现在位置:>> 哈工大人>>20111

“追寻”党的足迹 感受信仰的力量

——谨以此文献给中国共产党成立90周年 “追寻”京津冀小分队

“追寻”京津冀小分队

[编者按]自1921年7月中国共产党成立以来,中华大地上演绎了一个又一个奇迹。90年间,中国共产党领导全国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,告别了水深火热的半殖民地半封建社会;新中国成立后,在共产党的领导下,中国人民一步步走向共同富裕。在党的90华诞之际,人民日报社特举办纪念建党90周年大型主题活动——“追寻”。2011年5月25日,我校学生代表刘森、关成志、韩春、乔梦伟、刘文慧与吉林大学5名同学共同组成“追寻”——京津冀小分队赶赴京津冀地区追寻党的红色足迹,感受革命情怀,传承革命精神,求索改变之路。历时10天的“追寻”征程,在同学们心中,谱就了一首信念的交响曲。
 
 
队员们在周恩来邓颖超纪念馆 (刘维涛 摄)
 
  1840年,鸦片战争打破了清王朝“天朝上国”的美梦。随后百年,西方列强纷至沓来,鲸吞蚕食,所到之处,民不聊生,老百姓陷入水深火热之中。为挽救祖国危难,无数仁人志士抛头颅洒热血,求索民族解放的道路。
  1917年,俄国“十月革命”一声枪响为中国送来了马克思主义,一批批先进的青年开始为共产主义事业奔走,李大钊豪情满怀地说:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”
 
在西柏坡与老党员交流  (刘维涛 摄)
 
  1921年7月,一个全新的无产阶级革命政党悄然成立。历史的使命也随之落到她的肩上。当年仅有50多名成员的中国共产党如今已成长为党员总数超过8000万的世界第一大政党。
  90年,是她带领中国人民逃离了屈辱,走向了独立,中国这头雄狮已然醒来!
  90年,是她改善了人民的生活,新中国逐步走向小康和富强!
  90年,是她开辟了具有中国特色的社会主义道路,实行了改革开放,在新世纪里实现跨越式发展。
  90年,是她首推“一国两制”,推进祖国统一、促进了海峡两岸的沟通交流,为中华的伟大复兴奠定了坚实基础。
  90年来,是她使中国成功加入世界贸易组织,从容应对世界经济的变换,相继举办了令世人瞩目的北京奥运会和上海世博会。在世界金融危机的冲击下,中国经济依然保持快速增长……成立90年、执政时间超过60年的中国共产党今天依然焕发出的勃勃生机和无限活力,不得不说是世界政治史上的奇迹。我们所要追寻的,正是那红色的足迹中汩汩流动的精神力量——信仰!
  追寻,把时间的车辙细细寻觅,竖起一座信念的峰塔,在世界的东方,坚毅、挺立!
 
期待:难以抑制的激动心情
 
  25日清晨,我们一行5人登上了南下的列车。清脆的汽笛声就是我们出发的号角。
  平津战役纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆、西柏坡纪念馆、狼牙山、白洋淀、天安门广场、人民英雄纪念碑、北大红楼、卢沟桥……历史即将在我们的脚下倒溯、鲜活。“我们准备好了”,这一声像是从心底一直喊出来,信心十足。窗外是碧绿无垠的麦田,可分明感觉到田里有一股清泉流进了每个人的心里—追寻红色脚步,传承革命精神,京津冀之行必将是一段难忘的人生之旅!
  当晚,我们的总领队——人民日报社政治文化部副主任袁建达与我们开了简单的见面会,并简要介绍了京津冀小分队的行程:“从明天起你们10名同学将要一起追寻天津、河北、北京每一片充满传奇的土地,追忆中国共产党90年的历史的细节,追问每个人心中对祖国的热爱与忠诚。追溯历史的同时,还要看看新中国发生了哪些变化,展望和谐幸福的美好明天;作为青年学生、国之栋梁,你们还要知道自己应该点燃什么样的火炬,肩负起什么样的历史使命。”
  追寻,最难得的是体验历史的真实,我们也将报以真诚的态度面对历史。站在广阔的历史天空下,我们愿做一个平凡的守望者。
 
天津:出征!
 
  天津是一个精彩的城市,处处洋溢着传统与现代交错的美,“追寻”活动让我们用一种怀念与期盼的心情去体味她丰富的内涵。
  26日清晨,京津冀小分队出征仪式“追寻——信仰的温度”在南开大学举行。
  初夏的南开园,月季芬芳,湖畔清凉。我们在思源堂前感受到南开越挫越勇的精神,我们在校钟前聆听那深沉的历史,我们在总理像前敬仰伟人的襟怀。
  接下来的两天时间里,我们先后参观了天津大学、平津战役纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆、觉悟社和女星社遗址等地。
  穿越时空的隧道,大家随着讲解员回到了新中国成立前的三大战场:呐喊冲锋的战士们,可是革命的信仰让你们扛起了枪杆?可是革命的信仰让你们奔赴前线?可是革命的信仰让你们吹起了冲锋号?可是革命的信仰让你们英勇杀敌、骇破敌胆?可是革命的信仰让你们用鲜血将红旗浸染?可是革命的信仰让你们为了新中国高喊“向前”?历史的回音,一声声“是!”如浪潮翻滚。感动,泪水决堤淹没了眼眶;赞美,文字汹涌却显简单有力;歌颂,慷慨激昂!大家被军民鱼水情、军民一家亲深深感动,也为中华民族所取得的伟大胜利由衷赞叹。
  记忆深刻的还有周恩来与邓颖超的革命爱情,闪耀在那些青年人身上的救国热情、奉献精神与民族使命感。13岁的周恩来立下了“为中华之崛起而读书”的远大志向;在觉悟社里,他又在《伍的誓词》里写道:我认定的主义一定是不变的了,并且很坚决地要为它宣传奔走。青年时代的周恩来时刻要求自己与时俱进,他说:“第一,想要想比现在还新的思想;第二,做要做现在最新的事情;第三,学要学离现在最近的学问;”“思想要自由,做事要实在,学问要真切。”邓颖超是进步女青年的杰出代表。觉悟社刚刚成立的时候,她是觉悟社里最小的成员,却表现出了非凡的胆识;觉悟社成员被扣押后,她又积极成立女星社,继续为宣传革命思想奔走。
  他们自强不息、顽强不屈的爱国精神铸就了伟大的民族魂。在一个悲壮的时代,青年们义无反顾地肩负起民族独立的使命,这无疑是中华民族奋斗历程的一个缩影。
  施人火星者,必定心怀火炬。周总理的共产主义信仰是一把火炬,而他又是我们青年学生心中的火炬。青年,是国家未来的希望,青年该如何去面对未来?我们这一代青年是否能担当起为中华之富强的使命?在周总理的雕像前,我们注目沉思良久,良久。几十年的岁月变迁,两代青年的命运已截然不同,历史的天空也是两道别样的风景。我们脚下的这片热土也曾是70多年前那一代英勇的青年抛头颅、洒热血的地方。历史的两端,一边是支离破碎的河山和水深火热的百姓,一边是壮美的神州与幸福自由的人民。抬起头,看见总理的塑像正面带微笑,望着我们——爱自己的祖国,不需要任何附加条件。
 
西柏坡:新中国从这里走来
 
  5月28日,我们京津冀小分队驱车来到西柏坡。盘旋的山路、绵亘的山峦。进入山区两个小时后我们才看到盘踞在山脚的西柏坡旧址。据介绍,由于当年治水,西柏坡已经被迁至高处,但是房屋、村道等依然保持了原来的样子。
  西柏坡的环境保护得很好,空气怡人,青山绿水衬,长桥古风存。随着山路的延伸,心中对革命圣地的向往越加真切。
  这一天的西柏坡亦如平时安静祥和,丝毫看不出就是在这个“解放全中国的最后一个农村指挥所”,党中央和毛主席指挥了震惊世界的三大战役,也是在这个决定中国命运的村落,召开了中共七届二中全会,提出“两个务必”:“全党务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风”,至今仍是全国8 000万党员铭记与恪守的准则。
  1949年3月23日,就是这普通得不能再普通的一天成为中国历史上的一个转折点——毛主席就要率领党中央离开西柏坡进驻北平了!临行前毛主席风趣道:“今天是进京赶考的日子……退回来就失败了,我们绝不能当李自成。我们一定要考个好成绩。”从此,我们党和政府就一直处在“考试”的状态:“土改”我们让亿万贫苦的农民兄弟真正翻身做主人;抗美援朝,保家卫国亦向世界发出中国永远支持正义的声音;第一个“五年计划”、第一部《宪法》、第一辆“解放”牌汽车试制成功、第一颗原子弹爆炸成功、第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射……党和政府就是在这数不尽的“第一个”中,把满目疮痍的旧中国改造成充满活力的现代化新中国;改革开放、市场经济体制的确立、入世成功、申奥成功、世博会的成功举办……党和政府在这90载风风雨雨中洗历尽艰难,向全国人民不断提交一份份完美的答卷!
  “进京考试”迈出了艰难的第一步,我们庆幸这一步迈得很稳,方向很对。但正所谓“高处不胜寒”,发展越迅速经济越繁荣,我们越要提高警惕、居安思危,因为我们的“考试”远没有结束。我们必须要清醒地认识到我们所面临考题的严峻性,老一辈无产阶级革命家的接力棒就要传到我们的手中,肩负历史赋予的重任我们更是义不容辞。少年强则国强,少年兴则国兴,在历史和时代的风口浪尖,我们作出的选择只有一个,那就是艰苦奋斗、自强不息,用我们的青春和热血答好自己的人生试卷,答好中华民族复兴的试卷!
 
地道战和雁翎队:人民智慧的结晶
 
  “最后的一碗米,用来做军粮;最后的一尺布,用来做军装;最后的老棉被,盖在担架上;最后的亲骨肉,送去上战场……”讲解员的歌声和我们感动的眼泪陪伴我们前往新的目的地——冉庄和白洋淀。
  河北地区是晋察冀抗日革命根据地的重要组成部分。当年,冀中地区人民群众充分地利用自己的智慧,不屈地与敌人作斗争,演绎了一个个抗日神话。地道战和雁翎队就是河北人民创造的灵活的游击战作战形式,堪称二战史上的奇葩。“民兵是一切胜利的根本”,他们的游击战策略既巩固了革命政权,又沉重打击了侵略者。
  “地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万……”一路合唱《地道战》,我们来到了清苑县冉庄地道战遗址。华北平原广袤无垠,地势舒缓,秋收后更是避身无所,没有险峻的地势作为依托,战争形式对老区的革命队伍和人民非常不利。加之敌人时常对百姓进行扫荡,烧杀抢掠,手段极其残忍。冉庄人民没有被困难吓倒,他们把战场由地上转移到地下,挖出了绵延16公里的地道网,创造了地道战的伟大奇迹:户户相连、村村相通、四通八达、上下呼应,战士们每每都能把鬼子打得落花流水。讲解结束后,我们跟随讲解员钻入地道进行实地考察:地道宽约0.7米,高度不足1.5米,大家钻得满头大汗,经常会不小心磕到脑袋,这“一夫当关,万夫莫开”可真不是开玩笑的,想想当时民兵们还要在地道中与鬼子们斗智斗勇,我们禁不住暗暗赞叹。同时我们还发现,这短短的一公里地道中,竟然有储粮室、翻眼、陷阱、水井等多处秘密设施,既不怕敌人围追堵截,也不怕敌人的水攻火攻毒气攻;地道多处与锅台工事、磨盘工事等相连,随时都能把鬼子打得措手不及。
  说过冉庄地道,再说说白洋淀的雁翎队。幅员辽阔的白洋淀是华北平原上的“水上明珠”,而“雁翎队”就是这颗明珠的“大护法”。雁翎队成立后没有专业的军事配备,淀上的民兵就用打水鸟的大抬杆拿出来和敌人作战。对于日伪军来说,“雁翎队”的出现切断了他们的水上运输线,无异于骨鲠在喉。自1939年成立到1943年间,雁翎队一共和日伪军大战35次,其中16次不费一枪一弹就大获全胜。渔民们还利用粘鱼网钩挂下船来淀里洗澡的日军……白洋淀成为日军水上进军的暗礁,日军的水上路线受到重挫,这“振奋人心”的消息传出,骇破了敌胆。白洋淀里重新传来了歌声:雁翎队,是神兵,来无影,去无踪。汉奸心里直打颤,鬼子跺脚喊头疼。雁翎队,是奇兵,端岗楼,像拔葱。淀头、刘庄、十方院,眨眼端个干干净……直听得日伪军咬牙切齿,愤愤而去。
  雁翎队员的水上作战,是冀中平原抗日游击战争的重要组成部分,为坚持敌后抗战发挥了重要作用。人民群众的力量是无穷的,只要集中人民的聪明才智,就能发挥优势、克服困难。
  白洋淀、芦苇荡、水鸟、鱼鹰,轻风吹过水面。想起当年在这片水上战斗的雁翎队,再看今天水上人家的幸福生活。党的政策惠及人民,人民生活越来越好。
 
狼牙山:老党员“一心跟党走”
 
  闫德书,一个优秀的老党员,一直生活在农村,从事基层党组织工作。去年的大年三十,胡锦涛总书记曾经来到老党员家,和闫德书老人一起过年。老人在电视上那灿烂的笑容留给我们深刻的印象。今天,我们怀着对前辈的景仰,追寻着先辈们的光辉足迹来到狼牙山爱国主义教育基地。在上山之前,我们特地去拜访她老人家。神采奕奕的老党员给我们讲起了她一生对党的坚定信仰。“一心跟党走”,她用这样一句朴实真诚的话语,告诉我们作为一个共产党人如何坚持自己的信仰。
  现年81岁的闫德书已经是村里家喻户晓的 “大明星”了。但是她只是谦虚地对我们说:“我就是在党的领导下作了些小小的贡献,我做了我应该做的事情。”1947年,才17岁的闫德书就加入了共产党。几十年来,老人经历了不少坎坷,但是她任劳任怨,辛勤工作,始终保持积极乐观的心态,带领村民们踏实苦干,在方圆几百亩的土地上种满了桃树、李树、柿子树、苹果树等果木。进村的时候我们就看见漫山遍野郁郁葱葱的一大片水果林,青涩的果实已经挂满枝头,丰收在望。她也笑着说:“是党的政策好,让我们老百姓过上了好日子。”一个老党员拥有这样知足常乐的心态让我们感到敬佩。
  “看到你们,我就想起了我的年轻时代,你们这些大学生就是我们共产党优秀的接班人。”她还说:“咱们共产党员干事业不分职位高低,最重要的是把党交给的任务做好,一步都不能走错,要一心跟党走。”老人的裤子上还打着补丁这一细节,将老党员艰苦朴素的生活真实地展现在我们面前。
  “一心跟党走“,这样一种执著的信念让我们深深感动。作为青年大学生,一心跟党走,从来不应该是一句空谈,而应该是一种坚守信仰的态度,是我们每一天应该实实在在做的事情。
  告别了老党员闫德书,我们来到了狼牙山。讲解员带着我们参观狼牙山五勇士纪念馆,将那段广为流传的英雄事迹声情并茂地为我们道来,5位勇士带着“保护大部队和群众安全转移”的任务把敌人引上了狼牙山主峰莲花山……渐渐地,战士们就剩下一颗手榴弹了。为了给转移争取更多的时间,大家就居高临下用石头砸退一拨又一拨鬼子,石头也快用完了,大家就催促班长马宝玉:“班长,拉吧!”马宝玉把火花直冒的手榴弹扔向鬼子,大呼一声“撤!”5位勇士便英勇跳下断崖……故事一幕幕在脑海中上演,惊天地,泣鬼神。
  狼牙山五勇士的事迹,听得让人忍不住流泪,他们的自我牺牲精神、勇敢与敌人斗争精神在今天看来真的很了不起,为了更多人的幸福,为了民族的气节,他们是我们心中的真英雄。
 
北京:太阳从东方升起!
 
  “我们进京赶考来了!”抵达北京的时候,雨后初晴。我们中的很多人都是第一次来到祖国的心脏——北京,激动之情久久难以平复。
  一夜无眠,只为等待国旗和太阳一同升起!凌晨3点,我们悄悄起来,收拾好相机、采访本,东方才露出鱼肚白。到达天安门广场的时候,东方微微泛起了红晕,期待着,期待着,每一分每一秒都被深刻定格在心底。“风云际会”,脑海中突然冒出这样一个词来。是的!就像亿万中国人民曾期待的1949年10月1日,我们在期待这一刻国旗和太阳映红中国的每一寸土地!没有亲临现场看升旗,是永远感受不到铿锵有力的脚步、斗志昂扬的呐喊、雄壮嘹亮的国歌、迎风飘扬的红旗带来的那种心灵震撼。还没有见到天安门国旗护卫队的战士,就听到了回荡在天安门城楼下整齐的口号声,心中顿时涌动起莫名的紧张和期待……凌晨4点48分,国旗和太阳一同升起!中华人民共和国民族大团结向全世界华丽回眸!
  汉白玉的人民英雄纪念碑就屹立在我面前,此刻我们的双腿却像灌了铅一样迈不开步子。稽首,拜首,这是无数英雄的中华儿女的墓志铭啊:鸦片战争、太平天国运动、南昌起义、五四运动、五卅运动、北伐战争、青纱帐游击战、平津战役、渡江战役……手指摩过,我们触到淌血的伤口。是你们,用生命和热血,换来了中华民族的独立与解放!
  登上天安门的城楼,遥想新中国成立时的豪迈,澎湃的心情久久不能平息。想想牺牲的英雄们,我们除了要珍惜来之不易的生活,还要努力为后人创造更好的生活!走进国旗班,听他们讲述“听党指挥,服务人民,英勇作战”的故事。“不需要你知道我,不需要你认识我,祖国不会忘记,不会忘记我……”雄壮的歌声后,他们说:“哨位就是战场,站岗就是打仗。在历史的节流点上,我们和你们一样,都是幸运儿,我们为祖国站好第一岗!”
  卢沟桥、新文化运动纪念馆、李大钊故居、抗日战争纪念馆、国家军事博物馆、中国国家博物馆……我们在北京的每一个角落都能够窥见往昔的峥嵘,感受到中国共产党的创业艰辛,更加明白了青年肩上的时代使命,在参观回顾历史的同时,我们也看到了新中国成立60余年来取得的辉煌成就。每一处,都留下我们深深的震撼与感动。

在人民英雄纪念碑前 (刘维涛 摄)
 
  牢记历史,坚定信仰,砥砺前行。这就是追寻活动给我们带来的精神力量。
 
后记
 
  在活动出发的第一天,我们在日记里写道:这一天,是一次有意义的追寻。此刻,期待着时间的蜕变、空间的延伸,这一段难忘的时光细节将会被我们铭记。当活动结束,回到学校,仔细回顾这过去的10天,记录本上满是感动的文字,相机里面充满喜悦的笑容,都让我们觉得充实难忘。与小分队同学们的友谊、人民日报社记者勤奋敬业精神对我们的熏陶,都在感悟沉淀之后得到升华。然而,我们所收获的不仅仅是这些,更重要的是,我感受到自己身上有一种责任,这份责任是爱国,是用一种理性的思考和踏实的学习态度来为崇高的事业奉献青春。
  追寻中国共产党90年的光辉足迹,当我们亲近那段时隔已久的历史、一个个鲜为人知的故事,总会带来不一样的触动。那些形象、生动、有趣的故事,让我们看到了一个鲜明、立体、具有亲和力的人物。他们真诚的爱国主义情怀、坚定不移的信仰,对我们是精神上的勉励和鞭策。因此,“追寻”是一次心灵的洗礼,也是一次责任的回归。
  今天,我们唯有铭记责任,磨砺意志,传承自强不息的伟大民族精神,传递书写历史的光荣火炬,才能够克服困难、跨越障碍,走向辉煌的明天。