现在位置:>> 哈工大人>>20111

嫦娥二号任务突出贡献者:章洁平

 

  “嫦娥二号”顺利飞天,背后有着无数中国航天人的付出,长征三号系列运载火箭副总设计师章洁平就是其中一位。
  章洁平今年45岁,却有着丰富的发射中心工作经验。1987年7月毕业于哈尔滨工业大学,1989年调入中国运载火箭技术研究院十五所工作至今,历任技术员、工程组组长、研究室主任,现任长征三号系列(包括长征三号、长三甲、长三乙、长三丙)运载火箭副总设计师,主要负责运载火箭发射设备的研究、设计和西昌卫星发射中心现场有关发射设备的技术问题。数年来,他发表了多篇超低温设备研制的技术论文,他所领导研制的-253 ℃超低温液氢铁路槽车获国家科技进步奖一等奖,并且多次参加了我国自行研制的地球同步定点通讯卫星、导航卫星、气象卫星和国外卫星的发射工作。2007年嫦娥一号发射成功后,他获得了“首次月球探测工程突出贡献奖”,同时还受到胡锦涛主席和中央领导的接见。
  为了确保嫦娥二号卫星发射成功,章洁平和其他工作人员一起,坚守岗位。“家在北京,工作在西昌”,对章洁平来说,北京差不多成了他的第二故乡。特别是2010年以来,他和他的同事几乎成了发射中心的“常住户”,长期驻扎在这大山深处,先后成功完成了5次发射任务。在高密度发射来临之际,章洁平总是出现在最需要的地方,与参试队员们一起奋战在一线。
  他将最好的青春年华都献给了大山沟,事必躬行的工作作风和默默无闻的奉献精神赢得了试验队员们的广泛赞誉。而他则认为,自己兑现的不过是一名老共产党员的承诺。
  2010年12月,中共中央、国务院和中央军委在人民大会堂举行庆祝我国绕月探测工程嫦娥二号任务圆满成功大会,章洁平和哈工大航天领域杰出校友孙家栋、袁家军、于登云、杨保华、黄江川等一起获得“嫦娥二号任务突出贡献者”殊荣。