……您是怎么奋斗的?
  答:一个有了70年漫长时光的人,自然经历就多了,什么“头衔”都可能被你摊上,我就刚巧摊上了几个。
  问:您都70岁了还在奋斗着工作着,不觉得辛苦吗?
  答:现在是不能再用“奋斗”这个词了,仅仅是还在工作着。对于老人来讲,工作着是美丽的。
  问:祝陈老师在工作中取得更大的成绩。
  答:谢谢!
  问:您的业余爱好是什么?
  答:酷爱户外体育运动。
  问:有过什么好的运动纪录吗?
  答:哈工大运动会教工男子标枪亚军;大连市第八届运动会老年组网球双打银牌……
  问:陈老师,您能透露一下现在您在家里的情况吗?
  答:现在总的形势是这样的:随着年龄的增长自己的能力水平和在家庭中的位置都呈下降趋势,如英语水平由原来家庭中的第一变成现在的第八了(共9个人);在家里的“决定权”变化也很大,对待家庭事物我早就要求自己要做到“三从”了——学生的话要听从,孩子的话要服从,老伴的话要盲从。
  问:哈哈,您讲得真风趣。对您一生影响最大最使您难忘的日子是在哪里度过的?
  答:是在哈工大学习和工作的20年,是我从20岁到40岁的人生阶段。在母校学习、工作和生活的日子给我留下了金子般的最美好的回忆。至今我都认为自己是个永远不变的值得自豪的哈工大人。
  问:您对母校的情感真深,难怪在上次哈工大校友大会上你的讲话那么感人,当时有几个老校友听了你的讲话都落下了激动的眼泪。老师,最后一个问题——请您用一句话说一下您的人生追求?
  答:追求一生总满足的最大化。
  郭明昉是我校校友,是陈老师的学生。在一片喜庆的气氛中,郭明昉问得妙,陈老师答得风趣。问答不时被热烈的掌声和笑声打断。大家高兴地说:“这项活动让我们在轻松中享受了友情,在快乐中感悟了人生。”