现在位置:>> 哈工大人>>20081

踏着历史的足音 奏响时代的乐章

——写在哈工大精神、哈工大校训、哈工大校歌(试行方案)公布之时
 
  87年的拼搏奋斗、87年的热血深情,共同成就了哈工大,铸就了哈工大人,更积淀了独具特色的哈工大文化。
  大学之精神、校训和校歌是大学之魂、之遵、之韵,是对大学发展过程中形成的群体意识、精神境界、办学理念、办学特色的高度凝练、总结和概括。三者从不同层面对大学文化进行精炼阐释。同时三者相互补充,相得益彰,构成了反映大学文化的重要载体。总结、凝练并确定哈工大精神、校训、校歌,对继承和发扬我校深厚的文化底蕴和优良的办学传统,进一步加强我校的教风、学风、校风建设,凝聚广大教职员工为祖国的高等教育事业拼搏奋进,激励在校学生为中华民族的伟大复兴而奋发图强,鼓舞广大哈工大校友为国民经济建设作出更大的贡献有着不可替代的重要作用。
  国家的战略需要、党和政府的支持和哈工大肩负的重任,使哈工大把学校的发展同国家的命运紧密联系在一起,铸就了哈工大“铭记责任,竭诚奉献的爱国精神”;哈工大办学传统、特色和长期的教学实践,培养了哈工大人“求真务实,崇尚科学的求是精神”;在学校的发展过程中,学校领导求贤若渴,唯才是举,广纳贤才;在长期的教学、科研实践中,发挥多学科优势,大力协作、联合攻关,逐渐形成了哈工大“海纳百川,协作攻关的团结精神”;哈工大人的社会责任感和历史使命感,使哈工大充满创新活力,在不断为现代化建设做出贡献的过程中,铸就了哈工大“自强不息,开拓创新的奋进精神”。“规格严格,功夫到家”已深深镌刻在每个哈工大人心中,也鲜活地昭示于世人面前,成为所有哈工大人激励自强、执著追求、成就理想、报效祖国的座右铭。《哈工大之歌》则具有鲜明的哈工大特色,蕴含了深深的哈工大情怀,感人至深、催人奋进。
  学校发展已进入关键时期,面临着重大的机遇和挑战,广大师生要以哈工大精神为动力,以哈工大校训为准则,与祖国共奋进、与时代同发展,以坚定的理想信念,以高度的社会责任感和历史使命感,为创建世界一流大学而努力、为祖国的高等教育事业发展而奋斗,继续奏响哈工大华美的乐章!