现在位置:>> 哈工大人>>20081

嫦娥探月篇

 
  “嫦娥奔月”的故事在中国已经流传了几千年。从“女娲补天”到“精卫填海”,从“后羿射日”到“吴刚伐桂”,从“神火飞鸦”到“万户飞天”……中国,是一个演绎了“飞天”传说与“奔月”神话的浪漫国度。从某种意义上说,也许第一位将自己送上太空的应该算是中国明朝的“冒险家”万户了。虽然万户在火焰和烟雾破灭了飞天的梦想,虽然首次进行的火箭飞行尝试没有成功,但后人对此次实验的评价却很高。英国火箭专家·麦克斯韦尔说:“万户的事迹是早期火箭史中一件有趣的重大事件。”?
  而2007年10月24日18:05分,无数伴随着神话长大的中华儿女,终于圆了自己的奔月之梦。首颗探月卫星“嫦娥一号”从西昌卫星发射中心起飞,承载着中华民族的梦想,奔往38万公里之外的月球。自强不息的中国航天人,又将把中华民族的崭新高度镌刻在太空中。
  虽然早在3000多年前,我们的祖先就对月食开始记载,并在1500年前就对月食进行过预报。然而,真正开始探月之旅,我们却是后来者。1959年10月,苏联完成首次绕月飞行,人类第一次拍摄到月球背面的照片;10年后的1969年7月,“阿波罗11号”实现了人类登月之梦。美国宇航员阿姆斯特朗在月球上留下了人类第一个脚印,用自己的一小步,实现了人类的一大步。从“阿波罗11号”到“阿波罗17号”,美国共有6艘飞船、12名宇航员登上月球。
  进入21世纪,月球探测再次进入新的一轮热潮。21世纪初,欧洲制订了月球和火星探测的“曙光女神”计划,印度也宣布开展月球探测活动。2004年1月14日,美国提出了重返月球计划;2007年9月14日,日本发射了“月亮女神”进行绕月探测活动。
  我们不是最早进行探月的国家,然而我们从未放弃过探月的梦想。自美国人登上月球的那一天起,发射中国人自己的月球探测器,就成为几代中国航天人的追求。几十年来,他们为“嫦娥”的冲天一飞埋首钻研、奋力攻关。几代人的智慧,几十年的光阴,今晚终于梦圆——数不清的科技之星,终于将美丽的神话变成了动人的现实。
  千呼万唤,嫦娥奔广寒。这一刻,与激动难眠的心情相比,所有的文字都会显得苍白乏力。这一夜,在哈尔滨工业大学,无数学子在欢呼,为“嫦娥”祝福。因为哈工大人在这个美丽的“嫦娥探月”之梦中,倾注了智慧和汗水。