现在位置:>> 哈工大人>>20111

哈工大教学主楼设计回顾

作者:王德清

  1958年正值“大跃进”,大炼钢铁如火如荼。学校顶住种种压力,使土木毕业班按照教学大纲、教学计划全面完成了专业课的教学内容。圆满结束学业后,我们班(工民建54-1班)被安排到黑龙江省建筑设计院毕业实习,为哈工大教学主楼设计做准备。在已建成的机械楼和电机楼之间已经预留了主楼的建设位置,新设计的主楼将其两翼的机械楼和电机楼连成一体,建成以后将成为20世纪60年代哈尔滨市第一高楼。
  哈工大教学主楼的设计采用扩大初步设计和施工图设计两段设计,组建了建筑、结构、给排水和暖通4个设计组,其中建筑组、结构组以我班为主,吸收部分外班同学组成,而给排水组及暖通组则由给排水专业毕业班和采暖通风专业毕业班的部分同学组成。
 
扩大初步设计
  
  建筑组的同学以建筑教研室提供的主楼立面造型、平面布置方案为基础进行扩初设计。本人承担墙剖面设计,绘制了外墙、内纵墙、横墙剖面图,并画了部分节能大样,超出了扩初设计深度。在扩初设计期间,刚从南方调来哈工大工作的著名教授哈雄文先生亲临建筑设计组指导设计,使同学们受益匪浅。黄天琪同学在邓林翰老师、李行老师指导下绘制了难度很大的水墨渲染的主楼与机械楼、电机楼合为一体的哈工大教学主楼透视图。结构组完成了主楼砖石结构刚性方案、大厅框架布置方案及初步估算和沉降缝的布置等扩初设计。扩初设计经政府有关部门及各相关专业专家组成的哈工大教学主楼扩初设计审查委员会审查通过后进行了施工图设计。
 
施工图设计
  
  为使同学们能全面掌握专业理论及设计技能,在施工图设计阶段,建筑组和结构组同学进行了轮换(组长等少数骨干尚在原设计组)。建筑组的指导教师是邓林翰和李行两位老师,结构组的指导教师是唐岱新老师。
  由于新设计的主楼需与已建成的机械楼、电机楼连为一体,这样,新楼的平面布置、使用功能、建筑造型等均要与已建成的机械楼、电机楼统一协调处理,这给建筑创作思路带来了制约,也给新楼的设计带来了困难。在建筑教研室老师们的直接参与指导下,设计组同学齐心协力,去机械楼、电机楼实地测量,跑图书馆查阅大量图书资料,完成了哈工大教学主楼的施工图设计。
  主楼的结构设计包括基础、砖石结构、木结构、钢筋混凝土框架、梁板柱,框架计算及内力分析,几乎涵盖了结构专业课程全部内容。结构教研室及地基基础教研室的老师从设计方案、理论计算到构造处理作了全方位指导,如笔者和于长鹿同学承担了大厅框架计算和内力分析。唐岱新老师以塔楼塔基为界,将主楼框架分解成内框架和外框架两个框架的计算方法。内框架的计算用唐老师提供的王光远老师发表于学术报告《计算框架及绘制感应线的近似方法》(我将该文全文抄录在学习手册内保留至今)计算的。塔楼框架是按M·索西斯《初未知数重分配法》计算的。经过这样的简化处理,既保证了大厅框架计算的精确度,又大大减轻了计算的工作量。
  哈工大教学主楼施工图设计图纸数量颇多,计算工作量也相当大,而这些施工图纸的绘制以及内力分析与结构计算都是由同学们手工操作的,图版、丁字尺、三角板和绘图仪器是工具,计算靠计算尺。由于主楼体量大,许多图纸又都是“0”号图,个子小的女同学画“0”号图时跪在椅子上,两只脚搭在椅子的靠背上画图,形似青蛙,我们戏称为“蛙式画图法”。由于绘图描图量颇多,计算量大,从年初开始设计,直到8月份才完成。
 
毕业设计(论文)
  
  主楼设计结束后,我们立刻转入毕业设计(论文)工作中。我们将自己所承担的哈工大教学主楼施工图设计绘制的所有底图重新编号,配以设计依据、设计说明,加上计算书,视作该人的毕业设计。唐岱新老师为结构组同学提供了基础、砖石结构、钢筋混凝土梁板柱、塔座楼梯、钢架计算及内力分析6大部分、50条小项的总结提纲。这使结构组同学既快又好地完成了毕业设计。笔者和于长鹿同学只承担了主楼框架计算和内力分析,没有画图纸,所以撰写了《多层钢架简化计算》的毕业论文。
  1959年9月,我们领到了毕业证书,拿着毕业分配报到介绍信奔赴祖国各地。
  屈指算来,秋去春来已经度过了52个寒暑,同学们天各一方未曾见面,无音信往来。在母校建校90周年之际,过古稀近耄耋之年的我们怀着感恩之心,期盼哈工大早日成为世界一流大学。
 
  (王德清:1935年生,中共党员,蒙古族,1959年哈工大土木系本科(6年)毕业,1962年哈尔滨建筑工程学院进修(2年)结业。曾任包头钢铁学院土建系教师,吉林工学院、吉林工业大学材料力学教研室主讲教师,白城市建筑设计院院长兼总工程师、工程师、高级工程师、教授级高工程师、国家一级注册建筑师。1992年起享受国务院政府特殊津贴。)