现在位置:>> 哈工大人>>20081

哈工大精神、校训、校歌(试行方案)正式确定并公布

作者:李新美
 
  2007年,我校党委常委会讨论决定,根据我校第四届六次教代会代表及第四届教代会常设主席团成员的意见,将综合多方讨论意见后修改的哈工大精神、校训、校歌作为试行方案,自公布之日起在校内外试行,并予以广泛宣传。
  哈工大精神的表述为:铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神。
  哈工大校训为:规格严格,功夫到家。
  哈工大校歌是由我校知名校友、原文化部部长、现全国政协常委刘忠德作词,全国政协委员、中央歌剧院院长刘锡津作曲的《哈工大之歌》。
  我校在发展过程中形成了独具特色的哈工大精神和校训,以往各届校领导班子都非常重视对其研究和总结工作,广大师生员工和校友也为此付出了大量心血,形成了一些被较为认可或关注的研究成果和作品。
  在此基础上,按照学校党委的要求,校园文化建设委员会于2006年起集中开展了对哈工大精神、校训、校歌的征集和研讨工作,通过召开座谈会、反复研讨和个别走访等形式广泛听取意见。在3月22日召开的我校四届六次教职工代表大会上,校园文化建设委员会提出了“关于哈工大精神、校训、校歌的报告”,并在会议期间向代表发放了征求意见表,修改后,又于5月18日向教代会常设主席团征求意见。根据代表们和教代会常设主席团的意见,经校党委常委经讨论决定:关于学校精神、校训、刘忠德作词的歌曲作为哈工大精神、哈工大校训、哈工大校歌在学校试行。
  “哈工大精神、校训、校歌”(试行方案)确定后,将在校内外广泛开展宣传活动,以此凝聚广大师生员工为祖国的高等教育事业拼搏奋进,激励在校学生为中华民族的伟大复兴而奋发图强,鼓舞广大校友为国民经济建设做出更大的贡献。